Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben

Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
03.11.2004 16:44:28
Danku
Hallo ihr.
Ich arbeite zur Zeit an einen Speiseplan, mit dem man per UserForm navigieren kann und noch andere Daten veränderbar sind.
Damit das alles abgerundet wird möchte ich in den Zellen (2,3) und (4,2) immer den aktuelle Montag und Freitag stehen haben.
Z.B.
cells(2,3) Inhalt= 1.11
cells(4,2) Inhalt= bis 5.11.2004
Kann mir jemand helfen?
Das wäre lieb von euch.
Euer Dan

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
03.11.2004 17:24:23
Hajo_Zi
Hallo Dan,
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel auf der Seite VBA.
http://home.media-n.de/ziplies/gepackt/vba/userform_kalenderersatz.zip
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Home und Excel Version XP 2003 SP1.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
03.11.2004 21:51:19
Danku
hajo, dein prog ist nicht schlecht,
aber ich brauche nur die tage von montag bis freitag ;-)
und sobald in der zelle schon vorher das aktuelle datum drin ist,
soll sobald ich die combobox öffne, nicht bis 2006 gezählt werden.
ich hoffe du bekommst das noch hin.
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
03.11.2004 22:01:18
Danku
jo also mit
Cells(2, 3) = Date + 2 - Weekday(Date)
Cells(4, 2) = Date + 6 - Weekday(Date)
geht das sehr gut. danke dir noch mal.
@hajo
dein prog ist auch sehr nett, es hat nur einen Schönheitsfehler.
sobald ich die combobox öffne, sind die wochen bis 73 (entspricht jahr 2005) numeriert.
wie kann ich sobald der 01.01.2005 kommt,
die wochen auf 1 setzen und von da an wieder von vorne beginnen?
Anzeige
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
04.11.2004 06:01:40
Hajo_Zi
Hallo Danku,
erkläre mal wie Du es gemacht hast, das bis zur 73 Kalenderwoche angezeigt wird. Bei meinber Datei schaffe ich es nur bis max. 53. Kalenderwoche.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
04.11.2004 16:10:45
danku

Private Sub Worksheet_Activate()
Cells(2, 3) = Date + 2 - Weekday(Date)
Cells(2, 4) = Date + 6 - Weekday(Date)
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ByI As Byte
'   letzte KW im Jahr feststellen
Dim Kalenderwoche As Integer
Dim Testtag As Date
Testtag = "31.12." & Year(Date)
Kalenderwoche = Int((Testtag - DateSerial(Year(Testtag), 1, 1) + ((Weekday(DateSerial(Year(Testtag), 1, 1)) + 1) Mod 5) - 3) / 5) + 1
If Kalenderwoche = 0 Then
Kalenderwoche = DateSerial(Year(Testtag) - 1, 12, 31)
ElseIf Kalenderwoche = 53 And (Weekday(DateSerial(Year(Testtag), 12, 31)) - 1) Mod 5 <= 3 Then
Kalenderwoche = 52
End If
Testtag = "01.01." & Year(Date)
ComboBox1.ColumnCount = 3
For ByI = 1 To Kalenderwoche
ComboBox1.AddItem ByI
ComboBox1.List(ByI - 1, 1) = Testtag
ComboBox1.List(ByI - 1, 2) = Testtag + 5 - Weekday(Testtag, 2)
Testtag = Testtag + 8 - Weekday(Testtag, 2)
Next ByI
ComboBox1.ListIndex = 0
ComboBox1.Text = "Woche                                           Montag                                         Freitag"
End Sub


Private Sub ComboBox1_Click()
With Worksheets("Druckansicht")
.Range("C2") = CDate(ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1))    ' Montag
.Range("D2") = CDate(ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 2))    ' Freitag
End With
End Sub

das steht so drin.
also beim laden wird immer der aktuelle montag und freitag angezeigt
sobald ich dann die userform_kalenderersatz öffne
sehe ich das datum von 01.01.2004 (ist ja voreingestellt) geht aber bis zu Woche 73
Anzeige
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
04.11.2004 16:22:00
danku
ich habe aus der 7 eine 5 gemacht, damit er mir die tage montag bis freitag anzeigt und nicht bis sonntag.
hier ist noch mal die datei:
www.danielkuhnke.de/projekt.xls
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
04.11.2004 18:15:44
Hajo_Zi
Hallo Danku,
mein Code ist schon korrekt, nur Dein geänderte Code nicht mehr. Das wollte ich hier nur zum Ausdruck bringen. Nicht das hier aufkommt Code auf meiner HP sei nicht korrekt.
Man sollte sich schon mit dem Code auseinandersetzen bevor man ihn ändert.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
05.11.2004 14:45:04
danku
Stimmt sie haben recht,
könnten sie das bitte so anpassen,
daß 53wochen angezeigt werden? (montag bis freitag)
sie würden mir damit sehr geholfen haben.
ihr danielkuhnke
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
05.11.2004 16:50:04
Hajo_Zi
Hallo Daniel,
ich habe nun nur das Ende verändert, nicht den Beginn
ComboBox1.List(ByI - 1, 2) = Testtag + 5 - Weekday(Testtag, 2)
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
06.11.2004 00:08:36
danku
und kann man nicht sagen
das ab woche 53/52 (je nachdem wieviel das jahr wochen hat)
die restlichen zeilen gelöscht werden?
wie geht das?
Anzeige
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
06.11.2004 09:40:42
Hajo_Zi
Hallo Daniel,
welche restlichen Zeilen.Bei mir werden max. 53 Zeilen angezeigt.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
06.11.2004 20:40:20
danku
okay ich habs hinbekommen.
habe noch mal den kompletten quelltext geändert,
jetzt gehst 100%
trotzdem thx
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
PeterW
Hallo Dari,
eine Möglichkeit wäre:
Cells(2, 3) = Date + 2 - Weekday(Date)
Cells(4, 2) = Date + 6 - Weekday(Date)
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Aktuellen Mo, Fr in 2 Cells angeben
03.11.2004 21:59:41
Danku
jo also mit
Cells(2, 3) = Date + 2 - Weekday(Date)
Cells(4, 2) = Date + 6 - Weekday(Date)
geht das sehr gut. danke dir noch mal.
@hajo
dein prog ist auch sehr nett, es hat nur einen Schönheitsfehler.
sobald ich die combobox öffne, sind die wochen bis 73 (entspricht jahr 2005) numeriert.
wie kann ich sobald der 01.01.2005 kommt,
die wochen auf 1 setzen und von da an wieder von vorne beginnen?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige