Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
500to504
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien umbenennen

Dateien umbenennen
17.10.2004 12:17:05
Tina
Hallo,
ich hab da gleich zwei Fragen, wäre nett falls jemand Rat weiß:
ich möchte alle Dateien in einem Verzeichnis umbenennen, am einfachsten ist es wohl als Name fortlaufende Nummern zu vergeben. Es handelt sich überwiegend um Photodateien im jpg Format, die von der Kamera auf die Festplatte kopiert wurden.
Die Pfadangabe ist in "Label1". Die aufgelisteten Dateien stehen in der "Listbox1"
Der Befehl ist wohl:
A= 1
Name Label1 & "\" & ListBox1 As "Bild" & A
A=A+1
Nun fehlt noch die Schleife für alle Dateien, vielleicht For each ...? .
Außerdem verschwindet bei "Name As" scheinbar die Extension und da es sich nicht immer um .jpg handelt, weiß ich nicht genau was ich falsch mach. Weiß jemand Rat?
Gruß Tina

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien umbenennen
17.10.2004 12:20:02
Hajo_Zi
Hallo Tina,
bei VBA gut, kamnnst Du Dir folgendes Beispiel anpassen.
Public

Sub Sammeln()
Dim strVerzeichnis$, strDatei$, strZahl As Integer
strVerzeichnis = "D:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Bilder\Sammeln"
strZahl = Range("A8")
strDatei = Dir(strVerzeichnis & "\*.JPG")
Name strVerzeichnis & "\" & strDatei As strVerzeichnis & "\" & Format(strZahl, "00000") & ".JPG"
strZahl = strZahl + 1
Do While strDatei <> ""
strDatei = Dir()
If strDatei = "" Then Exit Do
If Mid(strDatei, 1, Len(strDatei) - 4) <> CStr(Range("A2")) Then
Name strVerzeichnis & "\" & strDatei As strVerzeichnis & "\" & Format(strZahl, "00000") & ".JPG"
strZahl = strZahl + 1
End If
Loop
Range("A8") = strZahl
MsgBox "Bilder wurden umbennant!!", , "Bilder"
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Dateien umbenennen
17.10.2004 12:23:20
Das krieg ich hin, Danke Hajo !
o.T.
AW: Dateien umbenennen
17.10.2004 13:00:04
Eins müsste ich noch wissen ...
Was steht in deiner Tabelle in A2, du beziehst dich im Code darauf und das muss ich ja bei mir entsprechend ändern.
AW: Dateien umbenennen
17.10.2004 13:02:08
Hajo_Zi
Hallo
in A2 steht die Anfangszahl mit der begonnen wird.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige