Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
500to504
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel mit VB.NET ansteuern statt VBA/VBA umwandeln

Excel mit VB.NET ansteuern statt VBA/VBA umwandeln
18.10.2004 17:24:36
Angie

Hallo,
habe ein kleines Progrämmchen in Excel/VBA  erarbeitet, was aber sehr aufwendig
und inzwischen sehr groß und langsam  geworden ist. Außerdem gibt es sehr oft 
Probleme, weil verschiedene Excel- und Windowsversionen vertreten sind. Deswegen 
möchte ich es gern in VB.NET machen, dh. Excel steuern. Wie mache ich das am Besten? 
Zur Anwendung kommt Excel 2000 und VB.NET 2003  . Hat jemand eine Idee oder einen 
Tip, wie man das am Besten anfängt? Gibt es vielleicht eine Art Konvertierungsmöglichkeit?
Gruß
Angie 
AW: Excel mit VB.NET ansteuern statt VBA/VBA umwandeln
tobias
Hallo
"habe ein kleines Progrämmchen in Excel/VBA erarbeitet, was aber sehr aufwendig
und inzwischen sehr groß und langsam geworden ist"
ja was denn jetzt, klein oder groß? ;-)
"weil verschiedene Excel- und Windowsversionen vertreten sind"
Du würdest ja in VB.NET auch die Klassenbibliothek von Excel nutzen.
Ansonsten erzeugst du mit CreateObject (bzw. GetObject) eine Excelinstanz (Vorsicht bei late binding: Option Strict Off)
Dann kannst du wie gesagt die Excelbibliothek verwenden.
z.B.:
xlObj.GetObject(xyz)
xlObj.Worksheets("Tabelle1").Cells(i, j).Value = "Test"
Um die Verbindung wieder zu trennen mußt du Application.Quit und die garbage collection verwenden.
mfg tobias
Anzeige
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;
tobias
mfg tobias
Danke, Excel auch in Windows-Forms? Mit NET Makro?
18.10.2004 21:03:51
Angie
Hallo,
Danke Tobias erst mal für deine Hilfe. Das ist mir jetzt soweit klar.
Nun habe ich noch die Frage, was ist mit den kleinen Formularen, die
mein Excelproggy enthält? Muss ich die im Excel lassen oder kann ich
die auch in VB.NET bringen und dann darüber ansprechen lassen? Kann
ich nicht überhaupt Excel irgendwie nur in Windows-Form bringen und
alles von da aus machen? Wenn das ginge, das wäre super.
Gruß
Angie
Anzeige
AW: Danke, Excel auch in Windows-Forms? Mit NET Makro?
tobias
Hallo
du kannst sie in Excel lassen und auch aufrufen.
Ansonsten mach doch am besten alles mit VB, für was dann noch Excel?
Ob man VBA-Forms in VB importieren kann weiß ich nicht, der Code müsste dann aber sowieso umprogrammiert werden.
mfg tobias
AW: Danke, Idee ist gut, aber alles unter VB.NET?
20.10.2004 16:42:06
Angie
Hallo,
Danke die Idee ist ja nicht schlecht, aber ob man alles in VB hinbekommt?
Es ist ein Dienstplan, in den jeder einträgt, was er für Dienst macht usw,
wer Geburtstag hat (Komfortabel als Kommentar untergebracht) usw. Ob man das
alles so einfach in VB.NET unterbekommt, naja.
Solltest du oder jemand anderes eine Idee haben oder einen guten Tip, wäre ich sehr dankbar.
Gruß
Angie
Anzeige
AW: Danke, Idee ist gut, aber alles unter VB.NET?
tobias
Hallo
also ich kann mir nicht vorstellen das ein Dienstplan, wenn er sauber erstellt (programmiert) wurden, von solch einem Ausmaß ist das man nicht mehr ordendlich mit arbeiten kann.
Wenn du willst lade sie halt mal hoch, dann seh ich sie mir mal an.
mfg tobias
Excel unter VB.NET ansteuern, kennt das jemand?
21.10.2004 11:36:55
Angie
Hallo,
wenn ich von der Dienstreise zurück bin, werde ich mal ein Demo machen,
damit ich es hochladen kann. Wenn alle die gleichen Grundvoraussetzungen
hätten, wäre das ja einfach, aber wenn alle verschiedene Windows- u. Office-
Versionen haben und manche VBA-Sachen da unterschiedlich funktionieren, ist
das halt nicht mehr so schön. Deshalb könnte ich mich mit der Idee, nur VB.NET
schon viel mehr anfreunden, aber das alles so schön hinzubekommen muss man
sicher schon Profi sein und das bin ich nicht. Wenn jemand wüßte, wie ich es
hinbekomme, dass ich das Excel in einer VB.NET Form öffne, wäre das schon ein
sehr großer Fortschritt und auch für vieles Andere geeignet.
Gruß
Angie
Anzeige
AW: Excel unter VB.NET ansteuern, kennt das jemand?
tobias
Hallo
also irgendwie hasst du es noch nicht verstanden, oder ich bin falsch informiert! :-)
Wenn du Excel über VB.NET öffnen und darin arbeiten willst verwendest du ja immer noch die selben Excelfunktionen (Bibliotheken) wie wenn du es direkt in Excel machst. Das geht nicht anders! Ausser du machst alles in VB.NET und speicherst wegen mir nur die Daten in Excel (dann wäre Access o.ä. aber besser). Das heist also, dein Problem mit den Verschiedenen Excel-Versionen besteht dann immer noch.
mfg tobias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige