Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einfügen von Datum und Zeit

Einfügen von Datum und Zeit
10.09.2004 15:18:49
Datum
Hallo,
wie ist es möglich in folgenden Code noch zusätzlich den Usernamen der gerade eingeloggt ist, das Datum und die Zeit einzubinden?
Das es dann ungefähr so erscheint
Guten Morgen "Username" heute ist "Freitag der 10.September 2004" Es ist 15:15 Uhr. Sie arbeiten mit einer Datei, welche von ML erstellt wurde.
https://www.herber.de/bbs/user/10758.xls

Private Sub Workbook_Open()
If Time < #10:30:00 AM# Then
MsgBox "Guten Morgen! Sie arbeiten mit Belegh, welche von Michael Leipold erstellt wurde"
End If
If Time > #10:30:00 AM# Then
MsgBox "Guten Tag! Sie arbeiten mit Belegh, welche von Michael Leipold erstellt wurde"
End If
If Time > #4:30:00 PM# Then
MsgBox "Guten Abend! Sie arbeiten mit Belegh, welche von Michael Leipold erstellt wurde"
End If
End Sub

Hoffe Ihr könnt mir helfen
Gruß
Michael

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einfügen von Datum und Zeit
Datum
Hab auch fast 0 Ahnung von VB aber da noch keiner geantwortet hat, kannst erstmal das hier nehmen. (geht sicher auch kürzer)
Die Zeit wird leider mit sek. angezeigt. Ich weiss nicht wie man diese Funktion als hh:mm ausgeben kann.
Wenn ich es mit
CStr(DatePart("h", Time)) & CStr(DatePart("n", Time))
schreibe und es ist zum Beispiel 12:01 Uhr dann würde in der Box 12:1 Uhr stehen. (Die 0 wird nicht mit angegeben)

Private Sub Workbook_Open()
If Time < #10:30:00 AM# Then tagezeit = "Guten Morgen "
If Time > #10:30:00 AM# Then tagezeit = "Guten Tag "
If Time > #4:30:00 PM# Then tagezeit = "Guten Abend "
Wochentag = Weekday(Date)
If Wochentag = 1 Then tagname = "Sonntag"
If Wochentag = 2 Then tagname = "Montag"
If Wochentag = 3 Then tagname = "Dienstag"
If Wochentag = 4 Then tagname = "Mittwoch"
If Wochentag = 5 Then tagname = "Donnerstag"
If Wochentag = 6 Then tagname = "Freitag"
If Wochentag = 7 Then tagname = "Sonnabend"
Monat = Month(Date)
If Monat = 1 Then monatname = "Januar"
If Monat = 2 Then monatname = "Februar"
If Monat = 3 Then monatname = "März"
If Monat = 4 Then monatname = "April"
If Monat = 5 Then monatname = "Mai"
If Monat = 6 Then monatname = "Juni"
If Monat = 7 Then monatname = "Juli"
If Monat = 8 Then monatname = "August"
If Monat = 9 Then monatname = "September"
If Monat = 10 Then monatname = "Oktober"
If Monat = 11 Then monatname = "November"
If Monat = 12 Then monatname = "Dezember"
MsgBox tagezeit & Application.UserName & ". Heute ist " & tagname & " der " & _
CStr(DatePart("d", Date)) & ". " & monatname & " " & CStr(DatePart("yyyy", Date)) & _
". Es ist " & Time & " Uhr." & Chr(13) & _
"Sie arbeiten mit Belegh, welche von Michael Leipold erstellt wurde.", , "Willkommen"
End Sub

Anzeige
AW: Einfügen von Datum und Zeit
Datum
Hallo Michael,
du kannst die Angaben aus dem Systemdatum und der Systemzeit direkt in die MsgBox über Format einfügen.

Sub DatumUndZeit()
MsgBox "Heute ist " & Format(Date, "dddd") & " der " & Format(Date, "dd.mm.yyyy") _
& "." & vbLf & "Es ist jetzt genau " & Format(Time(), "HH:MM") & "." _
& vbLf & "Und wenn die Sekunden auch noch wichtig sind: " _
& Format(Time, "SS") & "."
End Sub

Gruß
Peter
AW: Einfügen von Datum und Zeit
Datum
thx,
wieder was dazu gelernt. Da kann ich mir in Zukunft ne Menge Programmzeilen sparen.
Anzeige
AW: Einfügen von Datum und Zeit
Datum
vielen Dank Peter und Franc!
was wäre ich ohne das Forum!!!
Gruß
Michael
AW: Einfügen von Datum und Zeit
Datum
Hallo Michael,
und komplett könnte das so aussehen:

Sub DatumUndZeit()
Dim strTagesZeit
Select Case Time
Case Is < #10:30:00 AM#
strTagesZeit = "Guten Morgen "
Case Is < #4:29:59 PM#
strTagesZeit = "Guten Tag "
Case Else
strTagesZeit = "Guten Abend "
End Select
MsgBox strTagesZeit & Environ("USERNAME") & "." & vbLf & _
"Heute ist " & Format(Date, "dddd") & " der " & Format(Date, "dd.mm.yyyy") _
& "." & vbLf & _
"Es ist " & Format(Time, "HH:MM") & "." & vbLf & _
"Sie arbeiten mit blablabla" & vbLf & _
"Und wenn die Sekunden auch noch wichtig sind: " _
& Format(Time, "SS") & "."
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige