Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichername mit fortlaufender Nummerierung?

Speichername mit fortlaufender Nummerierung?
08.11.2004 14:50:12
Oliver
Hi,
ich brauch mal wieder Eure Hilfe, da mir die entsprechende Idee fehlt. Ich habe eine Exceldatei, die ca. 980 Zeilen Daten enthält. Nun soll aus jeder Zeile eine Textdatei erstellt werden. Das ist auch nicht unbedingt das Problem. Dafür habe ich schon ein Makro. Mein Problem liegt nun im Speichernamen. Zeile 1 soll als 00000000.txt abgespeichert werden, Zeile 2 als 00000001.txt, Zeile 3 als 00000002 usw. bis hin zur letzten Zeile die z.B. dann 00000980.txt heißen soll. Hat jemand eine Idee, wie man das umsetzen kann? Mir geht es wie schon gesagt, nur um den Dateinamen, den Export habe ich schon geregelt.
Danke Euch schon mal im Voraus für Eure Vorschläge,
Oliver

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichername mit fortlaufender Nummerierung?
Uduuh
Hallo,
ein Stückchen deines Codes wäre hilfreich.
Ansonsten kannst du dir den Namen doch zusammenbasteln.
Activeworkbook.saveas filename:=Format(Zeile-1,"0000000000") &".txt"
Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Speichername mit fortlaufender Nummerierung?
08.11.2004 14:56:58
Josef
Hallo Oliver!
Du hast bestimmt einen Zeilenzähler im Exportmakro!
Dann geht's zB. so
Dateiname= Format(Zeilenzähler -1,"00000000") & ".txt"
Gruß Sepp
Schon fast die Lösung!
08.11.2004 18:04:30
Oliver
Hi Ihr beiden,
sorry, dass ich mich erst jetzt wieder melde, hatte aber vorher keine Zeit. Danke Euch für die Lösungen, die sind eigentlich schon ganz gut. Allerdings ist das Problem, dass die erste Textdatei den Namen 00000000.Txt bekommen muss. Bei den Lösungen wird aber die erste Datei 00000001.Txt benannt. Was kann man da noch ändern. Nachfolgend mal meinen Code, wie ich ihn im Moment einsetze. Dort habe ich das mit dem Dateinamen über eine Hilfsspalte gelöst, ist aber eine unschöne Lösung.

Sub Daten_Export()
Dim Wiederholungen As Long, Dateipfad As Integer, Dateiname As String, _
Zeile As Long
Zeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Hier belege ich im Moment eine Hilfsspalte, mit der ich
'in jeder Zeile die 8stellige Nummer ausgebe und dann für
'den Dateinamen wieder in die Variable Dateiname einlese
Range(Cells(2, 6), Cells(Zeile, 6)).NumberFormat = "@"
Cells(2, 6).FormulaR1C1 = "00000000"
Cells(3, 6).FormulaR1C1 = "00000001"
Range(Cells(2, 6), Cells(3, 6)).AutoFill Destination:= _
Range(Cells(2, 6), Cells(Zeile, 6)), Type:=xlFillDefault
Reset
Dateipfad = FreeFile
For Wiederholungen = 2 To Zeile
Dateiname = Cells(Wiederholungen, 6)
Open "C:\Test\" & Dateiname & ".txt" For Output As #Dateipfad
Print #Dateipfad, Cells(Wiederholungen, 1) & "," & Cells(Wiederholungen, 2) _
& "," & Cells(Wiederholungen, 3) & "," & Cells(Wiederholungen, 4) _
& "," & Cells(Wiederholungen, 5)
Close #Dateipfad
Next
End Sub

Ich hoffe, Ihr helft mir noch mal.
Gruß,
Oliver
Anzeige
AW: Schon fast die Lösung!
08.11.2004 18:31:25
Josef
Hallo Oliver!
zB. so!

Sub Daten_Export()
Dim Wiederholungen As Long, Dateipfad As Integer, Dateiname As String, _
Zeile As Long
Zeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Dateipfad = FreeFile
For Wiederholungen = 2 To Zeile
Dateiname = Format(Wiederholungen - 2, "00000000") & ".txt"
Open "C:\Test\" & Dateiname For Output As #Dateipfad
Print #Dateipfad, Cells(Wiederholungen, 1) & "," & Cells(Wiederholungen, 2) _
& "," & Cells(Wiederholungen, 3) & "," & Cells(Wiederholungen, 4) _
& "," & Cells(Wiederholungen, 5)
Close #Dateipfad
Next
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
Super, Danke, das wars was ich gesucht habe! o.T.
Oliver

68 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige