Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
06.10.2004 21:24:34
Kopfeck
Hallo
Da ein Blattschutz von jedem kinderleicht auszuhebeln ist, habe
ich mir folgendes überlegt.
der Blattschutz müsste nach dem aufheben automatisch per VBA nach x Sekunden oder Minuten wieder gesetzt werden (oder nach einer "Aktion" wie Kopieren, Ausfüllen u.s.w.)
Dann hätte der "Übeltäter" nicht viel von dem ausgehebelten Blattschutz,
und ein Kennwort für VBA ist ja nicht ganz so einfach zu Knacken,
zumindest geht es nicht mit einen einfachen Add In wie beim Blattschutz
dazu benötigt man schon eine Spezielle Software.
Damit ist die Hürde schon ein wenig höher, totalen Schutz wird´s sowieso
nicht geben.
So weit so gut, nur fehlt es mir an wissen dies umzusetzen und
genau da kommen die Profis hier im Forum ins Spiel :-)
Ist so was umzusetzen oder gibt es schon so etwas.
Kopfeck

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz
06.10.2004 21:35:37
Hajo_Zi
Hallo ?,
Leute die den Blattschutz knacken, knacken auch den VBA Code.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003 SP1.


ist übertrieben...
HerbertH
hallo Hajo,
das kann man so nicht sagen...
ist übertrieben von dir...
Gruß Herbert
AW: ist übertrieben...
06.10.2004 22:23:14
Nepumuk
Hallo Herbert,
das VBA-Kennwort knacke ich in maximal 10 Sekunden.
Gruß
Nepumuk
AW: ist übertrieben...
Ulf
Du bist ja auch ein Meister!
Ulf
AW: ist übertrieben...
07.10.2004 06:04:57
Hajo_Zi
Hallo Ulf,
man muß dazu kein Meister sein. Du muß nur ein Programm von MS haben und es ist Ruck Zuck ausgelesen. Welches Programm werde ich hier natürlich nicht sch´reiben.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: ist übertrieben...
Ulf
Ich meinte auch die 10 Sekunden, das ist nur von einem Meister zu schaffen.
Ulf
AW: Blattschutz
06.10.2004 21:37:04
Thorsten
Hallo,
man hat mit VB die möglichkeit, beim öffnen der Datei bzw. beim öffnen oder aktivieren oder deaktivieren des Arbeitsblattes ein Makro automatisch zu starten.
Dies geht in VB Arbeitsmappe bzw. Tabelle1 mit folgenden Methoden:
sub Workbook_open()
sub Worksheet_activate()
sub Worksheet_deactivate()
in dieser Methode dann einfach das entsprechene Arbeitsblatt schützen.
viel erfolg
AW: Blattschutz
Ulf
Nutz einen API-Timer, mit dem kannst du in kurzen Abständen prüfen, ob ein Blattschutz gesetzt ist. Falls nicht, entsprechend reagieren.
Ulf
Anzeige
AW: Blattschutz
Reinhard
Hallo Ulf,
ein API-Timer, ob da jmd mit Kaum Excel/VBA-Kenntnissen was anfangen kann?:-)
Gruß
Reinhard
Recherche benutzen kann jeder. oT
Ulf
o
AW: Blattschutz
Uduuh
Hallo,
in Blattschutz etc. sehe ich nur den Sinn, den User vor Blödsinn wie zerschossenen Formeln zu bewahren. Als Urheberrechtsschutz absolut ungeeignet. Gleiches gilt für VBA-Passwörter.
Wie Nepomuk schon sagte: 10 Sekunden zum knacken.
Es dauert manchmal länger, den Hex-Editor zu finden und aufzurufen.
Steckt ja auch nicht immer kriminelle Energie dahinter. Vieles ist einfach Neugier/Wissbegierde/Bildungshunger. Man fragt sich manchmal einfach: Wie macht der/die das?
Ich für meinen Teil schütze Blätter und Codes nur noch aus o.a Gründen.
Alles was neu ist auf meiner Site ist auch offen.
Gruß aus'm Pott
Udo

Anzeige
AW: Blattschutz
06.10.2004 23:07:03
Nepumuk
Hi Udo,
Blattschutz wie du schreibst, ist Ok, um den Hektiker vor sich selbst zu bewahren. Ein VBA - Kennwort vergebe ich keines mehr. Ich signiere die Projekte mit Abylon. Anschauen darf sich den Code jeder. Wenn er aber daran herumfingert, wird die Signatur zerstört und ich kann, falls etwas passiert, beweisen, das es nicht der Originalcode war. Den Hexeditor muss ich übrigens nicht suchen. Der ist im Kontextmenü eingebunden. :-)
Gruß
Nepumuk
AW: Blattschutz
Uduuh
Hallo,
was bitte ist Abylon?
Gruß und Dank für Info
Udo
AW: Blattschutz
Uduuh
Danke Boris,
bin ich inzwischen auch schon drauf gekommen, mal zu googlen.
Gruß
Udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige