Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
500to504
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Darstellung v. "Vergleich" und "Sverweis" in VBA

Darstellung v. "Vergleich" und "Sverweis" in VBA
16.10.2004 16:43:52
Michael Strickrodt
.
Servus Forum-Aktive,
ich suche die VBA-Funktion von
"Vergleich" und von "Sverweis" ,
mit allen Zusatz-Möglichkeiten,
wenn möglich erglärt,
da meine Excel-Hilfe bei einigen
Anfragen eine Fehler-Meldung bringt.
Im Voraus vielen Dank.
Gruss Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Darstellung v. "Vergleich" und "Sverweis" in
16.10.2004 17:18:42
Reinhard
Hi Michael,
Benutzung:
Wert=Application.Worksheetfunction.vlookup(gleiche Syntax wie bei SVERWEIS)
für Verweis lookup nehmen
Welcher Fehler kommt bei was genau in der Hilfe?
Gruß
Reinhard
AW: Darstellung v. "Vergleich" und "Sverweis" in
16.10.2004 17:36:42
Michael Strickrodt
.
Servus Reinhard,
vielen Dank für Deinen Vorschlag.
Der Fehler meiner Excel-Hilfe lautet wie folgt :
gelbes Dreieck mit Ausrufe-Zeichen,
anschliessend folgender Text :
"In dem Stript dieser Seite ist ein Fehler aufgetreten",
dann kommen folgende Angaben :
Zeile , Zeichen , Fehler , Code , URL
Das Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.
Gruss Michael
Anzeige
AW: Darstellung v. "Vergleich" und "Sverweis" in
16.10.2004 17:54:34
Reinhard
Hi Michael,
wenn du willst kann ich dir hier posten was zu den beiden Dingen in der Hilfe steht?
Aber letzlich musste irgendwie die Hilfedatei reparieren, bzw das was da nicht klappt.
Leiderweiss ich nicht wie in Excel die Hilfe funktioniert, bzw welche hlp,chm,... aufgerufen wird.
Gruß
Reinhard
AW: Darstellung v. "Vergleich" und "Sverweis" in
16.10.2004 18:06:05
Michael Strickrodt
.
Servus Reinhard,
vielen Dank für Deine Hilfe,
anbei meine E-Mail-Adresse :
m.strickrodt@t-online.de
Dies ist eine Ausnahme !
Mir geht es z.Z. weniger um
meine nicht funktionierende
Excel-Hilfe, als um die Befehle
"Vergleich" und "Sverweis"
im VBA-Code.
Nochmals vielen Dank,
gruss Michael
Anzeige
Hilfetexte zu Vergleich und Sverweis
16.10.2004 18:29:23
Reinhard
Hi Michael,

SVERWEIS
Siehe auch
Sucht in der am weitesten links gelegenen Spalte einer Tabelle nach einem Wert und gibt in der gleichen Zeile einen Wert aus einer von Ihnen angegebenen Spalte in der Tabelle zurück. Verwenden Sie SVERWEIS statt WVERWEIS, wenn sich Ihre Vergleichswerte in einer Spalte links von den Daten befinden, die Sie suchen möchten.
Syntax
SVERWEIS(Suchkriterium;Matrix;Spaltenindex;Bereich_Verweis)
Suchkriterium ist der Wert, der in der ersten Matrixspalte gefunden werden soll. Suchkriterium kann ein Wert, ein Bezug oder eine Textzeichenfolge sein.
Matrix ist die Tabelle mit Informationen, in der die Daten nachgeschlagen werden. Verwenden Sie einen Bezug auf einen Bereich oder einen Bereichsnamen wie beispielsweise Datenbank oder Liste.
Wenn Bereich_Verweis WAHR ist, müssen die Werte in der ersten Spalte von Matrix in aufsteigender Reihenfolge angeordnet werden: ..., -2, -1, 0, 1, 2, ..., A-Z, FALSCH, WAHR; andernfalls liefert SVERWEIS möglicherweise nicht den richtigen Wert zurück. Wenn Bereich_Verweis FALSCH ist, muss Bereich_Verweis nicht sortiert werden.

Sie können die Werte in aufsteigender Reihenfolge anordnen, indem Sie den Befehl Sortieren aus dem Menü Daten verwenden und dann Aufsteigend wählen.

Bei den Werten in der ersten Spalte von Matrix kann es sich um Text, Zahlen oder logische Werte handeln.

Text in Groß- und Kleinbuchstaben ist gleichwertig.
Spaltenindex ist die Spaltennummer in Matrix, aus der der entsprechende Wert zurückgegeben werden muss. Ein Spaltenindex von 1 gibt den Wert der ersten Spalte in Matrix zurück; ein Spaltenindex von 2 gibt den Wert der zweiten Spalte von Matrix zurück usw. Wenn Spaltenindex kleiner 1 ist, gibt SVERWEIS den Fehler #WERT! zurück; wenn Spaltenindex größer als die Anzahl der Spalten in Matrix ist, gibt SVERWEIS den Fehlerwert #BEZUG! zurück.
Bereich_Verweis ist ein logischer Wert, der angibt, ob SVERWEIS eine genaue oder eine ungefähre Entsprechung suchen soll. Wenn dieser Parameter WAHR ist oder weggelassen wird, wird eine ungefähre Entsprechung zurückgegeben. Anders ausgedrückt, wird der nächstgrößere Wert zurückgegeben, der kleiner als Suchkriterium ist, wenn keine genaue Entsprechung gefunden wird. Wenn der Parameter FALSCH ist, sucht SVERWEIS eine genaue Entsprechung. Wenn keine gefunden wird, wird der Fehlerwert #NV zurückgegeben.
Anmerkungen
Wenn SVERWEIS das Suchkriterium nicht finden kann, und Bereich_Verweis ist WAHR, wird der größte Wert verwendet, der kleiner oder gleich Suchkriterium ist.

Wenn Suchkriterium kleiner als der kleinste Wert in der ersten Spalte von Matrix ist, gibt SVERWEIS den Fehlerwert #NV zurück.

Wenn SVERWEIS Suchkriterium nicht finden kann, und Bereich_Verweis ist FALSCH, gibt SVERWEIS den Wert #NV zurück.
Beispiele
Im obigen Tabellenblatt, in dem der Bereich A4:C12 als "Bereich" bezeichnet wird, ist:
SVERWEIS(1;Bereich;1;WAHR) gleich 0,946
SVERWEIS(1;Bereich;2) gleich 2,17
SVERWEIS(1;Bereich;3;WAHR) gleich 100
SVERWEIS(,746;Bereich;3;FALSCH) gleich 200
SVERWEIS(0,1;Bereich;2;WAHR) gleich #NV, da 0,1 kleiner als der kleinste Wert in Spalte A ist
SVERWEIS(2;Bereich;2;WAHR) gleich 1,71


VERGLEICH
Siehe auch
Sucht Werte innerhalb eines Bezuges oder einer Matrix. Verwenden Sie VERGLEICH immer dann anstatt einer der VERWEIS-Funktionen, wenn Sie die Position eines Elementes in einem Bereich und nicht das Element selbst benötigen.
Syntax
VERGLEICH(Suchkriterium;Suchmatrix;Vergleichstyp)
Suchkriterium ist der Wert, aufgrund dessen der gewünschte Wert in einer Tabelle gesucht wird.
Suchkriterium gibt den Wert an, gegen den Sie bestimmte Elemente der Suchmatrix abgleichen möchten. Wenn Sie beispielsweise in einem Telefonbuch die Telefonnummer eines Bekannten suchen, verwenden Sie dessen Namen als Suchkriterium, obwohl die Telefonnummer der Wert ist, den Sie eigentlich wünschen.

Suchkriterium kann ein Wert (eine Zahl, eine Zeichenfolge oder ein Wahrheitswert) oder ein Bezug auf eine Zelle sein, die eine Zahl, eine Zeichenfolge oder einen Wahrheitswert enthält.
Suchmatrix ist ein zusammenhängender Zellbereich mit möglichen Vergleichskriterien. Suchmatrix kann eine Matrix oder ein Bezug auf eine Matrix sein.
Vergleichstyp ist die Zahl -1, 0 oder 1. Vergleichstyp gibt an, auf welche Weise Microsoft Excel die Werte in einer Suchmatrix mit den Suchkriterien vergleicht.
Ist Vergleichstyp gleich 1, liefert VERGLEICH den größten Wert, der kleiner gleich Suchkriterium ist. Die Elemente der Suchmatrix müssen in aufsteigender Reihenfolge angeordnet sein: ...-2, -1, 0, 1, 2, ..., A-Z, FALSCH, WAHR.

Ist Vergleichstyp gleich 0, liefert VERGLEICH den ersten Wert, der gleich Suchkriterium ist. Die Elemente der Suchmatrix dürfen in beliebiger Reihenfolge angeordnet sein.

Ist Vergleichstyp gleich -1, liefert VERGLEICH den kleinsten Wert, der größer gleich Suchkriterium ist. Die Elemente der Suchmatrix müssen in absteigender Reihenfolge angeordnet sein: WAHR, FALSCH, Z-A,...2, 1, 0, -1, -2,... usw.

Fehlt das Argument Vergleichstyp, wird es als 1 angenommen.
Anmerkung
VERGLEICH liefert als Ergebnis die Position, die der jeweils gefundene Wert innerhalb der Suchmatrix einnimmt, und nicht den Wert selbst. Zum Beispiel liefert VERGLEICH("b";{"a"."b"."c"};0) den Wert 2; dies ist die relative Position, die "b" innerhalb der Matrix {"a"."b"."c"} einnimmt.

VERGLEICH unterscheidet beim Abgleichen von Zeichenfolgen (Texten) nicht nach Klein- und Großbuchstaben.

Findet VERGLEICH keinen übereinstimmenden Wert, liefert die Funktion den Fehlerwert #NV.

Ist Vergleichstyp gleich 0, und ist als Suchkriterium eine Zeichenfolge angegeben, darf Suchkriterium die Platzhalter Sternchen (*) und Fragezeichen (?) enthalten. Ein Sternchen ersetzt beim Abgleichen eine beliebige Zeichenfolge, ein Fragezeichen ersetzt ein einzelnes Zeichen.
Beispiele
Beachten Sie, dass der Bereich C2:C8 Zeichenfolgen (Texte) enthält, die als Prozentzahlen formatiert sind.
Mit der obigen Tabelle liefert
VERGLEICH(39000;B2:B8;1) den Wert 3,
VERGLEICH(38000;B2:B8;0) den Wert 2,
VERGLEICH(39000;B2:B8;-1) den Fehlerwert #NV, weil die zu dem Bereich B2:B8 gehörenden Elemente nicht so geordnet sind, wie dies der Vergleichstyp -1 erfordert (die Reihenfolge ist nur korrekt, wenn sie absteigend ist);
Der Name Yen bezieht sich z. B. auf den Bereich A2:A8, der Name YenDollar auf den Bereich A2:C8 und der Name MeinEinkommen auf die Zelle, die die Zahl ¥6.301.126,33 enthält. Damit liefert die Formel
"Ihr Steuersatz beträgt "&VERWEIS(MeinEinkommen;YenDollar)&", womit Sie in die Steuerklasse "&VERGLEICH(MeinEinkommen;)&" fallen."
das folgende Ergebnis:
"Ihr Steuersatz beträgt 22,41%, womit Sie in die Steuerklasse 7 fallen."
Anzeige
AW: Darstellung v. "Vergleich" und "Sverweis" in
16.10.2004 17:30:51
Ralf
Hallo Michael,
hier ein paar Links aus dem Archiv:
https://www.herber.de/forum/index.htm?https://www.herber.de/forum/archiv/260to264/t263039.htm
https://www.herber.de/forum/index.htm?https://www.herber.de/forum/archiv/456to460/t456905.htm
https://www.herber.de/forum/index.htm?https://www.herber.de/forum/archiv/112to116/t112467.htm
Eine gute Möglichkeit ist auch auf google.de zu gehen und dort im Suchfenster folgendes einzugeben: Suchbegriff site:www.herber.de
Suchbegriff musst du natürlich anpassen.
Gruß
Ralf
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige