Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
520to524
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbcode abfragen ?

Farbcode abfragen ?
22.11.2004 16:21:04
Michael
Hallo zusammen,
ich habe in einem Bereich über ein bedingtes Format einige Zellinhalte mit weißer Schriftfarbe belegt, damit man sie unter eben dieser Bedingung nicht mehr sieht. Wie kann ich jetzt über eine Formel die evtl. weiß dargestellten Zellen zählen - also den Farbcode abfragen?
Vielen Dank im Voraus.
Gruß Michael

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbcode abfragen ?
=Peter=
Hallo Michael,
die Schriftfarbe oder die Hintergrundfarbe einer Zelle kannst du ohne VBA wie folgt ermitteln:
Einfügen -> Name -> Definieren -> Name in der Arbeitsmappe: 'Schrift' -> bezieht sich auf: =ZELLE.ZUORDNEN(24;INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH)) -> [Hinzufügen] -> OK
Wenn du nun die folgende Formel eingibst wird die Schriftfarbe der jeweils links davon stehenden Zelle ausgegeben:
=Schrift
Wenn man anstelle der 24 die 63 verwendet erhält man die Hintergrundfarbe
In diesem Zusammenhang kannst du evtl. auch diese Benutzerdefinierte Funktion verwenden:

Function ZählenWennFarbe(varColor As Variant, rngBereich As Range, _
Optional bolFont As Boolean = False) As Double
'Idee von Melanie Breden, erweitert von Thomas Ramel / 13.10.2004
'Funktion zur Anwendung von ZÄHLENWENN mit Hintergrundfarbe
'oder Schriftfarbe als Kriterium
' - Der erste Parameter erwartet einen Zellbezug (Hintergrund/Schriftfarbe)
'   oder Farbindex (Zahl)
'   Farbindex '0' zählt Zellen ohne farbigen
'   Hintergrund/Standard-Schriftfarbe
' - Der zweite Parameter erwartet den Suchbereich
' - Der dritte Parameter erwartet Wahr/Falsch für die Festlegung
'   ob nach Hintergrund- oder Schriftfarbe gezählt werden soll
' Bsp =ZählenWennFarbe(A1;A1:A10;0)   =ZählenWennFarbe(A1;A1:A10;1)
'     =ZählenWennFarbe(3;A1:A10;0)    =ZählenWennFarbe(3;A1:A10;1)
'Zur automatischen Aktualisierung im Tabellenblatt den folgenden Term
'anhängen: +(0*JETZT()) und F9 drücken
'Also z.B. wie folgt: =ZählenWennFarbe(A1;A1:A10)+(0*JETZT())
Dim intColor As Integer
Dim rngCell As Range
If bolFont Then
If IsObject(varColor) Then
intColor = varColor(1).Font.ColorIndex
Else
intColor = varColor
End If
For Each rngCell In rngBereich
If rngCell.Font.ColorIndex = intColor Then
ZählenWennFarbe = ZählenWennFarbe + 1
End If
Next
Else
If IsObject(varColor) Then
intColor = varColor(1).Interior.ColorIndex
Else
intColor = varColor
End If
For Each rngCell In rngBereich
If rngCell.Interior.ColorIndex = intColor Then
ZählenWennFarbe = ZählenWennFarbe + 1
End If
Next
End If
End Function

HTH
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Farbcode abfragen ?
22.11.2004 17:09:43
Michael
Hallo Peter,
danke erst mal für deine Bemühungen. Funktioniert ganz prima aber leider immer nur nach einer manuellen Neuberechnung (F9), obwohl ganz klar die autom. Berechnung eingestellt ist. Zählen lassen sich die entsprechenden Zellen nur nach "F9".
Gruß Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige