Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String in Substrings teilen

String in Substrings teilen
19.11.2004 08:39:34
Vitali
Guten Morgen !
Ich habe folgendes Problem. Ich habe in einer Zelle einen Langen Text stehen. Sieht so aus: z.B Einsatztemperatur=50;Nennstrom=15;Pd=1 usw. Ich möchte aus diesem String Variablen Name und deren Wert extrahieren. Ich meine den String so lange durchsuchen bis er leer ist, und dabei prüffen:
wenn ";" mache substring dann suche in substring: wenn "=" dann links von "=" Variablenname, rechts von "=" Variablen Wert, suche weiter
P.S Ich bin noch nicht so gut in VBA, ich habe mehr Java zu tun!
Danke im voraus.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String in Substrings teilen
Harald
Hallo Vitali,
ein Ansatz zum Verfeinern:

Sub test()
Const Text = "Einsatztemperatur=50;Nennstrom=15;Pd=1"
Const Zuordnung = "="
Const Trenner = ";"
Const MaxVar = 10
Dim Varlist(MaxVar) As String
Dim Vallist(MaxVar) As String
Dim Varzahl As Integer
Dim x As String
Dim i As Integer
x = Text
Varzahl = 0
Do While Len(x) <> 0
Varlist(Varzahl) = Left(x, InStr(x, Zuordnung) - 1)
x = Right(x, Len(x) - InStr(x, Zuordnung))
If InStr(x, Trenner) <> 0 Then
Vallist(Varzahl) = Left(x, InStr(x, Trenner) - 1)
x = Right(x, Len(x) - InStr(x, Trenner))
Else
Vallist(Varzahl) = x
x = ""
End If
Varzahl = Varzahl + 1
Loop
For i = 0 To Varzahl
Debug.Print Varlist(i) & " = " & Vallist(i)
Next
Debug.Print "Anzahl Variablen: " & Varzahl
End Sub

Gruß Harald
Anzeige
AW: String in Substrings teilen
Worti
Hallo Vitali,
ab Excel 2000 gibt es die Funktion Split, die hier wohl nutzbringend angewendet werden kann. Da ich in der Firma nur Excel97 habe, hab ich den Teil Split des Codes allerdings nicht getestet:


Sub Splitten()
    
    Dim strText As String
    Dim Teilstrings As Variant
    Dim As Long
    'Wenn dein Text zB in A1 steht
    strText = [A1]
    'hier gegebenenfalls die Hilfe zu Split bemühen 
    Teilstrings = Split(strText, ";")
    For I = 1 To UBound(Teilstrings)
        Cells(I, 2).Value = Mid(Teilstrings(I), 1, InStr(1, Teilstrings(I), "=") - 1)
        Cells(I, 3).Value = Mid(Teilstrings(I), InStr(1, Teilstrings(I), "=") + 1)
    Next I
    
End Sub


Worti
Anzeige
AW: String in Substrings teilen
Vitali
Danke Jungs!
Es funktioniert.

117 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige