Anzeige
Archiv - Navigation
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
524to528
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matrix auslesen

Matrix auslesen
03.12.2004 17:19:45
Oliver
Hallo zusammen:
folgendes Problem: habe eine Matrix bestehend aus
3 Kriterien (Normal, exklusiv, minder)
3 Risikostufen (1,2,3)
4 Einstufungen schlecht,gut,sehr gut,top)
Jede Kombination ergibt eine bestimmte Zahl.
Also Kriterium exklusiv bei Risiko 3 und Einstufung sehr gut ergibt beispielsweise 35.
Demnach zig Kombinationen.
Dies ist die eine Tabelle.
In der anderen Tabelle sind verschiedene Produkte mit einem "Preis" hinterlegt, der die Matrix durchlaufen soll. Und zwar so, daß der "Anwender" auf dieser Tabelle im Ankreuzverfahren die Werte der Matrix für dieses Produkt auswählen kann. Es ergibt sich demanch für jedes Produkt eine individuelle Einstufung und in der Konsequenz wieder die in der Matrix hinterlegte Zahl. Diese Zahl wird prozentual auf den "Preis" aufgeschlagen. Aber das und die folgenden Berechnungen sind kein Problem. Es geht mir nur um eine Formel die direkt die Kombination (Zahl) aus den Kreuzchen in einer Zelle X auswirft. Hoffe ich hab mich einigermaßen klar ausgedrückt. Wer kann helfen?
Vielen Dank!!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrix auslesen
ChrisL
Hi Oliver
3*3*4 ergibt 36 Kombinationen, aber wie stellst du diese dar. Wäre die perfekte 3-D Matrix, aber in einer Tabelle schwer zu zeichnen. Vielleicht ein Liste oder wie genau, Beispieldatei wäre hilfreich.
Gruss
Chris
AW: Matrix auslesen
ChrisL
Hi Oliver
Füge folgenden Code in ein Standardmodul...

Function MatrixSpezial() As Variant
Dim Zeile As Long, ZeileAuswahl As Byte, SpalteAuswahl As Byte
Dim Auswahl1 As Byte, Auswahl2 As Byte, Auswahl3 As Byte
Application.Volatile
Zeile = Application.Caller.Row
If WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(Zeile, 7), Cells(Zeile, 9)), "x") <> 1 Or _
WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(Zeile, 10), Cells(Zeile, 13)), "x") <> 1 Or _
WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(Zeile, 14), Cells(Zeile, 16)), "x") <> 1 Then
MatrixSpezial = "ungültige Auswahl"
Exit Function
End If
Auswahl1 = Application.Match("x", Range(Cells(Zeile, 7), Cells(Zeile, 9)), 0)
Auswahl2 = Application.Match("x", Range(Cells(Zeile, 10), Cells(Zeile, 13)), 0)
Auswahl3 = Application.Match("x", Range(Cells(Zeile, 14), Cells(Zeile, 16)), 0)
ZeileAuswahl = (Auswahl1 * 4) + 2 + Auswahl3
SpalteAuswahl = Auswahl2 + 2
MatrixSpezial = Cells(ZeileAuswahl, SpalteAuswahl)
End Function

Q24 folgende kommt =MatrixSpezial() rein.
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Matrix auslesen
Oliver
Hallo Chris,
vorerst mal vielen Dank !!
werde es gleich ausprobieren. !!
Viele Grüße
Oliver
AW: Matrix auslesen
Oliver
heho !!!!!
Super klappt !!
Ein kleiner Schritt für den Excel Profi, ein großer für den Anwender !!!
Vielen Dank
Oliver
Danke für die Rückmeldung o.T.
ChrisL
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige