Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Lupe wenn Maus über Zelle schwebt

Lupe wenn Maus über Zelle schwebt
09.11.2004 14:00:04
norbert
Hallo liebe Fachmänner und Fachfrauen,
gibt es eine Möglichkeit in Excel, wenn man mit der Maus über einer Zelle schwebt, dass diese Zelle wie mit einer Lupe vergrößert wird?
Nur so eine Idee...
Danke für Eure Hilfe

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lupe wenn Maus über Zelle schwebt
Ulf
Da es in einer Tabelle kein Ereignis wie Mousmove gibt, ist das nicht möglich.
Ulf
AW: Lupe wenn Maus über Zelle schwebt
09.11.2004 14:39:58
Thomas
Hallo Norbert,
in Excel gibt es diese Funktion nicht. Aber so etwas könnte man sicher programmieren ;)
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
AW: Lupe wenn Maus über Zelle schwebt
Ulf
Hi,
hast du da eine konkrete Idee?
Ulf
AW: Lupe wenn Maus über Zelle schwebt
09.11.2004 15:34:17
Thomas
Hi Ulf,
&gthast du da eine konkrete Idee?
Nicht nur das, ich habe sogar schon ein konkretes Programm. Ich muß es nur noch auf verschiedenen xl-Versionen testen. Schätze mal in 2-3 Wochen wird es auf meiner Webseite zu finden sein.
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
Danke für die Info oT
Ulf
oT
eventuell geht das ja doch
Reinhard
Hi Norbert,
mal als Ansatz, keine Ahnung ob das mit 8.0 geht, mit 9.0 gings.
Die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/13209.xls enthält nachfolgenden Code.
Man bewegt die Maus und je nach Position wird eine Zelle gefärbt. Anstatt der Färbung kann man *annehm* auch die Schriftgöße erhöhen oder die Zelle als Bild umwandeln und vergrößern.
Die Zuordnung von Position des Cursors und der Zellposition stimmt noch nicht, sieht aber lösbar aus.
Vielleicht schaut ja noch mal jemand mit gutem VBA-Wissen über die Codes.
Gestartet wird es übern den CommandButton von Tablle1.
Gruß
Reinhard

Man beachte die Verweise im ganz untenstehenden VB-Code
In ein StandardModul:
Dim Xwert As Long
Dim Ywert As Long
Dim XYzelle As String
Private Declare Function GetCursorPos Lib "user32" (lpPoint As _
POINTAPI) As Long
Private Type POINTAPI
x As Long
y As Long
End Type
Sub position()
Dim Result&, P As POINTAPI
Result = GetCursorPos(P)
If Xwert <> P.x Or Ywert <> P.y Then Zelle = Range(Adr(P.x, P.y)).Address
If XYzelle = "" Then XYzelle = "$A$1"
If Zelle = "" Then Zelle = "$A$1"
If XYzelle <> Zelle Then
Range(Zelle).Interior.ColorIndex = 3
Range(XYzelle).Interior.ColorIndex = xlNone
XYzelle = Zelle
End If
End Sub
Function Adr(x As Long, y As Long) As String
For n = 1 To 30 '10 zeilen
gg = Cells(n, 1).Top
If Cells(n, 1).Top + 103 >= y Then
zeile = n
[E1] = zeile
Exit For
End If
Next n
For n = 1 To 124 '4 Spalten
g = Cells(1, n).Left
If Cells(1, n).Left + 28 >= x Then
spalte = n
[F1] = spalte
Exit For
End If
Next n
Adr = Cells(zeile, spalte).Address
End Function
In den Codeteil von Tabelle1:
Private Sub CommandButton1_Click()
For n = 1 To 1000
Start = Timer
Call position
While Start + 1 > Timer
Wend
Next n
End Sub
Entwickelt habe dich das Ganze aus diesem VB-Beispiel:
'Dieser Source stammt von <a href="http://www.activevb.de">http://www.activevb.de</a>
'und kann frei verwendet werden. Für eventuelle Schäden
'wird nicht gehaftet.
'Um Fehler oder Fragen zu klären, nutzen Sie bitte unser Forum.
'Ansonsten viel Spaß und Erfolg mit diesem Source!
'------------- Anfang Projektdatei Project1.vbp -------------
' Es muss ein Verweis auf 'Standard OLE Types' gesetzt werden.
' Es muss ein Verweis auf 'Microsoft DAO 3.0 Object Library' gesetzt
' werden.
'--------- Anfang Formular "Form1" alias Form1.Frm  ---------
' Steuerelement: Timersteuerelement "Timer1"
Option Explicit
Private Declare Function GetCursorPos Lib "user32" (lpPoint As _
POINTAPI) As Long
Private Type POINTAPI
x As Long
y As Long
End Type
Private Sub Timer1_Timer()
Dim Result&, P As POINTAPI
Result = GetCursorPos(P)
Me.Caption = "X: " & P.x & "     Y: " & P.y
End Sub
'---------- Ende Formular "Form1" alias Form1.Frm  ----------
'-------------- Ende Projektdatei Project1.vbp -----

Anzeige
Lösung
Reinhard
Hallo Norbert,
hier eine verbesserte Version https://www.herber.de/bbs/user/13219.xls
Läuft schon einigermassen im Sinne der Aufgabenstellung, gäbe noch einiges zu optimieren, variablendeklarationen, beschreibungen, usw.
Aber ich freue mich sehr dass ich es überhaupt zum laufen brachte :-))
Gruß
Reinhard

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige