Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

2 Excel Files vergleichen

2 Excel Files vergleichen
09.09.2004 14:13:36
Snake2k
Hallo!
Ich habe ein kleines Problem, welches ich mal kurz schildern werde.
Ich soll ein Makro erstellen, dass eine bestimmte Spalte von Datei1 mit
einer bestimmten Spalte von Datei2 vergleicht.
In den zu vergleichenden Spalten steht jeweils ein alphanumerischer Wert.
(z.B. "X45B771F")
Alle Werte die in Datei2 nicht auftauchen sollen an's ende von Datei2 angehaengt werden. (Also die gesamte Zeile mit allen Spalten des Wertes der fehlt)
Dazu brauch ich irgendwie eine schleife die Zeile1 von Datei1 mit allen Zeilen
von Datei2 vergleicht. Danach Zeile2...bis Datei1 durchgearbeitet wurde.
Allerdings weiss ich nicht wie ich die schleife aufbauen soll, bzw. woher ich weiss wann ich alle Zeilen durch hab.
Leider hab ich noch nie was mit VisualBasic gemacht und habe somit keine Ahnung wie ich das realisieren soll. Hab schon im Netz gesucht, aber so richtig fündig bin ich noch nicht geworden.
Kann mir vielleicht jemand nen Tipp geben wie ich die Aufgabe anfassen kann?
Evtl. die namen einiger funktionen die gebraucht werden oder
vielleicht hat einer von euch so ein vergleich schonmal gemacht und würde
freundlicherweise den codeteil zur verfügung stellen.
Vielen Dank schonmal im Vorraus!
Snake2k

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Excel Files vergleichen
11.09.2004 10:55:33
max
Tach,
Wenn Du In den Code Deine Datei- & Blattnamen sowie die betreffenden Spalten einsetzt, sollte es funktionieren:
Option Explicit

Sub Vergleich()
Dim rng1 As Range, rng2 As Range
Dim Znr1&, Znr2&, ZnrEnde1&, ZnrEnde2&
Set rng1 = Workbooks("Datei1.xls").Sheets("Blatt1").Columns("A:A")
Set rng2 = Workbooks("Datei2.xls").Sheets("Blatt1").Columns("A:A")
With rng1
ZnrEnde1 = .Rows(.Rows.Count).End(xlUp).Row
End With
With rng2
ZnrEnde2 = .Rows(.Rows.Count).End(xlUp).Row
End With
For Znr1 = 1 To ZnrEnde1
For Znr2 = 1 To ZnrEnde2
If rng1.Cells(Znr1).Value = rng2.Cells(Znr2).Value Then Exit For
Next Znr2
If Znr2 = ZnrEnde2 + 1 Then
Workbooks("Datei2.xls").Sheets("Blatt1").Rows(ZnrEnde2 + 1).Value _
= Workbooks("Datei1.xls").Sheets("Blatt1").Rows(Znr1).Value
ZnrEnde2 = ZnrEnde2 + 1
End If
Next Znr1
End Sub

Max
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige