Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro unterbrechen?!

Makro unterbrechen?!
23.08.2004 18:36:42
Andre
Hi,
folgende Schleife kann ich mit "Strg + Untbr" unterbrechen und bekomme eine Msgbox.
Kann ich das auch mit einem zweiten Makro realisieren? D.H. ich möchte diese Schleife z.B. laufen lassen und durch betätigen eines zweiten Button sofort unterbrechen.
Gibt es eine entsprechende Befehlszeile für die Tastenkombination "Strg + Untbr"?

Sub BeiKlick()
On Error GoTo EH
Application.EnableCancelKey = xlErrorHandler
For i = 1 To 10
LetzteZeile = Sheets("Tabelle1").Cells(Cells.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Tabelle1").Range("A" & i).Value = i
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:01"))
Next
Exit Sub
EH:
MsgBox "Break Key Hit"
Application.EnableCancelKey = xlInterrupt
End Sub

Gruß Andre

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro unterbrechen?!
Ramses
Hallo
eine Variante
Public EscCmd As Boolean

Private Sub Button2_Click()
EscCmd = False
End Sub

Sub BeiKlick()
Dim i As Integer
EscCmd = True
For i = 1 To 10
DoEvents
If EscCmd = False Then Exit Sub
LetzteZeile = Sheets("Tabelle1").Cells(Cells.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Tabelle1").Range("A" & i).Value = i
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:01"))
Next i
End Sub
Gruss Rainer
AW: Makro unterbrechen?!
24.08.2004 09:58:48
Andre
Guten Morgen,
danke für deine Hilfe, aber diese Variante hilft mir nicht viel weiter. Mein Code läuft nicht permanent, daher müßte ich auf das Beenden des Codes minutenlang warten.
Vereinfacht sieht das Schema so aus (Mein Code in der Frage war wohl nicht sehr aussagekräftig diesbezüglich, sorry!):

Sub Test()
'Mein Code
If Application.wait (Now + TimeValue(!0:00:01")) then call NächstenTest
End Sub


Sub NächstenTest()
'Mein zweiter Code
If Application.wait (Now + TimeValue(!0:03:00")) then call Test
End Sub

Mit dieser Trennung in mehrere Codes ermögliche ich die Arbeit trotz laufendem Code, ansonsten würde ich immer von Excel "behindert" werden.
Fällt dir vielleicht noch ´ne andere Lösung ein? Es könnte über eine "SendKey"-Anweisung funktionieren, aber diese Art der Programmierung versuche ich zu vermeiden (zu unsicher!).
Gruß Andre
Anzeige
AW: Makro unterbrechen?!
Ramses
Hallo
1. Was hältst du davon, das einfach mal zu probieren ? :-(
Mit DoEvents erlaubt EXCEL Eingaben und Tätigkeiten während des Makroablaufes.
2. Wenn deine Codes bzw. deine Abläufe anders aufgebaut sind, dann schreib das auch.
Ich bin kein Hellseher. Warum soll ich mir daher weiterhin Gedanken machen, ein Testmakro mit einem anderen Testmakro abzubrechen.
3. Grundsätzlich kannst du das Prinzip übernehmen. Bau einfach eine Abfrage nach WAHR oder FALSCH ein.
Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige