Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menüleiste beim Starten ausblenden

Menüleiste beim Starten ausblenden
24.08.2004 11:08:37
Anja
Hallo,
kann mir jemand ein Tipp geben wie ich beim Starten des Excel die Menüleiste ausblende, und vor dem Schließen einblenden.
Gestern hat mir ein Profi dese Variante vorgeschlagen.
Sub ein()
CommandBars(1).Enabled = True
End Sub
Und die Funktioniert auch aber nur per knopfdruck... Ich möchte im
Prinzip dass es vor dem Starten des Excels ausgeführt wird.
So geht auf jeden Fall nicht...

Private Sub Workbook_Open()
CommandBars(1).Enabled = True
End Sub

Wie soll ich das richtig schreiben?
Danke
Viele Grüße
Anja

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menüleiste beim Starten ausblenden
Dieter
Hallo Anja
schau mal ein paar Einträge weiter unten, dort ist dein Thema behandelt
Gruß Dieter
AW: Menüleiste beim Starten ausblenden
Ulf

Private Sub Workbook_Open()
application.CommandBars(1).Enabled = False
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
application.CommandBars(1).Enabled = True
End Sub

Ulf
AW: Menüleiste beim Starten ausblenden
24.08.2004 11:55:07
Andre
Hi Anja,
folgendes sollte dein Problem lösen:
Sub Auto_open()
call Starteinstellungen
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel as Boolean)
call Menü_zurück
End Sub

Public Sub Starteinstellungen()
Dim LetzteZeile As Integer
On Error Resume Next

MenuBars.Add "MeinMenu"
MenuBars("MeinMenu").Activate
LetzteZeile = 1
For Each cbar In CommandBars
[Intro!N1] = cbar.Name
If cbar.Visible = True Then
Sheets("Intro").Range("M" & LetzteZeile).Value = cbar.Name
LetzteZeile = Sheets("Intro").Cells(Cells.Rows.Count, 13).End(xlUp).Row + 1
End If
If cbar.Name "MeinMenu" Then cbar.Visible = False
Next
End Sub
Damit werden alle Symbolleisten ausgeblendet und in Sheet("Intro") wird gespeichert welche beim Start angezeigt waren.
Folgendes Makro blendet dann diese wieder ein:
Sub Menü_zurück()
For Each cbar In CommandBars
[Intro!N1] = cbar.Name
If [ISNA(VLOOKUP(Intro!N1,Intro!M:M,1,0)=true)] Then
Else
cbar.Visible = True
End If
Next
End Sub
Viel Spaß damit!
Gruß Andre
Anzeige
AW: Menüleiste beim Starten ausblenden
24.08.2004 12:09:03
Andre
Entschuldige Anja,
einige wenige Verbesserungen sind mir jetzt erst aufgefallen:
Diesen Code in "Diese Arbeitsmappe" kopieren:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call Menü_zurück
End Sub

Diese drei Makros in ein Modul kopieren:
Sub Auto_open()
Call Starteinstellungen
End Sub
Public Sub Starteinstellungen()
Dim LetzteZeile As Integer
On Error Resume Next
MenuBars.Add "MeinMenu"
MenuBars("MeinMenu").Activate
LetzteZeile = 1
For Each cbar In CommandBars
[Tabelle1!N1] = cbar.Name
If cbar.Visible = True Then
Sheets("Tabelle1").Range("M" & LetzteZeile).Value = cbar.Name
LetzteZeile = Sheets("Tabelle1").Cells(Cells.Rows.Count, 13).End(xlUp).Row + 1
End If
If cbar.Name "MeinMenu" Then cbar.Visible = False
Next
End Sub
Sub Menü_zurück()
MenuBars("Worksheet").Activate
MenuBars("MeinMenu").Delete
For Each cbar In CommandBars
[Tabelle1!N1] = cbar.Name
If [ISNA(VLOOKUP(Tabelle1!N1,Tabelle1!M:M,1,0)=true)] Then
Else
cbar.Visible = True
End If
Next
[Tabelle1!M:M] = ""

End Sub
Jetzt sollte alles zu deiner Zufriedenheit laufen. Wichtig ist nur, dass dein Tabellenblatt auch "Tabelle1" heißt oder du mußt ggf. die Stellen im Code anpassen.
Gruß Andre
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige