Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen

Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen
30.10.2004 17:39:03
Barbara
Hallo,
ich würde gerne in einer

Function eine Variable oder einen Wert lesen, der im Hauptprogramm definiert worden ist, OHNE diese beim Aufrufen der 

Function übergeben zu müssen.
Hier ein Beispiel (freihändig erstellt):

Sub Hauptprogramm ()
Dim Wetter as String
Wetter = "Schön"
Vorhersage
End Sub


Function Vorhersage as String
Vorhersage = "Das Wetter ist " & Wetter
End Function

Grund meiner Frage sind die Verschachtelungen meiner Functions. Das

Sub ruft eine 

Function auf, und die ruft eine weitere 

Function auf. Diese benötigt nun einige Werte aus der obersten Ebene. Daher muss ich nach meinem jetzigen Wissensstand diese Werte bei jedem Aufruf mit übergeben, dass sie der 

Function in der untersten Ebene zur Verfügung stehen.
Vielleicht geht das doch einfacher.
LG, Barbara.

		

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen
Ulf
Deklarier die Variable im Deklarationsteil, also über der ersten Sub/Function.
Ulf
AW: Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen
Ramses
Hallo
Was hast du gegen das übergeben ?
Verwende eine übergeordnete Variable die Prozedurübergreifend gültig ist
Option Explicit
Public Wetter As String

Sub Hauptprogramm ()
Wetter = "Schön"
Vorhersage
End Sub


Function Vorhersage() as String
Vorhersage = "Das Wetter ist " & Wetter
End Function

Gruss Rainer
AW: Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen
Ulf
Dim reicht auch!
Ulf
Weiss ich :-)
Ramses
Hallo Ulf
Da versuche ich mich ein wenig an die Nomenklatur zu halten ;-)
Ich wollte dich auch nicht korrigieren, hab wohl zu spät aktualisiert :-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Weiss ich :-)
Ulf
Weiß ich, dass du das weißt, aber weiß es auch Barbara?
Ulf
Ich hoffe,...
Ramses
Hallo Ulf
... da sie ja jetzt beide Varianten kennt :-)
Gruss Rainer
Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen
30.10.2004 18:01:09
Barbara
Was reicht auch? Dim statt Public?
Ich habe jetzt so:
Option Explicit
Dim sLimit As Integer 'Spaltennummer von Limit
Dim sName As Integer 'Spaltennummer von Name
Dim sFile As Integer 'Spaltennummer von File
---- Hier ist ein Strich eigefügt
Sub Statistik()
Dim i As Integer 'Hilfswert
Dim a As Integer 'Zeile aktuell
... usw
... usw
In der Mitte ist ein Strich eingefügt.
Das Ganze funktioniert. Aber wie kann ich verhindern, dass die Werte NACH Ablaufen des Hauptprogramms noch immer da sind? Mir wäre es lieber, dass sie gelöscht sind.
Jedenfalls Danke.
LG, Barbara
Anzeige
AW: Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen
Ulf
Sieh dir mal in der Hilfe Lebensdauer von Variablen an.
Ulf
AW: Unterprogramme: Auf Werte zugreifgen
Ramses
Hallo
... was hindert dich daran die Variablen am Ende deines Programms zu leeren
sLimit = ""
Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige