Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Month-Funktion fehlerhaft?

Month-Funktion fehlerhaft?
05.11.2004 18:54:10
Reinhard
Hallo Wissende,
Month("") ergibt einen Fehler, okay.
Wer kann abschätzen was bei:

Sub tt()
Range("A1") = ""
MsgBox Month(Range("A1"))
End Sub

herauskommen mag?
Wenn eine(r) die 12 gewusst hat, möcht sie/er bitte sagen warum.
Danke für das Interesse
Reinhard

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Month-Funktion fehlerhaft?
Beni
Hallo Reinhard,
da kommt nichts raus, aus nichts kann nichts kommen.
Gruss Beni
aus nichts kann nichts kommen ?
barni
hallo benni
versuch mal folgendes:
nimm ein jungräuliches blatt.
in b1 schreibst du =ZÄHLENWENN(A:A;"")
dann gibst du in eine zelle in spalte a irgendwas ein
dann lösch das mal wieder
?
soviel dann zum thema aus nix kommt nix
barni
AW: Month-Funktion fehlerhaft?
Reinhard
Hi Beni,
haste den Code mal alufen lassen? Es kommt 12 raus bei XL2000.
Gruß
Reinhard
AW: Month-Funktion fehlerhaft?
K.Rola
Hallo,
in der Hinsicht hat Excel einen bug. Year(0) ergibt 1899, day(0)=31 und month(0)=12
Für Excel beginnt die Zeitrechnung fälschlich am 31.12.1899
Leere Zellen werden als 0 interpretiert.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Month-Funktion fehlerhaft?
Reinhard
Danke dir K.Rola
Gruß
Reinhard
AW: Month-Funktion fehlerhaft?
Sigi
Hallo K.Rola,
der eigentliche Excel-Bug steckt im 29.02.1900, den Microsoft seit der ersten Excel-
Version mitschleppt! Den 29.02.1900 hat es bekanntlich nicht gegeben.
Im VBA-Kalender wurde dieser 29.02.1900 nicht übernommen (Microsoft hatte den Fehler
schließlich erkannt). Der VBA-Kalender fängt bereits am 31.12.1899 mit Tag 1 an. Leider
sind die Kalender dadurch für die Zeit vom 01.01.1900 bis 28.02.1900 zwischen Excel und
VBA nicht übereinstimmend!!!
Reinhard hatte den Tag 0 (leere Zelle) - und das ist in VBA nun mal der 30.12.1899!
Ab Excel2002/VBA 6.3(?) wurde der VBA-Kalender in den negativen Zahlraum erweitert!

Sub Test()
Dim i As Long
Dim Monat As Long
Dim Datum As String
For i = 5 To -5 Step -1
Range("A1") = i
Monat = Month(Range("A1"))
Datum = Format(CDate(Range("A1")), "DD.MM.YYYY")
MsgBox "Monat: " & Monat & vbCr & _
"Datum: " & Datum, vbOKOnly, "Für i = " & i & " ergibt die Schleife:"
Next i
End Sub

Gruß
Sigi
Anzeige
AW: Month-Funktion fehlerhaft?
K.Rola
Hallo,
das mit dem 29.2.1900 ist klar.
VBA konnte doch schon immer(oder zumindest seit ich mich damit befasse)Daten vom
01.01.100 bis 31.12.9999, oder? Nur Excel schlafft mal wieder, typisch!
Gruß K.Rola

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige