Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

summenberechnung

summenberechnung
08.11.2004 12:05:28
Timmy@Southpark
hallo zusammen,
ich habe ein kleines problem bei einer summenberechnung.
ich addiere summen von textboxen in einer anderen textbox mit folgendem code:

Sub SummeP()
If TextBoxP1 <> "" And TextBoxP2 <> "" And TextBoxP3 <> "" And TextBoxP4 <> "" And TextBoxP5 <> "" And TextBoxP6 <> "" And TextBoxP7 <> "" And TextBoxP8 <> "" And TextBoxP9 <> "" And TextBoxP10 <> "" And TextBoxP11 <> "" And TextBoxP12 <> "" And TextBoxP37 <> "" And TextBoxP38 <> "" And TextBoxP39 <> "" Then
TextBoxP40 = CDbl(TextBoxP1) + CDbl(TextBoxP2) + CDbl(TextBoxP3) + CDbl(TextBoxP4) + CDbl(TextBoxP5) + CDbl(TextBoxP6) + CDbl(TextBoxP7) + CDbl(TextBoxP8) + CDbl(TextBoxP9) + CDbl(TextBoxP10) + CDbl(TextBoxP11) + CDbl(TextBoxP12) + CDbl(TextBoxP37) + CDbl(TextBoxP38) + CDbl(TextBoxP39)
End If
End Sub

bitte nicht lachen, aber der funktioniert wenigstens und ist leicht editierbar :)
der code funktioniert genau solange, solange zahlen in jeder zu addierenden textbox stehen. sobald jedoch eine zelle "" also gar nix drin steht, gehts nimmer.
kann mir mal jemand unter die arme greifen?
danke
gruß
timmy

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: summenberechnung
08.11.2004 13:19:25
Dieter.K
Hallo Timmy / Marcel:-)
Das kann ja auch nicht funktionieren, da Du ja die "UND-Funktion" benutzt. Ergo: ist ein Kriterium nicht erfüllt, z.B. TextBoxP3 = "", dann kann nicht mehr addiert werden. Lass doch die "UND-Abfrage" einfach mal weg.
Gruß
Dieter.K
AW: summenberechnung
08.11.2004 13:30:38
Timmy@Southpark
hallo dieter,
da hast du wohl recht :)
aber wie kann ich es umschreiben? also das "and" rauslassen?
ich kanns ja net einfach rauslöschen. dann gehts ja auch nimmer.
gruß
timmy
AW: summenberechnung
xule
so gehts

Sub SummeP()
TextBoxP40 = CDbl(Format(TextBoxP1, "0") + Format(TextBoxP2, "0")) 'usw...
End Sub

Anzeige
AW: summenberechnung
08.11.2004 15:55:11
Timmy@Southpark
hallo xule,
danke für den hinweis. funktioniert leider nicht.
bekomme zwar keine errormeldung, aber das ergebnis ist das gleiche wie vorher.
keine berechnun, wenn eine textbox ohne inhalt ist.
hat jemand noch eine idee?
danke
gruß
timmy
AW: summenberechnung
RALF
Moin,
folgendes tut
ergebnis = val(textboxP1) + val(textboxP2) + val(textboxP3) ....usw
textboxP40 = ergebnis
val(wandelt einen string in eine zahl um....und "" ist gleich 0)
Gruß RALF
AW: summenberechnung
09.11.2004 18:28:19
Timmy@Southpark
hallo ralf,
danke für den tip.
ist schon besser als vorher!
so siehts aus:

Sub SummeP()
Dim ergebnis As Double
ergebnis = Val(TextBoxP1) + Val(TextBoxP2) + Val(TextBoxP3) + Val(TextBoxP4) + Val(TextBoxP5) + Val(TextBoxP6) + Val(TextBoxP7) + Val(TextBoxP8) + Val(TextBoxP9) + Val(TextBoxP10) + Val(TextBoxP11) + Val(TextBoxP12) + Val(TextBoxP37) + Val(TextBoxP38) + Val(TextBoxP39)
TextBoxP40 = ergebnis
End Sub

es geht schon mal besser als vorher.
wenn ich z.b. 100 eingebe dann:
eingabe in tb1 - ausgabe in tb40
1 - 1
10 - 10
100 - 100
wenn ich dann die 100 wieder lösche:
100 - 100
10 - 10
1 - 1
0 - 1
also sobald ich die letzte zahl lösche, also die tb wieder leer ist, wird nicht gerechnet. hast du noch eine idee?
danke
gruß
strassi
Anzeige
AW: summenberechnung
RALF
Moin,
lass mich raten....Du sprichst den code an bei jeder Änderung in einer Textbox?
Hänge den code an einen Button oder an ein Ereignis, was beim verlassen der textbox passiert. Momentan rechnet die Kiste halt bei jedem Tastenanschlag.
Gruß RALF

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige