Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ASCII-Daten einlesen

ASCII-Daten einlesen
30.09.2004 18:27:00
Thomas
Hallo Zusammen
Mit untenstehendem Makro transferiere ich die Werte in eine Textdatei. Zwei Werte entstehen durch ein Optionsfeld (WAHR/FALSCH). Wenn ich diese Werte in die Textdatei einlese, werden sie in "Wahr und Falsch" umgewandelt. Anderer Text wie z.B TextDATEI wird korrekt eingelesen.
Nun, wenn ich die Werte zurück lese, funktioniert mein Optionsfeld nicht mehr, da es Wahr/Falsch nicht kennt (Richtig WAHR/FALSCH).
Kann mir jemand weiterhelfen?
VBA-Code:

Sub IntTextDatei()
Dim rng As Range
Dim iRow As Integer, iCol As Integer, iFile As Integer
Dim sFile As String, sTxt As String
Set rng = Range("A1").CurrentRegion
sFile = "D:\Eigene Dateien\testtext.txt"
'   sFile = Application.Path & "/testtext.txt"
iFile = FreeFile
Open sFile For Output As iFile
For iRow = 1 To rng.Rows.Count
For iCol = 1 To rng.Columns.Count
sTxt = sTxt & Cells(iRow, iCol).Value & ","
Next iCol
sTxt = Left(sTxt, Len(sTxt) - 1)
Print #iFile, sTxt
sTxt = ""
Next iRow
Close iFile
rng.ClearContents
MsgBox "Habe die Daten in eine Textdatei eingelesen!"
End Sub


Sub AusTextDatei()
Dim iRow As Integer, iFile As Integer
Dim sFile As String, sTxtA As String, sTxtB As String
sFile = "d:\Eigene Dateien\testtext.txt"
'   sFile = Application.Path & "/testtext.txt"
If Dir(sFile) = "" Then
MsgBox "Die Daten wurden nicht eingelesen!"
Exit Sub
End If
iFile = FreeFile
Open sFile For Input As iFile
Do Until EOF(iFile)
Input #iFile, sTxtA, sTxtB
iRow = iRow + 1
Cells(iRow, 1).Value = sTxtA
Cells(iRow, 2).Value = sTxtB
Loop
Close
Kill sFile
MsgBox "Habe die Daten ausgelesen!"
End Sub

Vielen Dank
Gruss
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ASCII-Daten einlesen
sergiesam
Hi,
versuch mit
...
Cells(iRow,1).Value = IIF(sTxtA="WAHR",TRUE,IIF(sTxtA="FALSCH",FALSE,sTxtA))
Cells(iRow,2).Value = IIF(sTxtB="WAHR",TRUE,IIF(sTxtB="FALSCH",FALSE,sTxtB))
...
Gruß,
Sam
AW: ASCII-Daten einlesen
30.09.2004 18:51:57
Thomas
Hi Sam
Bringt leiden nicht den gewünschten Erfolg, da das Wort WAHR oder FALSCH in der txt-Datei bereits kleingeschrieben ist.
Gruss
Thomas
AW: ASCII-Daten einlesen
sergiesam
Hi,
verstehe ich leider nicht ganz.
Reicht es nicht dass du schreibst
Cells(iRow,1).Value = IIF(sTxtA="wahr",TRUE,IIF(sTxtA="falsch",FALSE,sTxtA))
Cells(iRow,2).Value = IIF(sTxtB="wahr",TRUE,IIF(sTxtB="falsch",FALSE,sTxtB))
ich glaube, wir reden von 2 verschiedenen Dingen.
Sam
Anzeige
AW: ASCII-Daten einlesen
30.09.2004 18:55:34
Thomas
Hi Sam
Hab die Lösung:
Cells(iRow, 1).Value = IIf(sTxtA = "Wahr", "WAHR", IIf(sTxtA = "Falsch", "FALSCH", sTxtA))
Cells(iRow, 2).Value = IIf(sTxtB = "Wahr", "WAHR", IIf(sTxtB = "Falsch", "FALSCH", sTxtB))
Gruss
Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige