Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Meldung wenn Datei geöffnet.

Meldung wenn Datei geöffnet.
15.11.2004 12:13:25
Stan
Hallo Forum.
Mein Makro prüft ob eine Datei schon geöffnet ist.
Wenn ja soll eine Meldung kommen und alle Excel Dateien schlissen.
Die meldung kommt schon aber nur wenn die Datei im Netzwerk durch mich geöffnet ist. Wenn ich schreibe in dem Makro Netzwerkpfad, funktioniert es nicht.
Danke für Eure Hilfe.

Sub pruefen()
Dim wb As Workbook
For Each wb In Workbooks
If wb.Name = "nachschubprobleme verbal 2004.xls" Then
'so funktioniert nicht If wb.Name = "f:\fgk_pl\plw\hotline\nachschubprobleme verbal 2004.xls"
MsgBox "Datei schon offen."
Exit For
End If
Next
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Meldung wenn Datei geöffnet.
wernerB.
Hallo Stan,
wie gefällt Dir das (Makro und dazugehörige benutzerdefinierte Funktion)?

Sub DateiZustand()
Dim Pfad As String
Pfad = "F:\fgk_pl\plw\hotline\nachschubprobleme verbal 2004.xls"
If DateiIstFrei(Pfad) = False Then
MsgBox "Datei ist bereits geöffnet !"
Else
MsgBox "Datei ist z.Zt. nicht geöffnet !"
End If
End Sub


Function DateiIstFrei(sDateiname As String) As Boolean
Dim hFile As Integer
On Error Resume Next
hFile = FreeFile()
Open sDateiname For Random Access Read Lock Read Write As #hFile
If Err Then
DateiIstFrei = False
Else
DateiIstFrei = True
End If
Close #hFile
End Function

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
AW: Meldung wenn Datei geöffnet.
Stan
Danke Werner. Es funktioniert.
Kann man noch so was einbauen, dass nach der Meldung "Datei schon geöffnet" wird Excel geschlossen ohne die daten zu speichern. Mit Applikation.Quitt funktioniert nicht.
gruss Stan
AW: Meldung wenn Datei geöffnet.
WernerB.
Hallo Stan,
wieso sollte das nicht funktionieren ("Quit" mit einem "t" am Ende)?

Sub DateiZustand()
Dim Pfad As String
Pfad = "F:\fgk_pl\plw\hotline\nachschubprobleme verbal 2004.xls"
If DateiIstFrei(Pfad) = False Then
MsgBox "Datei ist bereits geöffnet !"
Application.Quit
Else
MsgBox "Datei ist z.Zt. nicht geöffnet !"
End If
End Sub

Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Meldung wenn Datei geöffnet.
Stan
Danke. Ein Schreibfehler.
Gruss Stan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige