Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
28.10.2004 14:05:15
Leerspalten
Hallo,
Bin grade dabei ein UserForm zur erstellen, dass 2 Kombinationsfelder enthält.
Die Spalten 8 - 150 enthalten jedoch mehrere Leerspalten, die nicht in der Combobox angezeigt werden sollen. Die Leerspalten sind notwendig, da später weitere Überschriften folgen. Die Leerspalten sollen jedoch in dem Kombinationsfeld nicht erscheinen. Gibt es hierfür eine Möglichkeit?
Vielen Dank Martin
Makro für das Formular
'Aktivierung des Formulars und der Auswahlfelder

Private Sub UserForm_Activate()
'Definiton Auswahlfeld Tätigkeiten Spalten
Dim reihe As Integer, spalte As Integer
For spalte = 8 To 150
reihe = 1
UserForm1.ComboBox1.AddItem Cells(reihe, spalte)
Next
UserForm1.ComboBox1.ListIndex = 0
UserForm1.ComboBox1.ControlTipText = "Bitte wählen Sie die Tätigkeit aus"
'Definition Auswahlfeld Datum Zeilen
Dim reihe1 As Integer, spalte1 As Integer
spalte1 = 4
For reihe1 = 3 To 368
UserForm1.ComboBox2.AddItem Cells(reihe1, spalte1)
Next
UserForm1.ComboBox2.ListIndex = 0
UserForm1.ComboBox2.ControlTipText = "Bitte geben Sie das Datum ein!"
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
Leerspalten
For spalte = 8 To 150
reihe = 1
if not isempty(cells(reihe, spalte)) Then
UserForm1.ComboBox1.AddItem Cells(reihe, spalte)
end if
Next
Bert
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
28.10.2004 14:44:58
Leerspalten
Erstmal super vielen Dank, die Zelle ist jedoch nicht ganz leer sondern es ist eine Formel hinterlegt die die Zelle auf "" setzt. Kann man das noch irgendwie berücksichtigen?
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
Leerspalten
If Not cells(reihe, Spalte).Value = "" Then
Bert
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
28.10.2004 15:18:04
Leerspalten
Funktioniert mit dem Ausblenden, aber leider trägt es Excel jetzt in die falsche Spalte ein :(. Sieht so aus als zählt es nur die Felder in der Combobox....
Gruß Martin
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
Leerspalten
Versteh ich nicht, mache jetzt auch Feierabend.
Bert
Anzeige
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
28.10.2004 16:09:01
Leerspalten
Hallo Martin,
du meinst, beim zurückschreiben trägt dein Code die Werte, die ausgewählt wurden, in die falsche Spalte ein? Dann lass mal den Code dazu sehen.
Gruß
Nepumuk
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
28.10.2004 16:18:34
Leerspalten
Hallo Nepomuk,
so anbei der komplette Code,
danke für die Bemühungen.
Gruß Martin
Der Code ist wie folgt:

Private Sub CommandButton2_Click()
'Bestimmung des Eintragfelds
Dim reihe As Integer, spalte As Integer
spalte = UserForm1.ComboBox1.ListIndex + 1 + 7
reihe = UserForm1.ComboBox2.ListIndex + 1 + 2
Sheets("Stunden").Activate
Cells(reihe, spalte) = TextBox1.Text
Sheets("Stückzahl").Activate
Cells(reihe, spalte) = TextBox2.Text
Sheets("Sonderauftrag").Activate
Cells(reihe, spalte) = TextBox3.Text
Sheets("Stunden").Activate
'Aktivierung des Formulars und der Auswahlfelder

Private Sub UserForm_Activate()
'Definiton Auswahlfeld Tätigkeiten Spalten
Dim reihe As Integer, spalte As Integer
For spalte = 8 To 150
reihe = 1
If Not Cells(reihe, spalte).Value = "" Then
UserForm1.ComboBox1.AddItem Cells(reihe, spalte)
End If
Next
UserForm1.ComboBox1.ListIndex = 0
UserForm1.ComboBox1.ControlTipText = "Bitte wählen Sie die Tätigkeit aus"
'Definition Auswahlfeld Datum Zeilen
Dim reihe1 As Integer, spalte1 As Integer
spalte1 = 4
For reihe1 = 3 To 368
UserForm1.ComboBox2.AddItem Cells(reihe1, spalte1)
Next
UserForm1.ComboBox2.ListIndex = 0
UserForm1.ComboBox2.ControlTipText = "Bitte geben Sie das Datum ein!"
End Sub

Anzeige
AW: Ausblenden von Leerspalten in Comboboxen
28.10.2004 16:54:32
Leerspalten
Hallo Martin,
das wollte ich sehen. Also, da hift dir nur folgendes:
In den Eigenschaften der Comboboxen gibst du bei
1. ColumnCount eine 2 ein.
2. ColumnWidth die Zahl die in Width steht -2 und getrennt durch einen Strichpunkt 0 ein. Es wird automatiisch in Pt (Points) angezeigt. Siehe Bild:
Userbild
Dadurch hat die Combobox eine ausgeblendete Spalte. In diese Spalte kommen die Spaltennummern.
Ändere das Aktivate - Ereignis so:


Private Sub UserForm_Activate()
    'Definiton Auswahlfeld Tätigkeiten Spalten
    Dim reihe As Integer, spalte As Integer
    For spalte = 8 To 150
        reihe = 1
        If Not Cells(reihe, spalte).Value = "" Then
            UserForm1.ComboBox1.AddItem Cells(reihe, spalte)
            ComboBox1.List(ComboBox1.ListCount - 1, 1) = spalte
        End If
    Next
    UserForm1.ComboBox1.ListIndex = 0
    UserForm1.ComboBox1.ControlTipText = "Bitte wählen Sie die Tätigkeit aus"
    
    'Definition Auswahlfeld Datum Zeilen
    Dim reihe1 As Integer, spalte1 As Integer
    spalte1 = 4
    For reihe1 = 3 To 368
        UserForm1.ComboBox2.AddItem Cells(reihe1, spalte1)
    Next
    UserForm1.ComboBox2.ListIndex = 0
    UserForm1.ComboBox2.ControlTipText = "Bitte geben Sie das Datum ein!"
End Sub


Im Code des Comandbuttons wird die Spalte wieder ausgelesen. Und zwar so:
spalte = ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1)
Du musst, so lange du dich im Klassenmodul des Userforms befindest, das Objekt (UserForm1) nicht mit angeben. Also, an Stelle von UserForm1.ComboBox1 reicht ComboBox1 vollkommen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige