Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nur bei neuer Datei Makro aufrufen

Nur bei neuer Datei Makro aufrufen
28.09.2004 20:26:50
Chris
Hallo,
ich habe eine Datei als Vorlage angelegt und möchte (nur) beim ersten Aufruf (also: Datei - Neu) einen Dialog aufrufen. Ziel ist es die Angaben aus diesem Dialog in die Kopfzeile zu übertragen. Nach dem Speicher der Datei unter einem anderen Namen und wiederholten öffnen darf der Dialog nicht mehr erscheinen. Hat jemand eine Idee? Danke im voraus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur bei neuer Datei Makro aufrufen
Ulf
Integriere den Dialog in der Vorlage und lösch ihn vorm Speichern.
Ulf
AW: Nur bei neuer Datei Makro aufrufen
Chris
Nee, die Datei soll mehreren Leuten als Vorlage diene. Denen kann ich nicht zumuten für jede neue Datei die Makros zu löschen.
AW: Nur bei neuer Datei Makro aufrufen
Ramses
Hallo
wenn es eine Vorlage ist, frag doch beim öffnen die Extension "xls" ab.
Wenn keine vorhanden, Makro ausführen, wenn vorhanden Makro nicht ausführen.
gruss Rainer
AW: Nur bei neuer Datei Makro aufrufen
Ulf
Natürlich automatisch mit VBA!
Ulf
AW: Nur bei neuer Datei Makro aufrufen
Chris
Ja klar, Danke. Da hab ich schneller geschrieben als gedacht...Sorry.
Werd mal meine alten VBA-Kenntnisse ausbuddeln müssen. Danke soweit!
Workbook_Open bei Vorlagedatei nur einmal ausführe
Beate
Hallo Chris,
gleiche Frage hatte ich auch mal, siehe (ist aber lang):
http://www.excel-center.de/forum/read.php?f=1&i=50018&t=50018
So sah bei der Vorlagedatei der Gesamtcode im Codefenster "dieseArbeitsmappe" aus und Ziel war es, das Workbook_Open Makro nach dem ersten Aufruf zu löschen:
-----------------------------------------------------------------
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
On Error GoTo Errorhandler
ChDir "C:\temp"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\temp\tobi" + Date$, FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
CreateBackup:=False
Call Test
Me.Save
Debug.Print "Opening: " & ThisWorkbook.Name
Errorhandler:
End Sub

'bis hier sind es 13 Zeilen von oben!!!
Sub Test()
wb = ActiveWorkbook.Name
Call CK(wb)
End Sub

Private Sub CK(Dateiname)
Workbooks(Dateiname).VBProject.VBComponents("DieseArbeitsmappe").CodeModule.DeleteLines 1, 13
End Sub

---------------------------------------------------------------------------
Praktisch ruft das Workbook_Open-Makro am Ende das Makro Test auf (Call Test)und dieses Makro wiederum die Funktion CK. Das Beispiel-Workbook_Open Makro belegt von Option Explicit bis End Sub 13 Zeilen und die Funktion löscht nun einfach diese 13 Zeilen. Somit wird das Makro Test und die Funktion ja später auch nie mehr aufgerufen, weil das Workbook_Open gelöscht ist. Du musst also nur die Zeilenzahl deinem Workbook_Open Makro anpassen und das Makro Test gem. Muster im Workbook_Open aufrufen.
Gruß,
Beate
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige