Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
484to488
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

keine Änderung Tabellenname

keine Änderung Tabellenname
14.09.2004 18:34:07
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
ist es möglich, dass die Änderung des Tabellennamens verhindert wird?
Derzeit habe ich im Tabellenmodul stehen:
ActiveSheet.EnableSelection = xlNoSelection
ActiveSheet.Protect
Aber der Name der Tabelle kann trotzdem geändert werden.
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg
Erich

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: keine Änderung Tabellenname
Olaf
Das geht nur über Arbeitsmappenschutz.
Olaf
AW: keine Änderung Tabellenname
Erich
Hallo Olaf,
zunächst danke.
Ich gebe noch nicht auf; könnte nicht ein Code im Tabellenmodul:

Private Sub Worksheet_Deactivate()
If ActiveSheet.Name <> "Start" Then
'Sheets.Name = "Start"
End If
End Sub

weiterhelfen?
Ist es möglich, dass "auf das letzte sheet" zurückgegriffen wird;
bei Zellen habe ich schon manchen Code gesehen, bei dem sich das System
die letzte benutzte Zelle merkt und bei einer bestimmten Aktivität
zurückspringt; sowas wäre die Lösung für die Tabelle.
Alternativ wäre die Frage, ob es möglich ist, auf den Tabellennamen
zurückzugreifen, der im Projekt mit Tabelle1, Tabelle2 usw. steht
(also ohne Änderung des Namens)?
Besten Dank!
mfg
Erich
Anzeige
Fortsetzung
Erich
Hallo Olaf,
habe folgende Zwischenlösung:

Private Sub Worksheet_Deactivate()
If ActiveSheet.Name <> "Start" Then
Sheets(1).Select
MsgBox "Der Tabellenname muss Start lauten"
End If
End Sub

Jetzt bräuchte ich noch einen Code, der es nicht zulässt,
dass das Sheet "Start" verschoben werden kann.
mfg
Erich
AW: keine Änderung Tabellenname
Olaf
zu 2: Du meinst den Codenamen einer Tabelle. Das ist natürlich ein sicherer Weg, weil der Code dann unabhängig von dem Namen wird, den der user eingeben kann.
Statt: Sheets("Tabelle1").[a1]= 123 kannst du dann schreiben.
Tabelle1.[a1]= 123
Olaf
Anzeige
AW: keine Änderung Tabellenname
Erich
Hallo Olaf,
besten Dank!
Habe mich jetzt für folgende Lösung entschieden, da ich in die Zelle A1 keinen Eintrag möchte:

Private Sub Worksheet_Deactivate()
If Sheets(1).Name <> "Start" Then
Sheets(1).Activate
MsgBox "Sie haben den Tabellennamen  - Start - versehentlich geändert; " & _
"dieser wird jetzt automatisch wieder angepasst!!"
ActiveSheet.Name = "Start"
End If
End Sub

Jetzt bräuchte ich nur noch eine Lösung, wie Sheets(1) immer Sheets(1) bleibt;
mit meiner Kennzeichnung
ActiveSheet.EnableSelection = xlNoSelection
ActiveSheet.Protect
kann zwar dieses Sheet nicht verschoben werden, ein anderes Sheet kann jedoch
vorgezogen werden - das müsste dann ebenfalls wieder korrigiert werden;
darauf bin ich noch nicht gekommen.
Besten Dank, falls Du noch eine Idee hast!
mfg
Erich
Anzeige
habs jetzt so gelöst......
Erich

Private Sub Worksheet_Deactivate()
If Tabelle1.Name <> "Start" Then
Tabelle1.Activate
MsgBox "Sie haben den Tabellennamen  - Start - versehentlich geändert; " & _
"dieser wird jetzt automatisch wieder angepasst!!"
ActiveSheet.Name = "Start"
End If
End Sub

mfg
Erich
AW: keine Änderung Tabellenname
14.09.2004 20:08:13
Nepumuk
Hallo Erich,
du kannst den "CodeName" der Tabellen so benutzen:


Public Sub test()
    Tabelle1.Cells(1, 1) = "test ok"
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
Danke Nepumuk; siehe meine Antwort an Olaf; o.T.!!
Erich
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige