Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mehrere objekte abfragen

mehrere objekte abfragen
24.08.2004 11:23:57
david
Hi Leute!
Ich habe 10 Listboxen ,Listbox1, Listbox2.....Listbox10. Mit jeder Listbox soll die gleiche Prozedur ablaufen. Muss ich für jede Listbox die Prozedur schreiben oder kann ich irgendwie sagen, z.b.
For i=1 to 10
If Litstbox(i).value ="hallo" then
msgbox("hallo")
next i
so irgendwie.
WEr weis rat!? Bitte helft mir!
Mfg David

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere objekte abfragen
24.08.2004 12:27:37
GraFri
Hallo
Vielleicht kannst du mit dem Code was anfangen?


'Überprüft, wie viele Checkboxen auf der Userform
'in Frame1 aktiviert sind
Private Sub CheckBox_aktiviert_1()
Dim Zähler      As Integer
Dim objAlle     As MsForms.Control
 
Zähler = 0
For Each objAlle In Me.Frame1.Controls
    If TypeName(objAlle) = "CheckBox" Then
        If objAlle.Value = True Then Zähler = Zähler + 1
    End If
Next objAlle
MsgBox Zähler
End Sub
'Überprüft, wie viele Checkboxen auf der Userform
'deren Namen mit Checkbox beginnt
Private Sub CheckBox_aktiviert_2()
Dim Zähler      As Integer
Dim objAlle     As MsForms.Control
 
Zähler = 0
For Each objAlle In Me.Controls
    If TypeName(objAlle) = "CheckBox" And objAlle.Name Like ("CheckBox*") Then
        If objAlle.Value = True Then Zähler = Zähler + 1
    End If
Next objAlle
MsgBox Zähler
End Sub


Mit freundlichen Grüßen, GraFri
Anzeige
AW: mehrere objekte abfragen
24.08.2004 12:33:37
Andre
Hi David,
das funktioniert leider nicht, du mußt jeder Listbox schon sagen was sie machen soll, oder du schreibst alles in ein Ereignis, das später ausgelöst wird.
Eine Lösung wäre, du stellst deinen Code in ein Modul und läßt die Listboxen darauf zugreifen:
Diesen Code in ein Modul:
Sub Alle_zusammen()
If [ISNA(Vlookup("Hallo",Tabelle1!A:A,1,0)=true)] then
else
msgbox "Hallo"
end if
End Sub
Und deinen Listboxen mußt du nur noch jeweils eine Zelle in "Tabelle1" Spalte A zuweisen und mit folgendem Code versehen:

Private Sub ListBox1_Click()
call Alle_zusammen
End Sub


Private Sub ListBox2_Click()
call Alle_zusammen
End Sub

usw.
Eine andere Lösung, du läßt die Abfrage später auslösen (z.B. mit einem "Ok-Button" o.ä.):

Private Sub CommandButton1_Click()
If [ISNA(Vlookup("Hallo",Tabelle1!A:A,1,0)=true)] then
else
msgbox "Hallo"
end if
End Sub

Dann sparst du dir die zuweisung des Codes an jede Listbox.
Gruß Andre
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige