Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wochentag abfragen

Wochentag abfragen
25.08.2004 14:00:16
Jörg
Hallo Forum,
ich habe einen Datenfile, der stündlich Werte enthält.
1
.
.
.
8760
Diese Werte werden dem entsprechenden Datum und der jeweiligen Stunde des Tages zugeordnet. Zur Auswertung der Summenhäufigkeit verschiedener Ereignisse ist es wichtig auch nach Wochentagen ordnen zu können. Wie kann ich nun den Stunden 1 bis 8760 die entsprechenden Wochentage Montag bis Sonntag zuordnen?
z.B. den Stunden 1 bis 24 wird "Montag" zugewiesen; den Stunden 25 bis 48 " Dienstag" usw.
Vielen Dank für Eure Hilfe
Grüße Jörg

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wochentag abfragen
andreas
hallo Jörg,
verstehe ich noch nicht ganz -
1-24 Montag
25-48 Dienstag
......
Eine woche 7 Tage = max 168
du hörst beim zählen auf mit 8760 -
fängt das ganze also wieder an ?
Wenn ja, dann bau dir ne Hilfstabelle wie nachstehend und lies über sverweis aus
 
 AB
10Montag
225Dienstag
349Mittwoch
473Donnerstag
597Freitag
6121Samstag
7145Sonntag
8169Montag
9193Dienstag
10217Mittwoch
11241Donnerstag
12265Freitag
13289Samstag
14313Sonntag
15337Montag
16361Dienstag
17385Mittwoch
18409Donnerstag
19433Freitag
20457Samstag
21481Sonntag
22505Montag
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
gruß
andreas e
http://www.skripteundaufgaben.de
Anzeige
AW: Wochentag abfragen
Magic
Hallo Jörg,
probiermal diese Formel:
=WENN(A1&lt=24;WOCHENTAG("01.01.04");WOCHENTAG("01.01.04"+AUFRUNDEN(A1/24;0)-1))
wobei Wochentag = 1 = Sonntag; 2= Montag etc.
Und 24. Stunde noch alter Tag!
Gruß
Michael
AW: Wochentag abfragen
25.08.2004 14:23:37
Holger
oder versuche:
=WAHL(REST(GANZZAHL((A1-1)/24);7)+1;"Montag";"Dienstag";"Mittwoch";"Donnerstag";"Freitag";"Samstag";"Sonntag")
Holger
AW: Wochentag abfragen
Jörg
Vielen Dank Holger - das funktioniert.
Aber wie mach ich das in VBA?
AW: Wochentag abfragen
25.08.2004 14:56:29
Holger
das müsste so gehen:
tag = Choose((Int(Range("A1") - 1) / 24) Mod 7 + 1, "Montag", "Dienstag", "Mittwoch", "Donnerstag", "Freitag", "Samstag", "Sonntag")
Holger
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige