Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern

Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern
09.10.2004 21:46:32
Torsten
Hallo,
ich habe eine Excel-Tabelle mit Adressen. Leider sind diverse Adressen nur in GROSSBUCHSTABEN. Die fehlerhaften Adressen würde ich visuell (per Auge) suchen. Dann klicke ich die Zelle an.
Gibt es dann ein Makro, dass die zur Zeit aktive Zelle in korrekte Groß-Kleinschreibung umwandelt (sprich normalerweise erster Buchstabe gross, Rest klein) ?
Vielen Dank im Vorab.
Gruß
Torsten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern
09.10.2004 21:49:21
Hajo_Zi
Hallo Torsten,
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel, auf der Seite VBA.
http://home.media-n.de/ziplies/gepackt/vba/grozsbuchstaben.zip
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Home und Excel Version XP 2003 SP1.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern
Reinhard
Hi Thorsten,
klar Makro geht auch, aber so gehts auch.
Deine Daten stehen in tabelle1. schreib in Tabelle2 in A1
=Tabelle1!A1
und kopier das in Tabelle2 so gross wie dein datenbereich in Tab1 ist.
Dann makrkierst du in Tabelle2 den Bereich, gesht in Tab 1 auf A1 und wählst Bearbeiten--Inhalte einfügen--Werte.
Bereich in Tab2 kannste löschen.
Wenn du das mehrmals brauchst, Makorekorder..
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern
Torsten
Hallo Reinhard,
das wäre leider zu aufwendig. Da die Excel-Adressdatenbank ca. 8000 Zeilen und 20 Spalten hat und nur vereinzelt falsche Adressen drin sind.
Wenn ich alle Zeilen umwandeln würde, würden viele korrekte falsch gemacht werden.
Z.B. GmbH dann auch zu Gmbh
Der Tip von Matthias ist für mein Problem der praktischer.
Trotzdem vielen Dank.
Gruß
Torsten
AW: Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern
09.10.2004 21:54:45
Matthias
Hallo Torsten,
mein Vorschlag:

Sub Wandeln()
Dim z
For Each z In Selection
z.Value = WorksheetFunction.Proper(z.Value)
Next z
End Sub

Zu ändernden Bereich markieren und Makro aufrufen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern
Torsten
Hallo Matthias,
Dein Makro

Sub Wandeln()
Dim z
For Each z In Selection
z.Value = WorksheetFunction.Proper(z.Value)
Next z
End Sub

ist genau der richtige Einstieg den ich suche. Genau die Zellen, die ich markiere werden geändert. Ich habe es zum Laufen gebracht :) .
Dabei habe ich jetzt noch eine zweite Frage.
Kann man dieses Makro ergänzen, so dass manche Wörter nicht geändert werden, bzw. richtig geändert werden ?
z.B. soll MÜLLER OHG zu Müller OHG und nicht zu Müller Ohg werden ?
Oder aus GMBH soll GmbH werden ?
OHG -> OHG
GMBH -> GmbH
GMBH & CO.KG -> GmbH & Co.KG
Geht so was ?
Gruß
Torsten
Anzeige
AW: Zelle in Groß-Kleinschreibung ändern
09.10.2004 23:08:54
Matthias
Hallo Torsten,
du müsstest die Liste halt selber schreiben, nach folgendem Schema:

Sub Wandeln()
Dim z
For Each z In Selection
z.Value = WorksheetFunction.Proper(z.Value)
z.Value = WorksheetFunction.Substitute(z.Value, "Gmbh", "GmbH")
z.Value = WorksheetFunction.Substitute(z.Value, "Ohg", "OHG")
'usw.
Next z
End Sub

Grüße,
Matthias

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige