Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
520to524
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Neues Blatt bei Eintrag

Neues Blatt bei Eintrag
21.11.2004 02:47:04
Peter270267
Hallo an alle Excel-Spezialisten...
ich habe folgendes Problem:
In dem Blatt "Master" habe ich eine Tabelle "Mitglieder".
Wenn nun eine neue Mitgliedsnummer hinzugefügt wird, möchte ich gerne das Blatt "Standart" incl. Inhalt ans Ende kopiert haben. Zusätzlich sollte das neue Blatt in die Zelle "B2" die Mitgliedsnummer eingetragen bekommen (das wiederrum definiert auch jetzt schon den Namen der neuen Blattes).
Viele Dank im vorraus...
Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neues Blatt bei Eintrag
Hasan
Hallo Peter
in Masterblatt B2 trage das neue mitgliedsnummer ein
das Makro hinter Tabellenblatt "master"

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Range("b2").Value = "" Then
Exit Sub
Else
Sheets.Add.Name = [b2].Value
ActiveSheet.Range("B2").Value = Sheets("Master").Range("B2").Value
Sheets("Master").[b2].Value = ""
End If
End Sub

gruß
Hasan
AW: Neues Blatt bei Eintrag
Ramses
Hallo
hier noch eine andere Variante
Das Makro in den Codebereich der Tabelle "Master" kopieren
Rechte Maustaste auf Tabellenreiter
Code anzeigen
Dort reinkopieren
Der Rest sollte selbsterklärend sein
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim tarWks As String
Dim newMember As String
Dim tarC As Integer
Dim srchRng As Range
'Variablen
'Name der zu kopierenden Vorlagen Tabelle
tarWks = "Standard"
'Die zu prüfende Spalte
tarC = 1
newMember = Target.Value
'Makro hält an wenn eine andere Zelle
'als in Spalte 1 geändert wird
If Target.Column <> tarC Then Exit Sub
'Ereignis-Events ausschalten
Application.EnableEvents = False
'Inhalt löschen zum prüfen
Target.ClearContents
'Zellinhalt suchen ob mehrfach vorhanden
Set srchRng = Range(Cells(1, tarC), Cells(1000, tarC)).Find(What:=newMember, _
LookAt:=xlPart, LookIn:=xlFormulas)
If Not srchRng Is Nothing Then
MsgBox "Mitgliedsnummer existiert bereits." & Chr$(13) & _
"Makro wird abgebrochen", vbInformation + vbOKOnly, "Doppelter Eintrag"
'Inhalt wieder schreiben
'Ansonsten bleibt die Zelle gleich leer
'Target.Value = newMember
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
End If
'Inhalt wieder einfügen
Target.Value = newMember
Worksheets(tarWks).Copy after:=Sheets(Worksheets.Count)
With ActiveSheet
.Name = newMember
.Range("B2") = newMember
End With
'Ereignis-Events wieder einschalten
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruss RAiner
Anzeige
Nachfrage an Ramses: Neues Blatt bei Eintrag
21.11.2004 14:45:51
Gerhard
Hallo Rainer,
Deine Lösung kann ich ebenfalls sehr gut gebrauchen. Ist dabei folgende Erweiterung möglich?:
Jede neue verwendete Mitgliedernummer z.B. ABC001 aus Spalte A vom Blatt "Master" soll als Hyperlink angelegt werden und jeweils zum neu erzeugten Blatt z.B. "ABC001" auf Zelle A1 verweisen. Diese Ergänzug des Codes wäre für mich sehr hilfreich.
Mit Gruß
Gerhard E.
...Mit Hyperlink :-)
Ramses
Hallo
hier die gewünschte Variante
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo myErrorHandler
Dim tarWks As String, qWks As Worksheet
Dim newMember As String
Dim tarC As Integer
Dim srchRng As Range
'Variablen
'Starttabelle
Set qWks = Worksheets(ActiveSheet.Name)
'Name der zu kopierenden Vorlagen Tabelle
tarWks = "Standard"
'Die zu prüfende Spalte
tarC = 1
newMember = Target.Value
'Makro hält an wenn eine andere Zelle
'als in Spalte 1 geändert wird
If Target.Column <> tarC Then Exit Sub
'Ereignis-Events ausschalten
Application.EnableEvents = False
'Inhalt löschen zum prüfen
Target.ClearContents
'Zellinhalt suchen ob mehrfach vorhanden
Set srchRng = Range(Cells(1, tarC), Cells(1000, tarC)).Find(What:=newMember, _
LookAt:=xlPart, LookIn:=xlFormulas)
If Not srchRng Is Nothing Then
MsgBox "Mitgliedsnummer existiert bereits." & Chr$(13) & _
"Makro wird abgebrochen", vbInformation + vbOKOnly, "Doppelter Eintrag"
'Inhalt wieder schreiben
'Ansonsten bleibt die Zelle gleich leer
'Target.Value = newMember
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
End If
'Inhalt wieder einfügen
Target.Value = newMember
Worksheets(tarWks).Copy after:=Sheets(Worksheets.Count)
With ActiveSheet
.Name = newMember
.Range("B2") = newMember
End With
'Hyperlink anlegen
qWks.Hyperlinks.Add Anchor:=Range(Target.Address), Address:="", SubAddress:= _
newMember & "!A1", TextToDisplay:=newMember
ErrorExit:
'Ereignis-Events wieder einschalten
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
myErrorHandler:
MsgBox "Fehler: " & Err.Number & Chr$(13) & Err.Description
Resume ErrorExit
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: ...Mit Hyperlink :-)
21.11.2004 17:12:18
Gerhard
Hallo Ramses,
herzlichen Dank für diese Nachlieferung!
Mit Gruß
Gerhard E.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige