Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hintergrundfarbe auswerten

Hintergrundfarbe auswerten
15.11.2004 10:37:21
Volker-Köln
Liebe Forumsmitglieder,
ich möchte eine Summe auf Basis der Hintergrundfarbe ziehen:
Dazu habe ich auch eine Lösung gefunden, die aber nach einem Farbwechsel erst rechnet, wenn ich die Zelle mit der Funktion explizit auswähle und neu bestätige.
Ich habe schon einmal mit application.volatile experimentiert, aber ohne Erfolg.
Gibt es einen VBA-Trick, um die Neuberechnung nach Farbänderung automatisch zu starten?
Public

Function SummeFarbe(basis As Range, reihe As Range)
Farbe = basis.Interior.ColorIndex
s = 0
For Each sc In reihe
If sc.Interior.ColorIndex = Farbe Then
s = s + sc.Value
End If
Next
SummeFarbe = s
End Function

Noch eine Frage:
In einem früheren Beitrag hat Hajo_Zi eine Lösung vorgestellt, die ich nur teilweise nachvollziehen kann.
In meinem Excel 97 tauchen bei den Hintergrundfarben andere Bezeichnungen auf, z.B. Seegrün oder Pastellgrün.
Wie kann ich herausbekommen, welche Zahl hinter welcher Hintergrundfarbe steckt, um diese dann in die Case-Anweisung aufzunehmen?
Weitere Frage: ich habe nur 40 Farben zur Auswahl, Hajo hat aber 56 Farben, von denen 10 doppelt auftauchen. Gibt es hierzu weitere Hinweise von euch?

Sub Farbe()
Dim I As Long
For I = 1 To 56
Cells(I, 6) = FarbName(I)
Next I
Cells(57, 6) = "Farbname"
End Sub


Function FarbName(FarbIndex As Long) As String
Dim Farbcode As Long
Farbcode = ActiveWorkbook.Colors(FarbIndex)
Select Case Farbcode
Case 0
FarbName = "Schwarz"
Case 16777215
FarbName = "Weiß"
Case 255
FarbName = "Rot"
Case 65280
FarbName = "Grelles Grün"
Case 16711680
FarbName = "Blau"
Case 65535
FarbName = "Gelb"
Case 16711935
FarbName = "Rosa"
Case 16776960
FarbName = "Türkis"
Case 128
FarbName = "Dunkelrot"
Case 32768
FarbName = "Grün"
Case 8388608
FarbName = "Dunkelblau"
Case 32896
FarbName = "Dunkelgelb"
Case 8388736
FarbName = "Violett"
Case 8421376
FarbName = "Blaugrün"
Case 12632256
FarbName = "Grau -25%"
Case 8421504
FarbName = "Grau -50%"
Case 16751001
FarbName = "Immergrün"
Case 6697881
FarbName = "Pflaume"
Case 13434879
FarbName = "Elfenbein"
Case 16777164
FarbName = "Helles Türkis"
Case 6684774
FarbName = "Dukelpurpur"
Case 8421631
FarbName = "Koralle"
Case 13395456
FarbName = "Meeresblau"
Case 16764108
FarbName = "Eisblau"
Case 8388608
FarbName = "Dunkelblau"
Case 16711935
FarbName = "Rosa"
Case 65535
FarbName = "Gelb"
Case 16776960
FarbName = "Türkis"
Case 8388736
FarbName = "Violett"
Case 128
FarbName = "Dnkelrot"
Case 8421376
FarbName = "Blaugrün"
Case 16711680
FarbName = "Blau"
Case 16763904
FarbName = "Himmelblau"
Case 16777164
FarbName = "Helles Türkis"
Case 13434828
FarbName = "Hellgrün"
Case 10092543
FarbName = "Hellgelb"
Case 16764057
FarbName = "Blassblau"
Case 13408767
FarbName = "Hellrosa"
Case 16751052
FarbName = "Lavendel"
Case 10079487
FarbName = "Gelbraun"
Case 16737843
FarbName = "Hellblau"
Case 13421619
FarbName = "Aquamarin"
Case 52377
FarbName = "Gelbgrün"
Case 52479
FarbName = "Gold"
Case 39423
FarbName = "Helles Orange"
Case 26367
FarbName = "Orange"
Case 10053222
FarbName = "Blaugrau"
Case 9868950
FarbName = "Grau - 40%"
Case 6697728
FarbName = "Dunkelblaugrün"
Case 6723891
FarbName = "Meeresgrün"
Case 13056
FarbName = "Dunkelgrün"
Case 13107
FarbName = "Olivgrün"
Case 13209
FarbName = "Braun"
Case 6697881
FarbName = "Pflaume"
Case 10040115
FarbName = "Indigoblau"
Case 3355443
FarbName = "Grau -80%"
Case Else
FarbName = "Farbskala"
End Select
End Function

-----------------
Gruß Hajo
Hier habe ich die Case-Anweisungen einmal anders sortiert, so daß man die doppelten besser erkennt.
Farbnummer Farbcode Farbe
1 0 Schwarz
9 128 Dunkelrot
30 128 Dunkelrot
3 255 Rot
51 13056 Dunkelgrün
52 13107 Olivgrün
53 13209 Braun
46 26367 Orange
10 32768 Grün
12 32896 Dunkelgelb
45 39423 Helles Orange
43 52377 Gelbgrün
44 52479 Gold
4 65280 Grelles Grün
6 65535 Gelb
27 65535 Gelb
56 3355443 Grau -80%
21 6684774 Dunkelpurpur
49 6697728 Dunkelblaugrün
18 6697881 Pflaume
54 6697881 Pflaume
50 6723891 Meeresgrün
11 8388608 Dunkelblau
25 8388608 Dunkelblau
13 8388736 Violett
29 8388736 Violett
14 8421376 Blaugrün
31 8421376 Blaugrün
16 8421504 Grau -50%
22 8421631 Koralle
48 9868950 Grau - 40%
55 10040115 Indigoblau
47 10053222 Blaugrau
40 10079487 Gelbraun
36 10092543 Hellgelb
15 12632256 Grau -25%
23 13395456 Meeresblau
38 13408767 Hellrosa
42 13421619 Aquamarin
35 13434828 Hellgrün
19 13434879 Elfenbein
5 16711680 Blau
32 16711680 Blau
7 16711935 Rosa
26 16711935 Rosa
41 16737843 Hellblau
17 16751001 Immergrün
39 16751052 Lavendel
33 16763904 Himmelblau
37 16764057 Blassblau
24 16764108 Eisblau
8 16776960 Türkis
28 16776960 Türkis
20 16777164 Helles Türkis
34 16777164 Helles Türkis
2 16777215 Weiß
57 Else Farbskala
Viele Grüße
Volker aus Köln

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
siehe Services/Suche
Recherche
... eines der am meisten behandelten Themen hier im Forum.
Suchst du mal - findest du bestimmt 100 Antworten!
AW: siehe Services/Suche
Volker
In der Kürze liegt nicht unbedingt immer die Würze.
Wonach soll ich suchen?
Nach dem Problem, daß die Funktion nicht automatisch neu berechnet wird (hier wird application.volatile empfohlen)
Nach der Farbe?
Hierfür habe ich die Funktion und die Farbwerte aus den Beispielen gefunden und auch in die Fragestellung reinkopiert.
Leider wurde ich durch Recherche und 100 Trefferbesichtigung auch nicht klüger.
Gruß
Volker aus Köln
AW: siehe Services/Suche
Volker
wie gut daß ich die CD von Hans Herber habe. Im Tutorial habe ich eine datei gefunden,
die die Excel-Farbnummern und die Farbindexnummern anzeigt.
Genau das, was ich gesucht habe.
Das Archiv, das Forum und die CD sind unbezahlbar.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige