Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname umbenennen

Dateiname umbenennen
08.09.2004 14:01:34
stef
hallo Excel freunde.
Ich möchte meine Excel Datei umbenennen, sa das bei öffnen diese Datei oben am
Menüleiste statt z.B Microsoft Excel-Mappe1, Name Meine Datei erscheint,,,("evtl" mit VBA)
Besten Dank
stef

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Pfad und Dateiname in Titelleiste
Beate
Hallo Stef,
folgende Lösung von Thomas Ramel fand ich in folgendem Thread:
http://groups.google.com/groups?dq=&hl=de&lr=&ie=UTF-8&threadm=5ml8l23a9ez8%24.rdot3x3d51ws%24.dlg%4040tude.net&prev=/groups%3Fhl%3Dde%26lr%3D%26ie%3DUTF-8%26group%3Dmicrosoft.public.de.excel
Erstelle dazu in der personl.xls ein Klassenmodul, welches das WorkBook_Activate-Ereignis abfängt und die Caption entsprechend setzt. Kopiere den folgenden Code an den entsprechend beschreibenen Ort und benenne vor allem das Klassenmodul korrekt:
***Klassenmodul (Name: AppEventClass)***
Option Explicit
Public WithEvents xlApp As Excel.Application

Private Sub Class_Initialize()
Set xlApp = Application
End Sub


Private Sub xlApp_WorkbookActivate(ByVal Wb As Workbook)
Application.Caption = Wb.FullName
End Sub

***In einem Standardmodul der personl.xls***
Public xlEvents As New AppEventClass
***Im Workbook_Open() der personl.xls***
Set xlEvents.xlApp = Application
Nach dem Schliessen (und speichern der personl.xls) und wieder Öffnen von
Excel müsste nun jeweils der volle Pfad der aktiven Mappe in der
Fensterleiste oben angezeigt werden.
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Dateiname umbenennen
08.09.2004 14:13:58
Nepumuk
Hallo stef,
Rechtsklick auf das Excelicon neben Datei - Code anzeigen. Folgendes Makro in das sich öffnende Editorfenster einfügen, Fenster schließen, Mappe speicher und schließen, Mappe wieder öffen, fertig.


Private Sub Workbook_Open()
    Application.Caption = "Die Mappe von stef"
    ActiveWindow.Caption = ""
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateiname umbenennen
08.09.2004 15:10:51
stef
hallo zusammen,
habe schon versucht, aber jetzt habe ich 2X gleiche Bezeichnung vorhanden.
z.B Mein Datei-Mein Datei, weshalb ?
AW: Dateiname umbenennen
08.09.2004 16:08:00
stef
hallo Nepumuk,
ich habe nochmalls alles probiert und habe folgendes festgestellt:
mit dem code wo du geschsreiben hast funkioniert fast überal.
Aber in meine gewünschte Datei habe schon ein Code wo mit
"Private Sub Workbook_open()"
anfängt und dann bekomme ich ein Fehlermeldung
'Mehrdeutiger Name :Workbook_open'.
danke
AW: Dateiname umbenennen
08.09.2004 16:33:06
Nepumuk
Hallo stef,
dann kopiere einfach die beiden Programmzeilen zwischen "

Sub Workbook_Open()" und "End Sub
" in die schon vorhandene Routine.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige