Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren

Sortieren
03.10.2004 21:00:07
Rosenwasser
Hallo Experten,
Ich habe in dem Bereich B1:B6 verschiedene Datei Verzeichnissen stehn.
Zbsp.
C:\GBM\R2 Z 50.gbm
C:\GBM\L1 Z 50.gbm
C:\GBM\R3 Z 50.gbm
C:\GBM\L3 Z 50.gbm
C:\GBM\R1 Z 50.gbm
C:\GBM\L2 Z 50.gbm

Gerne wollte ich diese in Bereich A1:A6 aufsteigend Sortiert sehen.
Aufgepasst: Manchmal fehlen bestimmte Dateien ZBsp. C:\GBM\R2 Z 50.gbm und C:\GBM\L2 Z 50.gbm
Dann muss Bereich A1:A10 so Aussehen:
C:\GBM\L1 Z 50.gbm
Leer
C:\GBM\L3 Z 50.gbm
C:\GBM\R1 Z 50.gbm
Leer
C:\GBM\R3 Z 50.gbm
Wie kann ich dieses über VBA schaffen?
mfg

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren
Oberschlumpf
Hallo ?
Zeichne doch die notwendigen Schritte mit dem Makro-Recorder auf.
Dabei raus kommt ungefähr das (habs ein wenig angepasst):

Sub Makro1()
Range("B1:B6").Copy
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Range("A1").Select
End Sub

Wenn der Bereich "B1:B6" sich auch so verändern kann, dass Zeilen hinzugefügt werden, also über B6 hinaus gehen, dann musst Du die erste Zeile des VBA-Codes wie folgt ändern:

Range("B1:B" & Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row).Copy

Konnte ich helfen?
Bye
Thorsten
Anzeige
AW: Sortieren
03.10.2004 21:49:13
Rosenwasser
Hallo Thorsten,
Allererst danke ich dir für deine schnelle Antwort.
Sortieren klappt!
Doch ist es sehr wichtich dass in Spalte A (Bereich A1:A6)Automatisch die fehlenden Reihen nicht befühlt werden. Das heisst wenn Ein von die 6 Vzerzeichnissen fehlen, darfen diese nicht Überschrieben werden mit den Nächste Verzeichnis. Der Zelle sollte Leer bleiben, Trotzdem Automatisch Aufsteigend sortiert.
mfg
AW: Sortieren
Oberschlumpf
Hallo 'hast Du auch'n Namen?'
Versuchs mit diesem Code
(alles in ein allgemeines Modul kopieren)

Public piZeile As Integer, pboInhalt() As Boolean
Sub SortierenMitLeerzeilen()
Dim liEintrag As Integer, liEintrag1 As Integer
Range("B1:B" & Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row).Copy
Range("C1").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
ReDim pboInhalt(Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row)
piZeile = 1
Do Until piZeile = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1
If Range("C" & piZeile).Value <> "" Then
pboInhalt(piZeile - 1) = True
End If
piZeile = piZeile + 1
Loop
Selection.Sort Key1:=Range("C1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
liEintrag1 = 1
For liEintrag = 1 To piZeile
If pboInhalt(liEintrag - 1) = True Then
Range("A" & liEintrag).Value = Range("C" & liEintrag1).Value
liEintrag1 = liEintrag1 + 1
End If
Next
Selection.Delete
Range("A1").Select
End Sub

Oder mit dieser Datei
https://www.herber.de/bbs/user/11621.xls
Erklärung:
1. In meinem Bsp stehen die Quelldaten in Spalte B
2. Zuerst werden diese Daten in Spalte C kopiert
3. Dann wird in C die Anzahl aller benutzten Zeilen ermittelt (incl. Leerzeilen)
4. Die Daten in C werden mit Excel-Funktion sortiert
5. Die sortierten Daten aus C werden in Spalte A eingefügt
Aufgrund der vorher ermittelten Anzahl benutzter Zeilen kann der "Aufbau" in Spalte B in Spalte A übernommen werden
6. Inhalt aus Spalte C wird gelöscht
Fertig
Konnte ich Dir denn jetzt besser helfen?
Bye
Anzeige
AW: Sortieren
04.10.2004 22:24:22
Rosenwasser
Hallo Thorsten,
Danke für deinen vorschlag, bin jetz wieder einen schritt weiter gekommen.
Doch is es immer so, wenn einen Datei in Bereich B1:B6 fehlt, Bsp. (C:\GBM\R1 Z 50.gbm)
dass keinen Leere zelle vorkommt, aber alles direct unter einander steht.
Auch muss ich sagen, dass es sich immer um Dateien geht woh L1, L2, L3, R1, R2, R3 in vorkommt.
A......B
L1...R2
L2...L3
L3...L1
........R3
R2...L2
R3
Vielen Dank im vorhaus.
Gruss,
Benny Rosenwasser
AW: Sortieren
Oberschlumpf
Hi Benny
Speicher doch mal bitte Deine (Problem)datei auf dem Server, und beschreib in dieser Datei bitte, was passieren soll.
Thx
Bye
Thorsten
Anzeige
AW: Sortieren
05.10.2004 19:42:12
Rosenwasser
Hallo Thorsten,
Habe einen Datei beigefügt.
Der GBM Daten mussen in Verzeichnis C:\GBM stehen.
Bitte schau mal in der Tabelle 2 un 3 für einen Beispiel.
mfg
Benny Rosenwasser
Guckst Du..ich sehe keine Datei..oT
Oberschlumpf
Sortieren...auch für andere
Oberschlumpf
Hallo Benny
Ich steig wieder aus.
Ich steig nun leider gar nicht mehr durch.
Vielleicht hat ja jemand anderes eine Lösung.
Bye
Thorsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige