Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Erste nichtleere Zelle nach oben finden...

Erste nichtleere Zelle nach oben finden...
29.09.2004 12:37:30
Karsten
Hallo Excelianer,
kennt jemand eine Funktion (nicht VBA) mit der ich die erste nichtleere Zelle in einer Spalte finde? Die Suchrichtung ist ausgehend von der aktiven Zelle nach oben.
Für jeden Tip dankbar
arsten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erste nichtleere Zelle nach oben finden...
29.09.2004 12:56:20
Nico
Hi Karsten
nichtleer zellen/zeilen kannst du mit dem autofilter suchen.
gruß
Nico
AW: Erste nichtleere Zelle nach oben finden...
29.09.2004 13:01:52
Karsten
Danke Nico,
dise Vorgehensweise ist jedoch in meinem Fall sehr unpraktisch, da ich in meiner Spalte mehr als hundert Mal die Abfrage durchführen muß. Zum leichteren Verständnis: in meiner Spalte C befinden sich in den Zeilen 10-250 Zahlenwerte oder Leerzeichen (""). Ausgehend von der aktuellen Zeilenposition meiner aktiven Zelle (Spalte D, hier soll die Formel stehen...) möchte ich nun in Spalte C die erste nicht leere Zelle von unten nach oben suchen und den Wert dieser Zelle zurückgeben.
Irgendwie muß das doch gehen, oder?
Karsten
Anzeige
AW: Erste nichtleere Zelle nach oben finden...
Ramses
Hallo
der Code gehört in ein Modul
Option Explicit

Function find_last(myC As Integer) As Double
Dim i As Long
For i = Cells(65536, myC).End(xlUp).Row To ActiveCell.Row Step -1
If Cells(i, myC) <> "" Then
find_last = Cells(i, myC).Value
Exit For
End If
Next i
find_last = 0
End Function

und wird in der Zelle aufgerufen mit
=Find_Last(3)
3 steht hier für Spalte C, 4 wäre D usw.
Gruss Rainer
AW: Erste nichtleere Zelle nach oben finden...
Karsten
Hallo Ramses,
vielen Dank für dieses innovative Feature. Jedoch gibt es zwei Probleme:
1. Die Spalte wird nicht von der aktiven Zeile nach oben durchsucht sondern von ganz unten
2. Wie wird die Funktion aus Excel heraus aufgerufen, wenn ich eine Änderung in irgendwelchen Zellen durchführe?
Karsten
Anzeige
Erste nichtleere Zelle nach oben finden (Array)
WF
Hi Karsten,
Formel in D20:
{=MAX((C1:C20"")*ZEILE(C1:C20))}
bzw. für den Zellinhalt:
{=INDEX(C:C;MAX((C1:C20"")*ZEILE(C1:C20)))}
ARRAY-Formel {=geschweifte Klammern} nicht eingeben;
Abschluß der Formel mit gleichzeitig Strg / Shift / Enter; - das erzeugt sie.
trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite
AW: Erste nichtleere Zelle nach oben finden (Array)
Karsten
Klasse WF,
das funktioniert promt.
Herzlichen Dank

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige