Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Workbooks(Name???) - wie kann ich das Ändern ???

Workbooks(Name?) - wie kann ich das Ändern ?
15.11.2004 17:09:51
Dirk
Hallo,
ich versuche 2 Exceldateien zu bearbeiten.
Das klappt auch hervorragend.
Name von Datei 1: "liste nov 01.xls"
Name von Datei 2: "fracht kw 43.xls"
Mit set wks1 = Workbooks("liste nov 01") kann ich die Dateien ansprechen.
Mein problem liegt aber darin, dass sich die Dateinamen ändern.
"liste" und "fracht" bleiben immer gleich.
Gibt es einen Befehl, der dem Dos-Befehl "liste*.xls" ähnelt ?
Will heißen:
set wks1 = Workbooks("liste*")
Wenn jemand eine Idee hat, wie ich die 2 geöffneten Dateien unterscheiden kann, wäre das echt super !!!
Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus!!!!
Viele Grüße
Dirk

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Workbooks(Name?) - wie kann ich das Ändern ?
Galenzo
Hallo,
das Workbook ist ein Element der AUflistung "Workbooks".
Kannst du also schreiben Workbook(1) für das erste geöffnete Workbook.
Oder du kannst alle workbooks durchlaufen:
for each workbook in workbooks
Schaust du am besten mal in die VBA-Hilfe.
Viel Erfolg!
AW: Workbooks(Name?) - wie kann ich das Ändern ?
15.11.2004 17:29:55
Dirk
Hallo Galenzo,
danke für Deine Antwort !!!
Soweit war ich auch schon mal, habs aber wieder verworfen!!!
Ich suche aus Datei1 Wörter in Datei2 und kopiere den Fundort in Datei1.
Jetzt muss ich das nur "Idiotensicher" machen.
Das Makro soll nur noch ausgeführt werden.
Ich hatte schon eine Version, bei der ich versucht habe, die Dateien wie folgt aufzurufen bzw zu kontrollieren (Stimmt nicht genau mit dem Text überein) :
For i to Workbooks.Count
if workbooks(i).name = Workbooks(thisworkbook.name) then
i = i +1
.
.
.
Naja, oder so ähnlich !!! Hat aber dann nicht mehr geklappt.
Ich muss bei mehreren geöffneten Dateien genau die 2 heraussuchen die mit meinem Namen bzw dem Anfang "list oder fracht" beginnen.
Hoffe das war nicht verwirrend.
Kannst Du mir da weiterhelfen ?
Gruß
Dirk
Anzeige
AW: Workbooks(Name?) - wie kann ich das Ändern ?
15.11.2004 17:53:03
Josef
Hallo Ditk!
Vieleicht so.

Sub Dirk()
Dim wkb As Workbook
Dim wkb1 As Workbook
Dim wkb2 As Workbook
For Each wkb in Workbooks
If Left(wkb.name, 5) = "liste" then
Set wkb1 = wkb
ElseIf Left(wkb.Name, 6) = "fracht" then
Set wkb2 = wkb
End If
Next
End Sub

Gruß Sepp
DANKE
16.11.2004 08:05:05
Dirk
Hallo Sepp,
vielen Dank für Deine Hilfe !!!
Das ist genau das, was ich gesucht habe !!!
Perfekt !!!
Viele Grüße
Dirk

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige