Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen

Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen
03.11.2004 14:30:07
Thorsten
Hallo,
ich hätte ein Problem mit einer Zeit- bzw. Datumsberechnung.
Wie man die Zeitdifferenz zwischen 2 Datumsangaben errechnet ist mir klar. Ist auch in der Form Jahr, Monate, Tage kein weiteres Problem. Ich komme aber mit der Form Jahr, Monate, WOCHEN, Tage nicht weiter. Ich konnte leider im Forum nichts entsprechendes finden.
Kann mir hierbei jemand weiterhelfen? Ob das nun als Formel in der Tabelle oder als VBA-Code ist, ist nicht wichtig. Ich ziehe VBA zwar gern vor, ist aber nicht zwingend notwendig.
Danke schon mal vorab.
Gruß Thorsten

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen
Ulf
Sieh dir mal die Funktion DATEDIF an.
Ulf
AW: Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen
Hans
kannst du vielleicht mit dem befehl "kalenderwoche" etwas anfangen?
grüße hans
AW: Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen
03.11.2004 15:06:22
HermannZ
Hallo Thorsten,
ein Beispiel:
DatumZeitMuster
 AB
838Differenz eines Datums genaustens 
839von bis
84020.01.1949 00:00:0003.11.2004 14:53:04
841  
842in Jahren55
843in Monaten669
844in Wochen2.910
845in Tagen20.376
846in Stunden489.038
847in Minuten29.342.333
848in Sekunden1.760.539.983
Formeln der Tabelle
B840 : =JETZT()
B842 : =ABRUNDEN((B840-A840)/(365,24);0)
B843 : =ABRUNDEN((B840-A840)/(30,436666);0)
B844 : =ABRUNDEN((B840-A840)/7;0)
B845 : =ABRUNDEN((B840-A840);0)
B846 : =ABRUNDEN((B840-A840)*24;0)
B847 : =ABRUNDEN((B840-A840)*1440;0)
B848 : =ABRUNDEN((B840-A840)*86400;0)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hermann
Anzeige
Jahre - Monate - Wochen Tage
WF
Hi Thorsten,
früheres Darum in A1 / späteres in A2
Jahre:
=DATEDIF(A1;A2;"y")
Monate:
=DATEDIF(A1;A2;"ym")
Wochen:
=GANZZAHL((TAG(A2)-TAG(A1)+(TAG(A1)&gtTAG(A2))*TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;)))/7)
Tage:
=TAG(A2)-TAG(A1)+(TAG(A1)&gtTAG(A2))*TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;))-7*C3
trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite
AW: Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen
03.11.2004 17:53:28
Thorsten
Erst mal danke an alle für die Antworten. Leider hat mir keine Funktion das gewünschte Ergebnis gebracht.
Mit dieser Formel komme ich zwar noch am ehesten an das gewünschte Ergebnis ran, aber leider doch nicht ganz.
=DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&GANZZAHL((TAG(A2)-TAG(A1)+(TAG(A1)&gtTAG(A2))*TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;)))/7)&" Woche(n), "&TAG(A2)-TAG(A1)+(TAG(A1)&gtTAG(A2))*TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;))-7*C3&" Tag(e)"
So ergibt es beispielsweise folgendes Ergebnis, wenn in A1 26.10.2004 und in A2 03.11.2004 steht --&gt 0 Jahr(e), 0 Monat(e), 1 Woche(n), 8 Tag(e)
Die für mich richtige Ausgabe wäre aber --&gt 0 Jahr(e), 0 Monat(e), 1 Woche(n), 1 Tag(e)
Stellt sich also die Frage, wie ich Excel dazu bekomme vom Wert der Tage die ganzen Wochen abzuziehen und nur die restlichen Tage, die dann ja &lt 7 sein müssen, um keine ganze Woche zu sein, anzuzeigen.
@Hans: Meinst Du jetzt mit Kalenderwoche die Berechnung der Kalenderwochen im aktuellen Jahr etc.? Das sagt mir zwar was, aber ich hoffe irgendwie, dass es leichter geht.
Danke nochmals
Gruß Thorsten
Anzeige
AW: Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen
03.11.2004 18:25:35
HermannZ
Hallo Thorsten,
so...
Beispiel:
DatumZeitMuster
 ABC
149626.10.20040 Jahre   0 Monate  1 Wochen  1 Tag
149703.11.2004  
Formeln der Tabelle
B1496 : =WENN(A1496;DATEDIF(A1496;A1497;"Y")&" Jahr"&WENN(DATEDIF(A1496;A1497;"Y")-1;"e  ";"")&" "&DATEDIF(A1496;A1497;"ym")&" Monat"&WENN(DATEDIF(A1496;A1497;"ym")-1;"e  ";" ")&GANZZAHL(DATEDIF(A1496;A1497;"md")/7)&" Woche"&WENN(DATEDIF(A1496;A1497;"md")-1;"n  ";" ")&REST(DATEDIF(A1496;A1497;"md");7)&" Tag"&WENN(REST(DATEDIF(A1496;A1497;"md");7)>1;"e ";""))
A1497 : =HEUTE()
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
AW: Zeitdiffernz in Wochen u. Tagen
03.11.2004 18:35:07
Thorsten
Perfekt!
Besten Dank Hermann, das ist genau das, was ich wollte. Da wär ich wohl noch nächste Woche dran gesessen und hätte gegrübelt.
Gruß Thorsten
AW: Danke für die Rückantwort. oT.
03.11.2004 18:42:50
HermannZ
.
nee, nee, nee: DATEDIF(...;"MD") ist FALSCH
WF
Hi,
vom 28.02.2003 bis 15.05.2004 sind es 1 Jahr, 2 Monate, 2 Wochen und 1 Tag
bei MD berechnet Microsoft immer 31 Tage/Monat (hier 17 = minus 2 Wochen: 3)
deshalb statt MD eine individuelle Formel:
=DATEDIF(A1;A2;"y")&" Jahr(e), "&DATEDIF(A1;A2;"ym")&" Monat(e), "&GANZZAHL((TAG(A2)-TAG(A1)+(TAG(A1)&gtTAG(A2))*TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;)))/7)&" Woche(n), "&REST((TAG(A2)-TAG(A1)+(TAG(A1)&gtTAG(A2))*TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;)));7)&" Tag(e)"
trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige