Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter ausblenden

Tabellenblätter ausblenden
13.10.2004 10:54:20
Toni
Hallo VBA'ler,
ich möchte verhindern, dass Tabellenblätter in meinem Programm vom Anwender eingesehen werden können. Wenn die Anwendung über 'Makros aktivieren' gestartet wird, habe ich das gelöst.
Falls aber 'Makros deaktivieren' angeklickt wird, sind die einzelnen Arbeitsblätter sichtbar.
Nun habe ich im Forum die Möglichkeit gefunden die Arbeitsblätter zu verstecken:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
'* Bis auf Tabellenblatt 'Tabelle1' werden alle Blätter versteckt.*
'* Das führt dazu, dass beim nächsten Start ohne Aktivierung der  *
'* Makros nur das Tabellenblatt mit dem Hinweis erscheint.        *
For j = Worksheets.Count To 1 Step -1
If Worksheets(j).name <> "Tabelle1" Then Worksheets(j).Visible = xlveryhidden
Next j
End Sub

und wieder sichtbar zu machen:

Private Sub Workbook_Open()
'* Falls die Makros aktiviert wurden, werden alle Tabellenblätter *
'* wieder sichtbar gemacht.                                       *
For j = Worksheets.Count To 1 Step -1
If Worksheets(j).name <> "Tabelle1" Then Worksheets(j).Visible = True
Next j
End Sub

Nun zu meinem Problem:
Mein Originalprogramm (Vorlage.xls) wird im Workbook_BeforeClose unter einem anderen Namen abgespeichert, um das Original immer in 'jungfräulichem' Zustand (Eingaben in Textfelder und Tabellen werden nicht im Original gespeichert) zu halten.
If ActiveWorkbook.name = "Vorlage.xls" Then
ActiveWorkbook.SaveAs Me.Path & _
"\" & Range("Kundendaten!B30") & "_" & Format(Now, "DD-MM-YY") & ".xls"
Else
ActiveWorkbook.Save
End If
Das bezieht sich nun leider auch auf das verstecken der Tabellenblätter.
Gibt es vielleicht einen Spagat um beides gleichzeitig zu erreichen?
Gruss
Thomas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter ausblenden
Uduuh
Hallo,
die Kopie soll also mit sichtbaren Blättern gespeichert werden oder was?
Gruß aus'm Pott
Udo

AW: Tabellenblätter ausblenden
13.10.2004 13:20:58
Toni
Hallo Udo,
mit der Kopie klappt es super. Wenn jemand die Kopie öffnet ohne die Makros zu aktivieren ist nur 'Tabelle1' sichtbar. Auf diesem Blatt steht:
'Bitte aktivieren Sie die Makros, um die Anwendung zu starten'.
Wenn man allerdings das Original startet ohne die Makros zu aktivieren sieht man alle Tabellenblätter (Reiter).
Gruss
Toni
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige