Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hauptmenüleiste / Bildschirmauflösung

Hauptmenüleiste / Bildschirmauflösung
05.10.2004 12:50:10
Hape
Hallo Leute,
ich habe gleich zwei Fragen!
Wie kann ich mittels Autostart-Makro die Hauptmenüleiste von Excel ausblenden? Mit den Toolbars ist das Ganze ja recht einfach.
Gibt es die Möglichkeit per VBA die Bildschirmauflösung auszulesen? Ziel ist es über den Zoom die Oberfläche entsprechend anzupassen!
Schon mal vielen Dank im Voraus!
Hape

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hauptmenüleiste / Bildschirmauflösung
05.10.2004 13:46:09
Matthias
Hallo Hape,
zu 1)
in "DieseArbeitsmappe":
Private Sub Workbook_Activate()
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
End Sub
zu 2)
such mal unter Google, aber einfacher ist folgendes:
Sub Anpassen()
Dim s As Range
Set s = Selection
Application.ScreenUpdating = False
Range("A1:G1").Select 'BEISPIEL: Spalten A bis G auf Bildschirmbreite
ActiveWindow.Zoom = True
s.Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Hauptmenüleiste / Bildschirmaufl - Korrektur
05.10.2004 13:47:36
Matthias
Hallo Hape,
es muss natürlich heißen:

Private Sub Workbook_Deactivate()
CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = TRUE
End Sub

Gruß Matthias
AW: Hauptmenüleiste / Bildschirmaufl - Korrektur
05.10.2004 14:34:19
Hape
Hallo Matthias,
vielen Dank schon mal. Leider bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '91'
Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt
Sagt Dir das etwas?
Gruß
Hape
AW: Hauptmenüleiste / Bildschirmaufl - Korrektur
K.Rola
Hallo,
in Klassenmodulen muss Application vorangestellt werden. In Standardmodulen ist
Application default und daher nicht erforderlich.
In Klassenmodulen ist das Objekt selbst default, also Me
Application.commandbars(1).enabled = True (oder False)
Gruß K.Rola
Anzeige
Danke für den Hinweis, K. Rola! - o.T.
05.10.2004 14:53:21
Matthias
-
AW: Hauptmenüleiste / Bildschirmaufl - Korrektur
05.10.2004 14:59:12
Hape
Das Ganze funktioniert jetzt einwandfrei!!
Schönen Dank!!!
Hape
Aw: Zu Bildschirmauflösung
WernerB.
Hallo Hape,
das hab ich mal hier aus dem Forum gefischt (ungetestet):
Private Declare _

Function GetSystemMetrics Lib "user32" (ByVal nIndex As Long) As Long

Sub Set_Zoom()
Dim h As Long
Dim i As Long
h = GetSystemMetrics(0)
'Die Werte hinter .Zoom den eigenen Bedürfnissen anpassen
Select Case h                        'ScreenResolution(0)
Case 1600    '1600*1200
ActiveWindow.Zoom = 195
i = 1200
Case 1280    '1280*1024
ActiveWindow.Zoom = 156
i = 1024
Case 1152    '1152*864
ActiveWindow.Zoom = 139
i = 864
Case 1024    '1024*768
ActiveWindow.Zoom = 120
i = 768
Case 848     '848*480
ActiveWindow.Zoom = 98
i = 480
Case 800     '800*600
ActiveWindow.Zoom = 95
i = 600
Case 768     '768*576
ActiveWindow.Zoom = 92
i = 576
Case 720     '720*480
ActiveWindow.Zoom = 75
i = 480
Case 640     '640*480
ActiveWindow.Zoom = 78
i = 480
End Select
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
AW: Aw: Zu Bildschirmauflösung
05.10.2004 15:08:23
Hape
Hallo Werner,
Die beiden ersten Zeilen Deiner Lösung machen im Visual-Basic-Editor ärger. Beide Zeilen bleiben rot. Müssen diese Zeilen an eine spezielle Stelle geschrieben werden?
Hast Du dazu noch einen Tipp?
Hape
AW: in nur eine Zeile schreiben, dann gehts - oT
05.10.2004 15:13:16
Matthias
-
Funktioniert jetzt einwandfrei!!!
05.10.2004 15:24:47
Hape
Danke!!!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige