Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
476to480
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

jede zweite Zeile Kopieren

jede zweite Zeile Kopieren
02.09.2004 14:07:23
Ines
Ich möchte ohne VBA-Code aus der einen Spalte, nur jede zweite Zelle in die andere Spalte kopieren.
Wie geht denn das - ich steh auf der Leitung!
Liebe Grüße
ines
AW: jede zweite Zeile Kopieren
Dr.
Prüfe doch über =Zelle() ab, ob die jeweilige Zeile gerade oder ungerade ist und kopiere dann entweder den Wert oder nicht.
AW: jede zweite Zeile Kopieren
02.09.2004 14:19:34
ines
Ok, das hab ich mal gemacht - war ein guter Ansatz!
Nun möchte ich aber in der zweien Spalte, in die nur jeder 2.Wert der ersten Spalte kopiert werden soll, keine Leerzellen dazwischen haben.
Wie mach ich das? Ist das mit diesem Ansatz möglich?
LG
Ines
AW: jede zweite Zeile Kopieren
Dr.
Boris wird mich zwar auslachen und lockerflockich ne Formel aus dem Ärmel schütteln, aber ich glaube, hier kommst du um VBA nicht herum.
AW: jede zweite Zeile Kopieren
EtoPHG
Hallo Dr.
Bin zwar nicht Boris, aber kann trotzdem lachen ;-)
Siehe meine Formel weiter unten.
Hansueli
Anzeige
AW: jede zweite Zeile Kopieren
PeterW
Hallo Ines,
das könnte so gehen:
=WENN(REST(A1;2)=0;A1;"") wobei in Spalte A die zu kopierenden Werte stehen.
Gruß
Peter
Korrektur
PeterW
Man sollte auch sowas testen. Richtig wäre natürlich:
=WENN(REST(ZEILE();2)=0;A1;"")
Gruß
Peter
AW: jede zweite Zeile Kopieren
EtoPHG
Hallo Ines,
Die Formel für die Spalte neben der zu kopierenden lautet:
=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()+(ZEILE()-1);SPALTE()-1))
Gruss Hansueli
AW: jede zweite Zeile Kopieren
02.09.2004 14:25:42
Ines
Hmmm, könntest du die Klammern bitte noch mit Bezügen füllen, damit ich die Zusammenhänge erkennen kann?
Wär ganz lieb!
Danke
AW: jede zweite Zeile Kopieren
EtoPHG
Ines,
Du brauchst keine Bezüge, das macht die Formel automatisch
allerdings müsstest du das -1 durch den Abstand zwischen den Spalten ersetzen.
D.h. z.B. Spalte 1 (A) nach Spalte 2 (B) = -1
Spalte 5 (E) nach Spalte 8 (H) = -3
Spalte 9 (I) nach Spalte 3 (C) = +6
Die Nummer entspricht der Spalten von A... nach rechts gezöhlt.
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: jede zweite Zeile Kopieren
EtoPHG
Nachtrag zu oben,
Natürlich nur das -1 bei SPALTE()-1 nicht das hinter ZEILE() !!
Das erste macht nur den offset um jede 2.te zeile !!
Verstanden ?
Gruss Hansueli
AW: jede zweite Zeile Kopieren
Ines
Jawohl! Juhuuu!!
Ich danke dir :)
Einfacher wäre...
Boris
Hi Hansueli,
=INDIREKT("A"&ZEILE(A1)*2-1)
und runterkopieren.
Den ganzen Schnickschnack mit SPALTE()-1 oder +6 oder... kannst du dir dadurch ersparen, indem die den Funktionen ZEILE und SPALTE einen Zellbezug mitgibst - dann ist die Startzeile- und Spalte sowie irgendein Spaltenversatz völlig wurscht.
Mein obige Formel kannst du irgendwo eintragen und runterkopieren - sie liest immer zuerst A1 aus - da ZEILE(A1) = 1
Grüße Boris
Anzeige
AW: Einfacher wäre...
Dr.
ICH WUSSTE ES *wechlach*
;-))
Boris
Grüße Boris
AW: Einfacher wäre...
EtoPHG
Hallo Boris,
Einverstanden, wenn Du bei A1 startest.
Starte mal irgendwo in der Tabelle.
Ich hab mich nur versucht and die Specs von Ines zu halten
"..aus der einen Spalte, nur jede zweite Zelle in die andere Spalte kopieren"
hab also nicht gewusst wo die Kopiererei anfängt...
Gruss Hansueli
Bei Start in A9...
Boris
Hi Hansueli,
...ist das doch auch ganz einfach:
Zeile halbieren und aufrunden (Start ab Zeile 9: 9/2=4,5 - aufgerundet 5).
=INDIREKT("A"&ZEILE(A5)*2-1)
und runterkopieren.
Ich halte das wirklich für wesentlich einfacher.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Bei Start in A9... :-)
EtoPHG
Hallo Boris,
Warum soll ich rechnen ( 9/2 = 4,5 aufrunden... ) wenn EXCEL es tut ?
Ich glaube die Definition von einfacher... ist eine philosophische.
Ich bin begeistert von Deinem Ansatz und gebe zu er "sieht" einfacher aus.
Ob er allerdings ...allgemeingültiger ist ? Wäre vermutlich wieder philosophisch.
Gruss Hansueli
AW: Bei Start in A9... :-)
Boris
Hi Hansueli,
wo soll man denn deine Formel =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()+(ZEILE()-1);SPALTE()-1)) eintragen, wenn das Ganze in A9 beginnt? ;-)
Grüße Boris
O.K. - vergiss es...
Boris
...es soll dann -9 heissen - ich vergaß.
Grüße Boris
AW: O.K. - vergiss es...
EtoPHG
In irgendeiner Spalte (ausser Spalte 1) in der 9ten Zeile !!!!
Gemäss 'Spezifikation... von Ines' war nur von einem Spaltenversatz, nicht von einem Zeilenversatz die Rede.
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: O.K. - Let's call it a draw....
EtoPHG
Hi Boris,
OK Vergessen wir die Diskussion
Deine Formel Offset muss man rechnen Offset/2 , aufrunden
Meine Formel Offset muss man zählen 1.2.3.
Gruss und Tschüss
Hansueli

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige