Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenbezug bei Diagrammen

Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 11:36:25
Martina
Hallo,
ich habe ein Makro programmiert, das bei Klick auf eine Schaltfläche ein Diagramm zu den Daten eines zuvor festgelegten Tabellenbereiches erzeugt. Die Daten des Tabellenbereiches werden allerdings monatlich um neue Zahlen ergänzt, die dann ebenfalls im Diagramm abgebildet werden sollen. Wie kann ich die untere Begrenzung des Tabellenbereiches flexibel gestalten (also irgendwie ein Verweis auf den Zellbereich A1:Bx)?
Besten Dank!!!

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 11:52:06
Josef
Hallo Martina!
Ohne den Code zur Erzeugung des Diagrammes zu sehen, wird das ein ratespiel!
Gruß Sepp
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 18:30:12
Martina
Anbei der Code!
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 18:33:52
Martina

Private Sub ToggleButton1_Click()
If ToggleButton1 = True Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("B1:C4"), PlotBy _
:=xlColumns
Else
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.Delete
End If
End Sub

AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 18:53:34
Josef
Hallo Martina!
Sollte es tun!

Private Sub ToggleButton1_Click()
Dim myChrt As Chart
Dim lEnd As Long
lEnd = Sheets("Tabelle1").Range("B65536").End(xlUp).Row
Set myChrt = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Chart
If ToggleButton1 = True Then
myChrt.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("B1:C" & lEnd), PlotBy _
:=xlColumns
Else
myChrt.Parent.Delete
End If
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 20:44:14
Martina
Hallo Sepp,
vielen Dank erstmals, das hilft schon weiter.
Allerdings wird das Makro noch nicht ausgeführt. In der Zeile:
Set myChrt = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Chart
sieht das Programm einen Fehler. Ich kann's mir eigentlich nicht erklären!?
Viele Grüße
Martina
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 20:49:30
Josef
Hallo Martina!
Heist das Diagramm auch "Diagramm 2"?
Gruß Sepp
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 20:54:19
Martina
Hallo Sepp,
Das tut es, ja!
Grüße
Martina
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
13.11.2004 21:28:22
Josef
Hallo Martina!
Kannst du die Datei hochladen?
Gruß Sepp
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
14.11.2004 12:58:58
Martina
Hallo Sepp,
anbei der Link zur Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/13456.xls
Die einmalige Ausführung des Makros hat funktioniert, aber dann geht es auch schon nicht mehr!
Wäre toll wenn's dazu eine Lösung gibt!
Viele Grüße
Martina
Anzeige
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
14.11.2004 13:26:50
Josef
Hallo Martina!
Das Problem war das löschen des Diagramms!
Wenn du danach ein neues Diagramm erstellt hast, hat natürlich der Name nicht mehr gestimmt!
Das Diagramm wird jetzt nicht gelöscht, sondern ausgeblendet.
https://www.herber.de/bbs/user/13458.xls
Gruß Sepp
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
14.11.2004 16:15:22
Martina
Hallo Sepp,
genial, das klappt schon mal.
Wollte das ganze jetzt noch etwas weiter ausbauen und bin wieder an meine Grenzen gestoßen. Deswegen nochmals eine Frage:
Möchte, dass das Diagramm verschiedene Reihen anzeigen kann, z.B. Umsatz, Absatz... .
Dabei soll es möglich sein, dass die Reihen unabhängig voneinander ein- bzw ausgeschaltet werden können.
Das funktioniert jetzt bei einem Button zwar schon, aber beim Toggle2 Button will er es nicht durchführen. Folgende Zeile macht Probleme. Für was steht hier das R ( die letzte 4 steht für die Series, oder?)?
ActiveChart.SeriesCollection(4).Values = "=Tabelle1!R2G4:R4G4"
Außerdem weiß ich nun nicht mehr, wie ich es hinkriege, dass er das monatliche Hinzufügen in der Datentabelle wieder berücksichtigt und im Diagramm abbildet.
https://www.herber.de/bbs/user/13459.xls
Vielleicht können wir das ja auch noch lösen...
Besten Dank!
Martina
Anzeige
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
14.11.2004 19:07:39
Josef
Hallo Martina!
Ich hab' dir das Beispiel ein wenig ausgebaut!
https://www.herber.de/bbs/user/13473.xls
Ich hoffe du kommst nun klar.
Gruß Sepp
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
14.11.2004 19:55:26
Martina
Hallo Sepp,
genial, genau so hab ich mir das vorgestellt!!!
Da kann ich einiges lernen dabei... .
Allerbesten Dank für die super Unterstützung.
Viele Grüße
Martina
AW: Tabellenbezug bei Diagrammen
18.11.2004 15:47:09
Martina
Hallo,
nachdem das obige Problem gelöst war, hab ich jetzt noch eine Frage:
die ursprüngliche Daten, aus denen ein Diagramm erstellt werden soll stehen nun nicht mehr in Spalten, sondern in Zeilen.
Bisheriger Code:

Private Sub ToggleButton2_Click()   'Absatz
Set myChrt = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 3").Chart
lEnd = Sheets("Tabelle1").Range("B65536").End(xlUp).Row
With myChrt
If ToggleButton2 = True Then
.SeriesCollection(2).Values = "=Tabelle1!R2C4:R" & lEnd & "C4"
Else
.SeriesCollection(2).Values = 0
End If
End With
Set myChrt = Nothing
End Sub

Wie kann ich die Zeile
lEnd = Sheets("Tabelle1").Range("B65536").End(xlUp).Row
so umwandeln, dass die letzte Zahl in der Zeile (und nicht in der Spalte) genommen wird?
Ich habe es so versucht:
lEnd = Sheets("Tabelle1").Range("IV18").End(xlUp).Column
(IV als letzte Spalte auf dem Blatt überhaupt) aber das funktioniert nicht.
Vielen Dank!
Martina
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige