Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
520to524
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mittelwert alle 10 Zeilen ermitteln

Mittelwert alle 10 Zeilen ermitteln
23.11.2004 20:53:38
Ulli
Hallo,
folgendes Problem was ich unbedingt automatisieren muss:
Ich habe 20 Messwerte pro Frequenz. Die Frequnz sollte eigentlich abgestuft sein: 10, 9, 8 usw.
Das Messgerät kann aber nicht genau zB die 10 treffen sondern 10.1/10.2/9.9 usw.
Ich möchte gerne einen Mittelwert der Messwerte sowie der zugehörigen Frequenz.
Da riesige Datenmengen anfallen (ca. 20'000 Messwerte) kann ich das nicht von Hand erledigen und würde mich über Hilfe sehr freuen!
MfG
Ulli

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mittelwert alle 10 Zeilen ermitteln
23.11.2004 20:55:01
Ulli
sorry, schon nen fehler eingeschlichen:
wenn 20 messwerte dann natürlich "Mittelwert alle 20 Zeilen ermitteln" :)
nur das keine Fragen aufkommen ...
AW: Mittelwert alle 10 Zeilen ermitteln
23.11.2004 21:17:58
Josef
Hallo Ulli!
Lade doch einen aussgekräftigen Ausschnitt deiner Daten hoch,
dann kann man sich leichter vorstellen, was du meinst!
Gruß Sepp
AW: Mittelwert alle 10 Zeilen ermitteln
23.11.2004 21:26:23
Ulli
www.home.pages.at/seconds/arbeitsblatt.xls
hochladen über den server hier ging leider nicht
in den ersten beiden spalten die messwerte farblich in den frequenzen abgegrenzt.
daneben jeweils meine von hand errechneten ergebnisse, die jetzt automastisch erstellt werden sollen.
Anzeige
AW: Mittelwert alle 20 Zeilen ermitteln
M@x
Hi Ulli,
~f~=WENN(REST(((ZEILE()-3)/20);1)=0;MITTELWERT(A3:A22);"")
Setz die Formel in Zeile 3 ein und kopier sie nach unten
Gruss
M@x
AW: Mittelwert alle 10 Zeilen ermitteln
23.11.2004 22:05:48
Josef
Hallo Ulli!
Zwei Vorschläge.
Erstens VBA:
Schreibt dir die Mittelwerte untereinander in Spalte "D" bzw "E".
Sub Daten() Dim lRow As Long Dim lEnd As Long Dim iCnt As Integer lEnd = Range("A65536").End(xlUp).Row For iCnt = 1 To Int(lEnd / 20) + 1 Cells(2 + iCnt, 4) = Application.Average(Range("A" & 3 + lRow & ":A" & 22 + lRow)) Cells(2 + iCnt, 5) = Application.Average(Range("B" & 3 + lRow & ":B" & 22 + lRow)) lRow = lRow + 20 Next End Sub
Zweitens Formel:
Tabelle1
 ABCDE
1Messwerte Mittelwerte
2OberflächenspannungFrequenz OFSFrequ
333,38,929 33,079,0959
432,19,009 33,199,52705
532,99,009 33,27510,10235
632,99,009   
Formeln der Tabelle
D3 : =MITTELWERT(INDIREKT(ADRESSE(3+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)&":"&ADRESSE(22+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)))
E3 : =MITTELWERT(INDIREKT(ADRESSE(3+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)&":"&ADRESSE(22+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)))
D4 : =MITTELWERT(INDIREKT(ADRESSE(3+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)&":"&ADRESSE(22+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)))
E4 : =MITTELWERT(INDIREKT(ADRESSE(3+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)&":"&ADRESSE(22+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)))
D5 : =MITTELWERT(INDIREKT(ADRESSE(3+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)&":"&ADRESSE(22+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)))
E5 : =MITTELWERT(INDIREKT(ADRESSE(3+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)&":"&ADRESSE(22+((ZEILE()-3)*20);SPALTE()-3)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Mittelwert alle 10 Zeilen ermitteln
Marc
Folgendes funktioniert: in der Spalte neben den Messwerten die ersten 19 Zellen leer lassen und in der 20. den Mittelwert über die letzten 20 Werte ermitteln. Die Formel dafür ist sicher bekannt. Dann ALLE 20 Zellen markieren (mit dem Mittelwert als letzter Zelle) und so ganz runter kopieren.
AW: Mittelwert alle 20 Zeilen ermitteln
FP
Hi Ulli,
in D3: =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$3:A$22;ZEILE()*20-60;))
in E3: =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(B$3:B$22;ZEILE()*20-60;))
siehe Beispiel:
Tabelle1
 ABCDE
2MesswFreq SchnittMWSchnittF
333,38,929 33,0359,0066
432,19,009 32,7559,0209
532,99,009 32,9058,9942
632,99,009   
732,69,037   
832,49,083   
933,88,915   
1033,99,081   
1132,18,963   
1233,98,946   
1333,89,054   
1432,49,084   
1532,59,078   
1633,89,033   
1733,39,068   
1832,98,964   
1933,09,006   
2033,09,021   
2133,08,907   
2233,18,936   
Formeln der Tabelle
D3 : =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$3:A$22;ZEILE()*20-60;))
E3 : =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(B$3:B$22;ZEILE()*20-60;))
D4 : =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$3:A$22;ZEILE()*20-60;))
E4 : =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(B$3:B$22;ZEILE()*20-60;))
D5 : =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(A$3:A$22;ZEILE()*20-60;))
E5 : =MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(B$3:B$22;ZEILE()*20-60;))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

20 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige