Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
476to480
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Daten aus geschlossener Datei auslesen
01.09.2004 21:13:39
Frank
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Ich möchte mit der Maske-Ranking (=Userform) per VBA = Daten aus der Ranking.xls Daten auslesen; Ich möchte aber die Ranking.xls nicht jedesmal öffnen und schließen, sondern die Datei Ranking.xls soll geschlossen bleiben; Die Ranking.xls ist eine "Freigegebene" Datei auf der mehrere User per Userform gleichzeitig zugreifen sollen;
Wer kann mir helfen ?
Mit freundlichen Grüßen
Frank
https://www.herber.de/bbs/user/10417.xls

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/10418.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei auslesen
K.Rola
Hallo,
Aus geschlossener Datei Daten auslesen geht am einfachsten mit Zellbezug. Mit etwas mehr
Aufwand mit Excel4- Funktionen.
Mit GetObject gehts auch, allerdings wird die Datei da auch geöffnet, jedoch unsichtbar
im Hintergrund.
Gruß K.Rola
AW: Daten aus geschlossener Datei auslesen
02.09.2004 18:24:39
Frank
Vielen Dank für die sofortige Hilfestellung,
aber ich kenne mich mit VBA einfach zu wenig aus.
Ich bekomme es nur hin, wenn ich die Datei kurz öffne und wieder schließe und das ist nicht mein Ziel. Denn auf die "Freigegebene Datei = Ranking. xls" sollen mehrere User gleichzeitig Zugriff haben und ein User darf diese Datentabelle ändern; Wenn die Maske-Ranking.xls sich die Daten nach Auswahl Userform holt kommt zusätzlich immer die Abfrage Speicher JA / NEIN / Abbrechen und das ist für einen Anwendungs-User störend.
Bitte schaut "Euch" die beiden Dateien doch einfach mal an um mir zu helfen !
Vielen Dank für weitere Hilfe
mit freundlichen Grüßen
Frank
Hier die VBA-Anwendung die ich hierzu geschrieben habe:
(Das war schon sehr schwer für mich)

Private Sub cmdStart_Click()
On Error Resume Next  ' keine Fehlerbehandlung
Dim Book As Workbook
Dim Save As Workbook
Dim xs As Worksheet
Dim i As Integer
Dim StillCode As String
Dim StillCodeIdx As Integer
Dim Stilltext As String ' Lieferant
Dim Stilltext1 As String ' Maschine
Dim Stilltext2 As String ' Anzahl Farben
If txtLieferant = "" Then
MsgBox (" Achtung: Daten-Eingabe ist nicht vollständig! ")
End If
Stilltext = "?"
StillCode = txtLieferant.Text
Set Book = Workbooks.Open("c:\VBA-Smurfit\Ranking.xls")
Set xs = Application.Sheets.Item("Ranking")
If Not xs Is Nothing Then  ' falls es diese Datei und Tabellenblatt gibt
StillCodeIdx = 1    ' Anpassen Index
For i = 1 To 16000    ' Anpassen 16000  max. Anzahl Lieferantendatensatz
If xs.Cells(i, StillCodeIdx) = StillCode Then
Stilltext1 = xs.Cells(i, StillCodeIdx + 1) ' Hurra gefunden !!!
Stilltext2 = xs.Cells(i, StillCodeIdx + 2)
End If
Next i
End If
txtMaschine.Text = Stilltext1
txtFarben.Text = Stilltext2
Book.Save
Book.Close
End Sub

Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei auslesen
02.09.2004 18:33:25
Frank
Vielen Dank für die sofortige Hilfestellung,
aber ich kenne mich mit VBA einfach zu wenig aus.
Ich bekomme es nur hin, wenn ich die Datei kurz öffne und wieder schließe und das ist nicht mein Ziel. Denn auf die "Freigegebene Datei = Ranking. xls" sollen mehrere User gleichzeitig Zugriff haben und ein User darf diese Datentabelle ändern; Wenn die Maske-Ranking.xls sich die Daten nach Auswahl Userform holt kommt zusätzlich immer die Abfrage Speicher JA / NEIN / Abbrechen und das ist für einen Anwendungs-User störend.
Bitte schaut "Euch" die beiden Dateien doch einfach mal an um mir zu helfen !
Vielen Dank für weitere Hilfe
mit freundlichen Grüßen
Frank
Hier die VBA-Anwendung die ich hierzu geschrieben habe:
(Das war schon sehr schwer für mich)

Private Sub cmdStart_Click()
On Error Resume Next  ' keine Fehlerbehandlung
Dim Book As Workbook
Dim Save As Workbook
Dim xs As Worksheet
Dim i As Integer
Dim StillCode As String
Dim StillCodeIdx As Integer
Dim Stilltext As String ' Lieferant
Dim Stilltext1 As String ' Maschine
Dim Stilltext2 As String ' Anzahl Farben
If txtLieferant = "" Then
MsgBox (" Achtung: Daten-Eingabe ist nicht vollständig! ")
End If
Stilltext = "?"
StillCode = txtLieferant.Text
Set Book = Workbooks.Open("c:\VBA-Smurfit\Ranking.xls")
Set xs = Application.Sheets.Item("Ranking")
If Not xs Is Nothing Then  ' falls es diese Datei und Tabellenblatt gibt
StillCodeIdx = 1    ' Anpassen Index
For i = 1 To 16000    ' Anpassen 16000  max. Anzahl Lieferantendatensatz
If xs.Cells(i, StillCodeIdx) = StillCode Then
Stilltext1 = xs.Cells(i, StillCodeIdx + 1) ' Hurra gefunden !!!
Stilltext2 = xs.Cells(i, StillCodeIdx + 2)
End If
Next i
End If
txtMaschine.Text = Stilltext1
txtFarben.Text = Stilltext2
Book.Save
Book.Close
End Sub

Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei auslesen
Beate
Hallo Frank,
ich konnte dir den Tipp geben,wo es hilfreiche Infos dazu gibt und Robert Kunz (der öfters im Excel-Center ist), praktiziert das auch erfolgreich, aber weiter kann ich dir da nicht helfen, da ich es nicht einsetze. Gegebenenfalls mal einen Thread im Excel-Center (http://www.excel-center.de/forum/list.php?f=1) mit passendem Betreff starten.
Gruß,
Beate
AW: Daten aus geschlossener Datei auslesen
03.09.2004 07:49:45
Frank
Beate, vielen Dank für deine Hilfe
mfg
Frank
Tolle Sache das! oT
Udo
U

329 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige