Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Freie Zahl suchen

Freie Zahl suchen
07.10.2004 09:42:16
Daniel
Hallo Excel - Freunde,
ich habe folgendes Problem.
In einer Telefonliste die alphabetisch sortiert ist, sind Kurzwahlnummern vergeben, leider wild durcheinander.
Gibt es eine Formel die mir die erste freie Zahl anzeigen kann, in einem festgelegten Bereich, oder geht es nur über eine Sortierung der Liste nach den Zahlen und dann manuelles schauen?
Danke für eure Tipps die ich bis jetzt schon bekommen haben
Gruß Daniel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Freie Zahl suchen
07.10.2004 10:13:24
Matthias
Hallo Daniel,
mit einer Formel wüsste ich nichts, aber mit einem kleinen Makro geht's:

Sub FreieZahl()
Const erste_KW = 1
Const letzte_KW = 100
Const Suchbereich = "B:B"
Dim i As Integer
For i = erste_KW To letzte_KW
If WorksheetFunction.CountIf(Range(Suchbereich), i) = 0 Then
MsgBox "Die " & i & " ist noch frei."
Exit For
End If
Next
End Sub

Gruß Matthias
AW: Freie Zahl suchen
07.10.2004 11:27:17
Daniel
Vielen Dank für die Hilfe bis jetzt.
Eine Frage ist noch offen, da ich mich in VBA noch garnicht auskenne, aber die Fortbildung ist beantragt, kann man die Msgbox ersetzten durch einen Eintrag in Zelle C2?
Vielen Dank Matthias schon mal für die Hilfe bis jetzt
Anzeige
AW: Freie Zahl suchen
07.10.2004 11:37:33
Matthias
Hallo Daniel,
am besten ist hier eine eigene Funktion:
Function FreieZahl(erste_KW, letzte_KW, Suchbereich As Range)
Dim i As Integer
For i = erste_KW To letzte_KW
If WorksheetFunction.CountIf(Suchbereich, i) = 0 Then
FreieZahl = i
Exit For
End If
Next
If i > letzte_KW Then FreieZahl = "#NV"
End Function
Dann schreibst Du in C2:
=FREIEZAHL(1;100;B:B)
und die erste freie Kurzwahl ist immer aktuell.
Grüße,
Matthias
AW: Freie Zahl suchen
AndreasG
Hallo Daniel,
hier noch eine Formellösung für dich sofern bislang in den vergebenen Nr. keine Lücken enthalten sind. Evtl. Zwischenzahlen findet die Formel nicht.
in C2: =MAX(B:B)+1
Grüße
Andreas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige