Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Array als Funktionsparameter

Array als Funktionsparameter
10.09.2004 15:30:12
Siegfried
Hallo!
Ich habe ein Programm geschrieben, die mit Arrays arbeitet.
dim str1(20) as String. Der Algorithmus funktioniert, aber ich möchte ihn in eine Funktion packen. Die Parameterübergabe des Arrays (per Referenz) an die Funktionn funktioniert nicht!
Gibt es da eine besimmte Konvention ?
Danke!
Siegfried
dim str1(20) as String
public

Function x( str(20) as string ) as Boolean
str(1) ="test"
End Function

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Array als Funktionsparameter
harry
hi,
weiss nicht genau, ob ich dich richtig verstnden habe aber: guckst du hier :-)
https://www.herber.de/bbs/user/10761.xls
code ist in modul1
liebe grüße,
harry
AW: Array als Funktionsparameter
10.09.2004 15:54:24
Siegfried
Danke das funktioniert, aber ich möchte globale Variablen
vermeiden d.h. das array sollte as parameter übergeben werden - was bei mir nicht funktioniert!
Trotzdem Danke!
Siegfried
AW: Array als Funktionsparameter
harry
liegts eventuell daran, dass du zwei verschiedene str() verwendest? str1() und str() oder hast dich da nur im thread vertippt?
AW: Array als Funktionsparameter
Siegfried
Ja das war ein tippfehler, ich kann meine testfunktion (siehe unten) gar nicht fehlerfrei
compilieren (Excel 97) es wird nach einer Übergabe byRef verlangt, aber ich kenne wiegesagt die Konvention nicht!
Danke Siegfried

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim str1(20) As String
str(1) = ""
sort (str1)
End Sub

Sub sort(ByRef x As String)
x(1) = "test"
End Sub
Anzeige
AW: Array als Funktionsparameter
harry
muss mich da jetzt ausklinken, aber:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim str1(20) As String
str(1) = ""
sort (str1)
End Sub

da sind meiner meinung nach sind 2 variablen: str1 und str
mit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim str(20) As String
str(1) = ""
sort (str(1))
End Sub

Sub sort(ByRef x As String)
x(1) = "test"
End Sub
kommt bei mir in der sub sort eine fehlermeldung, weil da das datenfeld fehlt.
hoffe, es kann dir jemand besser weiterhlfen.
AW: Array als Funktionsparameter
10.09.2004 21:48:33
Nepumuk
Hallo Siegfried,
wenn du die Sub ohne Call aufrufst, dann musst du die Klammern um die Parameter weglassen.


Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim str1(20) As String
    str1(1) = ""
    sort str1()
End Sub
Sub sort(ByRef x() As String)
    x(1) = "test"
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Array als Funktionsparameter
13.09.2004 16:10:44
Siegfried
Hallo Nepumuk,
ich habe Deinen Vorschlag gerade getestet, das wars!
Danke
Siegfried

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige