Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Uhrzeit per Doppelklick eintragen

Uhrzeit per Doppelklick eintragen
05.09.2004 14:11:42
Ralf-Eckhard
Hallo.
Mit folgendem Modul kann ich per Doppelklick auf eine Zelle dort die aktuelle Uhrzet eintragen. Wie muß der Code verändert werden, damit dann die aktuelle Zeit zuzüglich 40 Minuten eingetragen wird?
-----

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim zeit As String
zeit = Right(Now(), 8)
ActiveCell.FormulaR1C1 = zeit
Selection.NumberFormat = "hh:mm:ss"
End Sub

-----
Gruß, Ralf-Eckhard

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
Ramses
Hallo
Den Kommentar zu
Zeit = Right(Now,8)
enthalte ich mir jetzt :-)))
In deinem Fall reicht es, den Code so aufzubauen

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Target.Value = Format(Now + ((1 / 24 / 60) * 40), "hh:mm:ss")
End Sub

Man könnte es auch noch ein wenig kürzer schreiben, aber es soll dir das Verständnis geben.
1 wird durch 24 Stunden geteilt, diese Zahl nochmals durch 60, dann hast du den Dezimalwert für 1 Minute. Dieser wird nun mit 40 multipliziert, und zur aktuellen Uhrzeit aus "Now()" addiert.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
05.09.2004 14:45:26
Ralf-Eckhard
Hi
hab mir den Code von irgendwo aus dem Internet besorgt - bin selber leider kein VBA-Spezialist [wegen "Zeit = Right(Now,8)"] :-)
Danke für die Hilfe, so wollte ich es haben. Eine Kleinigkeit noch: besteht die Möglichkeit die Uhrzeit auf- bzw. abzurunden - z. B. 14:43=14:45 oder 12:21=12:20? (also daß man nur "5er"- oder "0er"-Werte bekommt)?
Ralf
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
Ramses
Hallo
Klar geht das
Option Explicit

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Target.Value = Format(Round((Now + ((1 / 24 / 60) * 40)) * 24 * 12, 0) / (24 * 12), "hh:mm:ss")
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
05.09.2004 15:25:29
Nina
Hallo Rainer,
ich hätte auch noch eine Frage dazu.
Wie muß dieser Code aussehen, wenn man nach jeder vollen Stunde auf die nächste
halbe gerundet und nach jeder halben auf eine volle gerundet haben möchte?
z.B. 14:01 = 14:30 oder 14:33 = 15:00
Vielen Dank
Nina
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
Ramses
Hallo
machen wir nun eine Schulung in Zeitberechnungen :-)
Option Explicit

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Target.Value = Format(Round((Now + ((1 / 24 / 60) * 40)) * 24 * 2, 0) / (24 * 2), "hh:mm:ss")
End Sub

Die 2 anstelle der 12 verweist hier auf den Anteil der Stunde.
2 = 30 Minuten
12 = 5 Minuten
Je nachdem wird entsprechend gerundet.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
Bert
Ein kleiner Zusatz ist sicher nützlich:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Target.Value = Format(Round((Now + ((1 / 24 / 60) * 40)) * 24 * 2, 0) / (24 * 2), "hh:mm:ss")
Cancel = true
End Sub

Bert
Genehmigt :-)) o.T.
Ramses
...
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
05.09.2004 15:40:18
Nina
Hallo Rainer,
Schulungen können Spaß machen, vor allem wenn sie
zum gewünschten Ergebnis führen :)
Danke für Deine Bemühung
Gruß
Nina
Merci :-) Geschlossen o.T.
Ramses
...
AW: Uhrzeit per Doppelklick eintragen
Ramses
Hallo
Den Kommentar zu
Zeit = Right(Now,8)
enthalte ich mir jetzt :-)))
In deinem Fall reicht es, den Code so aufzubauen

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Target.Value = Format(Now + ((1 / 24 / 60) * 40), "hh:mm:ss")
End Sub

Man könnte es auch noch ein wenig kürzer schreiben, aber es soll dir das Verständnis geben.
1 wird durch 24 Stunden geteilt, diese Zahl nochmals durch 60, dann hast du den Dezimalwert für 1 Minute. Dieser wird nun mit 40 multipliziert, und zur aktuellen Uhrzeit aus "Now()" addiert.
Gruss Rainer
Anzeige
Uooopps, Einmal hätte gereicht :-) o.T.
Ramses
...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige