Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text logisch trennen

Text logisch trennen
12.10.2004 12:47:56
Tim
Hallo Excel-Gemeinde,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Zelle in der sich ein längerer Text befindet.
Dieser Text soll mit Hilfe eines Makros auf X-Zellen aufgeteilt werden, wobei jede Zelle nicht mehr als 25 Zeichen vom Text bekommen darf.
Weiterhin darf es nicht passieren, dass der Text einfach nur nach je 25 Zeichen zerhackt und aufgeteilt wird, sondern es soll nur nach einem Leerzeichen getrennt werden.
Trotzdem auf die Begrenzung 25 Zeichen achten!
Ich hoffe, dass jemand eine Idee hat.
Vielen Dank

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text logisch trennen
12.10.2004 13:01:45
Hajo_Zi
Hallo Tim
bei Berti wurde dazu gerade eine Spielerei genmacht.
http://phorum.excelhost.de/read.php?3,53313,53313#53313
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem NT4SP6 und Excel Version 2000 SP3


AW: Text logisch trennen
Günther
Hallo Tim,
bei myphorum war kürzlich eine Formelspielerei gefragt - einen Mamutsatz zerlegen.
Hier ein Lösungsbeitrag:
http://phorum.excelhost.de/read.php?3,53313,53398#53398
A4 : {=TEIL(A$1;SUMME(LÄNGE(A$3:A3))+1;MAX((TEIL(A$1&" ";ZEILE(INDIREKT(SUMME(LÄNGE(A$3:A3))+1&":"&SUMME(LÄNGE(A$3:A3))+B$2));1)=" ")*ZEILE(INDIREKT(SUMME(LÄNGE(A$3:A3))+1&":"&SUMME(LÄNGE(A$3:A3))+B$2)))-SUMME(LÄNGE(A$3:A3)))}
B4 : =LÄNGE(A4)
und diese Formel habe ich vor langer Zeit mal entwickelt - hatte jetzt nur keine Zeit zu prüfen, ob sie sich verkürzen lässt:
Firmentrennung
 BC
11Lehrstuhl für Verfahrenstechnik der technischen Universität Berlin Bereich Forschung und Entwicklung 
12Lehrstuhl für Verfahrenstechnik der technischen Universität Berlin Bereich Forschung und Entwicklung
13 technischen Universität Berlin Bereich Forschung und Entwicklung
14 Bereich Forschung und Entwicklung 
Formeln der Tabelle
B12 : =WENN(LÄNGE(B11)<35;B11;WENN((FINDEN(" ";B11;FINDEN(" ";B11;FINDEN(" ";B11;FINDEN(" ";B11)+1)+1)+1)-1)<36;TEIL(B11;1;FINDEN(" ";B11;FINDEN(" ";B11;FINDEN(" ";B11;FINDEN(" ";B11)+1)+1)+1)-1);"finden2"))
C12 : =TEIL(B11;LÄNGE(B12)+1;LÄNGE(B11)-LÄNGE(B12))
B13 : =WENN(LÄNGE(C12)<36;C12;WENN((FINDEN(" ";C12;FINDEN(" ";C12;FINDEN(" ";C12;FINDEN(" ";C12)+1)+1)+1)-1)<36;TEIL(C12;1;FINDEN(" ";C12;FINDEN(" ";C12;FINDEN(" ";C12;FINDEN(" ";C12)+1)+1)+1)-1);"finden2"))
C13 : =TEIL(C12;LÄNGE(B13)+1;LÄNGE(C12)-LÄNGE(B13))
B14 : =WENN(LÄNGE(C13)<36;C13;WENN((FINDEN(" ";C13;FINDEN(" ";C13;FINDEN(" ";C13;FINDEN(" ";C13)+1)+1)+1)-1)<36;TEIL(C13;1;FINDEN(" ";C13;FINDEN(" ";C13;FINDEN(" ";C13;FINDEN(" ";C13)+1)+1)+1)-1);"finden2"))
 
Günther
Anzeige
AW: Text logisch trennen
Tim
Mein Text muss aber in hintereinander liegende Zellen und nicht untereinander
AW: Text logisch trennen
Günther
HI Tim
so vieleicht:
Firmentrennung
 BCDEF
11Lehrstuhl für Verfahrenstechnik der technischen Universität Berlin Bereich Forschung und EntwicklungLehrstuhl für Verfahrenstechnik der technischen Universität Berlin Bereich Forschung und Entwicklung 
12 3235330
Formeln der Tabelle
C11 : =WENN(LÄNGE(B11)<36;B11;WENN(FINDEN(" ";$B11;30)<36;LINKS($B11;FINDEN(" ";$B11;30));WENN(FINDEN(" ";$B11;25)<36;LINKS($B11;FINDEN(" ";$B11;25));LINKS($B11;FINDEN(" ";$B11;20)))))
D11 : =WENN(LÄNGE($B11)-C12<36;TEIL($B11;C12+1;36);WENN(FINDEN(" ";$B11;C12+30)-C12<37;TEIL($B11;C12+1;FINDEN(" ";$B11;C12+30)-C12);WENN(FINDEN(" ";$B11;C12+25)-C12<37;TEIL($B11;C12+1;FINDEN(" ";$B11;C12+25)-C12);TEIL($B11;C12+1;FINDEN(" ";$B11;C12+20)-C12))))
E11 : =WENN(LÄNGE($B11)-(C12+D12)<36;TEIL($B11;C12+D12+1;36);WENN(FINDEN(" ";$B11;C12+D12+30)-(C12+D12)<37;TEIL($B11;C12+D12+1;FINDEN(" ";$B11;C12+D12+30)-(C12+D12));WENN(FINDEN(" ";$B11;C12+D12+25)-(C12+D12)<37;TEIL($B11;C12+D12+1;FINDEN(" ";$B11;C12+D12+25)-(C12+D12));TEIL($B11;D12+1;FINDEN(" ";$B11;C12+D12+20)-(C12+D12)))))
F11 : =TEIL($B11;C12+D12+E12+1;LÄNGE(B11)-(C12+D12+E12))
C12 : =LÄNGE(C11)
D12 : =LÄNGE(D11)
E12 : =LÄNGE(E11)
F12 : =LÄNGE(F11)
 
Günther
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige