Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist

prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
03.09.2004 20:20:36
Mike
Hallo zusammen,
ich öffne per Makro eine Datei. U.U. ist diese Datei jedoch schon geöffnet...
Nun möchte ich dieses Ereigneis mit einer Fehlermeldung abfangen und das erneute Öffnen besagter Datei verhindern...etwa so:

Sub Öffnen()
Dim Pfad as String, DateiName As String
Pfad = "Irgendwas"
DateiName = "AuchIrgendwas"
If Workbooks(DateiName)...bereits geöffnet Then
MsgBox("Datei bereits geöffnet"): Workbooks(DateiName).Activate
Else
Workbooks.Open Filename:=Pfad & DateiName
End If
End Sub

Falls jemand helfen mag, freue ich mich sehr darüber. Ansonsten:
ein entspanntes Wochenende von
Mike

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
Dieter
Hallo Mike
so gehts:

Function MAPPEOFFEN(MappeName As String) As Boolean
Dim stName As String
On Error GoTo Nonexistent
stName = Workbooks(MappeName).name
MAPPEOFFEN = True
Exit Function
Nonexistent:
MAPPEOFFEN = False
End Function

'Beispiel:
'If MAPPEOFFEN("bbbbb.xls") = False Then
' Workbooks.Open FileName:=ThisWorkbook.Path & "\bbbbb.xls"
PS:
Das Forum lebt auch von Rückmeldungen
AW: prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
03.09.2004 20:30:42
Mike
Hallo Dieter,
fein. Darauf wäre ich nun wirklich nicht gekommen.
Meinen Dank und schöne Wochenendswünsche hast du sicher!
Mike
Anzeige
AW: prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
03.09.2004 20:52:54
torsten
auch so ein entspanntes wochenende
;-))
torsten aus`n trittau
AW: prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
03.09.2004 20:54:33
Mike
Danke! Was treibst du bei Herber? Hättest ja auch mal helfen können.
Laß' mal auf Mail umschalten!
AW: prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
ypsilon
hi Mike,
so in etwa müsste das gehen:
For i = 1 To Workbooks.Count
If Workbooks(i).Name = Dateiname Then
MsgBox "Die Datei " & Dateiname & "ist bereits offen" : Exit Sub
Else
'deine anweisungen
End If
Next i
cu Micha
ja ich bin zu langsam :-(
y
*grummel*
AW: ja ich bin zu langsam :-(
Dieter
Hallo Y
schon der frühere russische Präsident (der mit dem Schuh auf das Pult geschlagen hat) sagte:
Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben
Grüsse aus Bayern an der Donau
Dieter
Anzeige
AW: ja ich bin zu langsam :-(
y
hi Dieter,
war das nicht eher der andere russische präsident mit der hohen stirn ?
grüsse aus der hauptstadt
Micha
AW: ja ich bin zu langsam :-(
Dieter
hi Y
kann schon sein, aber ist ja völlig egal, Spass muss sein trotz VBA und Excel
Gruß Dieter
immer so?
04.09.2004 05:53:26
knot
oder?
AW: prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
03.09.2004 20:36:41
Mike
Hey Micha,
nein, bist Du nicht! Denn auch das ist eine prima Lösung (auf die übrigens auch ich bei meinem angegebenen Level hätte kommen müssen).
Somit auch Dir den Dank und das schöne Wochenende!
Mike

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige