Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
504to508
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA: Schreibschutz realisieren

VBA: Schreibschutz realisieren
21.10.2004 08:21:13
Peter/Berlin
Guten Morgen VBA-Fans,
ein Workbook mit nur einem Blatt soll als Urform (Formblatt, Vorlage) benutzt
werden. Dazu soll mittels VBA-Code ein Schreibschutz realisiert werden z.B.
durch

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
End Sub

Wie muss der VBA-Code lauten oder wie kann der Schreibschutz gegen versehentl.
Überschreiben sonst eingeschaltet werden?
Wer kann mir hier weiterhelfen?
Gruss aus Berlin von Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Schreibschutz realisieren
Georg
Hallo,
ist hier aus dem Forum.

Sub Schutz_ein()
' Blaetter schuetzen:
For intSheet = 1 To Worksheets.Count
Worksheets(intSheet).Protect "DeinSuperMegaPasswort"
Next intSheet
End 

Sub

Sub Schutz_aus()
' Blattschutz aufheben:
For intSheet = 1 To Worksheets.Count
Worksheets(intSheet).Unprotect "DeinSuperMegaPasswort"
Next intSheet
End Sub

Grüße
Georg
AW: VBA: Schreibschutz realisieren
21.10.2004 14:57:09
Peter/Berlin
Hi Georg,
ich meine aber nicht den Blattschutz für einzelne Blätter im Workbook
sondern den (Schreib-)Schutz der Excel-Datei gegen unbeabsichtigtes Überschreiben (mit Befehl Speichern oder Speichern unter) !
Gruss Peter
Anzeige
AW: VBA: Schreibschutz realisieren
21.10.2004 19:44:52
Harry
Hallo Peter,
versuch's mal im Projekt "DieseArbeitsmappe" mit folgenden Codes:

Private Sub Workbook_Open() 'aktiviert Schutz, falls noch keiner vorhanden ist...
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
Exit Sub
Else
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess Mode:=xlReadOnly
End If
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean) 'verhindert Speichern-Abfrage
' beim Schliessen...
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
ActiveWorkbook.Saved = True
Application.DisplayAlerts = False
End If
End Sub

Gruss Harry
Anzeige
AW: VBA: Schreibschutz realisieren
Klaus
Hallo Peter,

Sub Schreibschutz()
SetAttr "c:\Beispieldatei.xls", vbReadOnly
End Sub

Gruß Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige