Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler

makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
04.11.2004 13:11:54
jürgen
hallo,
ich möchte in einer tabelle 2 makros verwenden.
button 1 dient dazu in die zeile mit dem heutigen datum zu springen. funktioniert in einer anderen tabelle alleine 1a.
button 2 soll alle zeilen ausser die heutige sperren.
nur funktioniert das alles nicht so wie gedacht.
erkennt jemand von euch anhand der makros einen fehler?
leider funktionier der bilder-upload nicht - darum hier die makros.....
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Range
Dim laR As Long
Application.ScreenUpdating = False
laR = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
For Each c In Range("D1:D" & laR)
If c.Value = Date Then
Application.Goto Reference:=Range(c.Address), Scroll:=True
ActiveWindow.ScrollColumn = 1
Exit For
End If
Next c
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
Sub sperren_ausser_heute()
Dim aSh As Worksheet, lngRow As Long
Set aSh = ActiveSheet
With aSh
.Unprotect
.Cells.Locked = True
For lngRow = 6 To 370
.Rows(lngRow).Locked = Not .Cells(lngRow, "D") = Date
Next lngRow
.Protect
End With
End Sub

gruß
jürgen
Warum antwortest du nicht im Ursprungsbeitrag?
Boris
AW: Warum antwortest du nicht im Ursprungsbeitrag?
04.11.2004 13:29:48
jürgen
sorry - aber habe ich nicht wiedergefunden......
war wohl auch nicht mehr als offen gemeldet !!!!!
AW: makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
K.Rola
Hallo,
was ist das "D" denn?
.Rows(lngRow).Locked = Not .Cells(lngRow, "D") = Date
Gruß K.Rola
AW: makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
Boris
Hi K.Rola,
was ist das "D" denn? Einfach nur Spalte D - das hab ich "verbrochen".
Grüße Boris
AW: makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
K.Rola
Hi Boris,
dein Erfindungsdrang ist ja bemerkenswert.
Gruß K.Rola
AW: makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
Boris
Hi K.Rola,
na ja - solange es funktioniert...
Bis ich die Spaltennummer von FH ermittelt habe, hab ich doch schneller "FH" geschrieben...:p
Grüße Boris
AW: makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
K.Rola
Hallo,
Boris ist ja zur Stelle und wird dir weiterhelfen.
Gruß K.Rola
AW: makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
Boris
Hi Jürgen,

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim aSh As Worksheet, lngRow As Long
Set aSh = ActiveSheet
With aSh
.Unprotect
.Cells.Locked = True
For lngRow = 6 To 370
.Rows(lngRow).Locked = Not .Cells(lngRow, "D") = Date
Next lngRow
.Protect
End With
End Sub

Und stelle die TakeFocusOnClick-Eigenschaft des Commandbuttons auf True!!!
Grüße Boris
Uups - natürlich "auf FALSE" (nicht auf TRUE)...oT
Boris
AW: Uups - natürlich "auf FALSE" (nicht auf TRUE)...oT
04.11.2004 14:22:04
jürgen
1. makro funktioniert auch nicht:
methode goto für das objekt applicationist fehlgeschlagen.
?
verstehe ich alles nicht
jürgen
Anzeige
folgender fehler im makro .....
04.11.2004 14:45:13
jürgen
folgende zeile im makro wurde gelb hinterlegt !!!!!
.Rows(lngRow).Locked = Not .Cells(lngRow, "D") = Date
immer noch der wurm drin !!!!
04.11.2004 15:23:40
jürgen
bekomme immer noch eine fehlermeldung:
laufzeitfehler 1004
die lockedeigenschaftdes range-objektes kann nicht festgelegt werden.
habe das makro für beide buttons mal unten drangehängt.
jürgen
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Range
Dim laR As Long
Application.ScreenUpdating = False
laR = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
For Each c In Range("D1:D" & laR)
If c.Value = Date Then
Application.Goto Reference:=Range(c.Address), Scroll:=True
ActiveWindow.ScrollColumn = 1
Exit For
End If
Next c
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
Dim aSh As Worksheet, lngRow As Long
Set aSh = ActiveSheet
With aSh
.Unprotect
.Cells.Locked = True
For lngRow = 6 To 370
.Rows(lngRow).Locked = Not .Cells(lngRow, "D") = Date
Next lngRow
.Protect
End With
End Sub

Anzeige
Immer noch "TakeFocus..."
Boris
Hi Jürgen,
hast du diese Eigenschaft des Buttons denn nun auf FALSE gestellt oder nicht? Default ist nämlich TRUE - und das ist eine der häufigsten Fallen, in die man in den Anfängen so tappt...
Grüße Boris
ist richtig eingestellt ......
05.11.2004 10:21:02
jürgen
hallo,
das hatte ich gleich eingestellt - steht auf FALSE.
wenn ich das makro teste wird mir diese zeile gelb hinterlegt angezeigt:
.Rows(lngRow).Locked = Not .Cells(lngRow, "D") = Date
kannst du erkennen woran es liegt?
gruß
jürgen
Lad mal deine Datei hoch...
Boris
Hi Jürgen,
...dann ist es am Einfachsten.
Grüße Boris
AW: makros funktionieren nicht ... wo liegt der fehler
04.11.2004 14:17:13
jürgen
es ist aber button2 - habe ich geändert.
fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004 - die locked-eigenschaft des range-objektes kann nicht festgelegt werden.
jürgen
Anzeige
TakeFocusOnClick-Eigenschaft des Buttons...
Boris
Hi,
...stell diese auf False.
Grüße Boris
warum so umständlich?
RALF
wie wärs damit?

Sub xxx()
Dim reihe As Integer
reihe = Cells.Find(what:=Date).Row
ActiveSheet.Unprotect
Cells.Locked = True
Rows(reihe).Locked = False
Rows(reihe).Select
ActiveSheet.Protect
End Sub

Gruß RALF
AW: warum so umständlich?
Boris
Hi Ralf,
...das reicht, wenn denn eben nur EINE Zeile mit dem aktuellen Datum vorliegt - ich hatte es seinerzeit so verstanden, dass durchaus meherere Zeilen mit aktuellem Datum existieren können und selbige entsperrt werden sollen.
Grüße Boris
AW: warum so umständlich?
04.11.2004 14:12:56
jürgen
hi leute,
es gibt nur eine zeile mit dem heutigen datum
jürgen
Anzeige

204 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige