Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenname bei Änderung - Meldung

Tabellenname bei Änderung - Meldung
07.10.2004 21:36:24
Danku
Ich möchte den Namen einer oder mehrere Tabelle(n) schützen lassen,
damit der User keine Änderungen vornehmen kann.
Icc probierte das, aber funzte nicht.

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
if not (Activesheet.name) = "Datenansicht" then msgbox ("test")
End Sub

ging nicht, denn sobald ich die zweite tabelle öffnete kam die Meldung
Ich möchte aber nur das die Meldung kommt, sobald der User den Tabellennamen umbenannt hat. Könnt ihr mir helfen?

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenname bei Änderung - Meldung
Ulf
Beim Umbenennen eines Sheets wird kein Ereignis ausgelöst, das auswertbar ist.
Da bleibt also nichts als eine periodische Überwachung des Namens z.B. mit einem
API-Timer.
Ulf
Wirklich nicht?
Boris
Hi Ulf,
Beim Umbenennen eines Sheets wird kein Ereignis ausgelöst
Auch nicht das Calculate-Ereignis?
Habe mal testweise die Funtkion ZUFALLSZAHL() in eine Zelle geschrieben - die wird beim Umbenennen neu berechnet.
Ich frag wirklich wegen Nicht-Ahnung...
Grüße Boris
AW: Genial!
08.10.2004 00:18:26
Matthias
Hi Boris,
auf so eine Idee muss man erst mal kommen!
Gruß Matthias
AW: Wirklich nicht?
Ulf
Hast Recht, flüchtige Funktionen werden in der gesamten Mappe neu berechnet.
Wenn es davon mehrere gibt, wird Private Sub Workbook_SheetCalculate(ByVal Sh As Object)
genauso oft ausgeführt. Das ist dann kaum noch überschaubar. Ich würde das nicht verwenden. API-Timer ist sicherer.
Ulf
Anzeige
AW: Wirklich nicht?
Boris
Hi Ulf,
danke - über die weiteren Auswirkungen hab ich mir noch keine Gedanken gemacht, weil ich es einfach nicht besser weiss.
Aber beides ist gut zu wissen.
Grüße Boris
AW: Tabellenname bei Änderung - Meldung
07.10.2004 22:35:39
Matthias
Hallo Danku,
der Arbeitsmappenschutz (nicht Blattschutz!) verhindert das Ändern des Blattnamens.
Gruß Matthias
AW: Tabellenname bei Änderung - Meldung
Erich
Hallo Danku (?),
versuchs mal damit:

Private Sub Worksheet_Activate()
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = False
End With
If ActiveSheet.Name <> "Start" Then
'MsgBox "Wir haben ein Problem"
Application.DisplayAlerts = False
ActiveSheet.Delete
'    Application.DisplayAlerts = True  'weglassen, da sonst Fehlermeldung
End If
End Sub


Private Sub Worksheet_Deactivate()
If Tabelle1.Name <> "Start" Then
Tabelle1.Activate
MsgBox "Sie haben den Tabellennamen  - Start - versehentlich geändert; " & _
"dieser wird jetzt automatisch wieder angepasst!!"
ActiveSheet.Name = "Start"
End If
End Sub

Musst Du auf Deine Anforderungen natürlich anpassen.
mfg
Erich
Anzeige
AW: Tabellenname bei Änderung - Meldung
08.10.2004 14:47:37
Es
Ich danke euch. Mit ein paar Änderungen funzt alles. Thanks a lot.
AW: Tabellenname bei Änderung - Meldung
08.10.2004 15:30:52
danku
es geht, aber links und oben (x,y) erscheint nicht mehr die Matrix.
(1,2,3,4,5...) oben (A, B, C, D, E,..)
versteh nix........
Erich
Hallo Danku,
könntest du dich etwas präziser ausdrücken; bei welche Variante gibt es einen Fehler?
mfg
Erich
AW: versteh nix........
10.10.2004 00:11:52
Danku
ich habe 2screenshots vor und nachher gemacht:
(Userbild
)
ich habe lediglich nur die schließ-abfrage

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim s As Integer
s = MsgBox(prompt:="Ich bin eine wichtige Meldung." & Chr(13) & "Dokument schließen?", Buttons:=vbYesNo)
If s = 7 Then Cancel = True
End Sub

dazugefügt, und seitdem ist wie gesagt die matrix nicht mehr da.
Anzeige
AW: versteh nix........
10.10.2004 00:57:15
Matthias
Hallo Danku,
Menü Extras - Optionen - Ansicht, Zeilen- und Spaltenüberschriften.
Gruß Matthias
AW: versteh nix........
Erich
Hallo Danku,
diesen Codeanteil musst du kürzen/löschen:
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = False
End With
mfg
Erich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige