Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Shapes(2).Select - Select vermeiden

Shapes(2).Select - Select vermeiden
11.10.2004 11:41:23
TE
Mahlzeit,
ich setze über Formularsymbolleise in ein Blatt eingefügte Kontrollkästchen ein, um bestimmte Datensätze in Zeilen abzuhaken. (Die Checkboxen haben den Namen der Zeile, in der sie stehen)
Bei der Nachbearbeitung per VBA kommt folgender Code zum Einsatz:
.
.
.
For z = 5 To lastrow
ActiveSheet.Shapes(Format(z)).Select
Selection.Enabled = False
If Cells(z, 4).Value = "" Then Selection.Value = 0
If Selection.Value = 1 Then
With Union(Range(Cells(z, 4), Cells(z, 5)), Range(Cells(z, 7), Cells(z, 9)))
.Locked = True
.
.
.
Funktioniert perfekt.
Zum Nachpolieren bräuchte ich nur noch eine Möglichkeit, das SELECT zu vermeiden, da das doch recht lange dauert.
ActiveSheet.Shapes(Format(z)).Value = 1
führt aber zum Fehler.
Wie lautet der richtige Syntax, um ein Shape-Objekt (KEIN OLE!) direkt anzusprechen?
ActiveSheet.Shapes(Format(z)).Object.Value = 1
geht auch nicht :-(
Vielen Dank im voraus
TE

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Shapes(2).Select - Select vermeiden
Ulf
Setz mal eine Objektvariable:

Sub test()
dim sh as shape
set sh =ActiveSheet.Shapes(Format(z))
End Sub

Setz einen Haltepunkt bei End Sub , ausführen und geh ins Lokalfenster, da findest
du alle Eigenschaften und Methoden. In diesem Fall wohl ControlFormat?
Ulf
AW: Mensch, Ulf !!
TE
... das is ja geil.
1.) funktioniert
2.) ein ganz neues Feld tut sich da ja auf. wusste gar nicht, dass es sowas gibt.
Da werd ich den ganzen abend mal sitzen und rumprobieren mit dem Lokalfenster.
echt cool!
Dankeschön!!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige