Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
520to524
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichnungsobjekte / shapes / linien

Zeichnungsobjekte / shapes / linien
26.11.2004 09:01:32
Karsten
Was will ich machen:
Eine Linienzeichnung in einem Worksheet aus Koordinaten erstellen. Bei Eingabe neuer Koordinaten soll der alte Linienzug gelöscht und ein neuer dargestellt werden.
Was habe ich bereits:
Die Linien werden gezeichnet und dargestellt:
ActiveSheet.Shapes.AddLine(X1, Y1, X2, Y2).Select
Problem:
Die vorhandenen Linien ansprechen und formatieren, bzw. löschen.
Habe in der Hilfe folgendes gefunden:
Set myDocument = Worksheets(1)
Set myRange = myDocument.Shapes.Range(Array("Big Star", _
"Little Star"))
Mit dieser Anweisung werden, nach meinem Verständnis, Zeichnungsobjekte Typ Sterne angesprochen.
Kann man diese Anweisung ändern, damit Sie Linien anspricht?
Oder kennt jemand eine bessere Vorgehensweise um die Linien zu löschen/formatieren?
Vielen Dank für die Mühe bereits vorab

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichnungsobjekte / shapes / linien
tobias
Hallo
hier mal ein Beispiel:

Sub ShapeTest()
Dim wSheet As Worksheet
Dim lSCount As Long
Set wSheet = Worksheets(1)
With wSheet.Shapes.AddLine(93.75, 110.25, 363.75, 162#).Line
.ForeColor.SchemeColor = 10
.Weight = 2.25
End With
lSCount = wSheet.Shapes.Count
wSheet.Shapes(lSCount).Name = "Linie" & lSCount 'ab jetzt kann man die Linie _
mit ihrem Namen ansprechen _
sie ist also immer eindeutig _
und ihr Name ist bekannt
With wSheet.Shapes("Linie" & lSCount)
.Left = 93.75                               'diese Werte können auch mit _
einer Variablen übergeben werden _
z.B.: .Left = dLeftPos
.Width = 51.75
.Top = 110.25
.Height = 172.5
End With
End Sub

man muss sie also nicht löschen sonder ändert einfach ihre Eigenschaften
so wie man es haben will.
mfg tobias
Anzeige
AW: Zeichnungsobjekte / shapes / linien
26.11.2004 13:23:14
Karsten
Vielen Dank für die schnelle Hilfe, häng schon länger an dem Punkt, jetzt komm ich endlich weiter!
mfg Karsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige