Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Format/Schutz/Gesperrt automatisch setzen

Format/Schutz/Gesperrt automatisch setzen
06.12.2004 21:52:12
Korl
Hallo,
in meinem Tabellenblatt „Kreis“ habe ich eine Datenbank angelegt. In Spalte „G“ sind die Zellen grundsätzlich im Format/Schutz/Gesperrt.
Nun möchte ich in Spalte „G“erreichen, das die leeren Zellen das Format/Schutz/Nichtgesperrt erhalten um Einträge vornehmen zu können aber nur bis Zeile 3000.
Andersherum ausgedrückt, in Spalte „G“ sollen die ersten Zellen in denen sich Werte befinden, im Format/Schutz/Gesperrt stehen der Rest der Zellen bis Zeile 3000 sollte im Format/Schutz/Nichtgesperrt stehen bleiben.
In „DieseArbeitsmappe“ befindet sich bereits eine

Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Kreis")
.Unprotect Password:="xxx"
.EnableAutoFilter = True
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub

Die Aktivierung meiner gewünschte Schutzfunktion würde mir reichen, bei beenden bzw. bei Öffnung der Datei.
Währe mein Wunsch realisierbar?
Gruß Korl

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format/Schutz/Gesperrt automatisch setzen
Ramses
Hallo
probier mal das aus

Private Sub Workbook_Open()
Dim lastRow As Long
With Sheets("Tabelle1")
lastRow = .Cells(65536, 7).End(xlUp).Row + 1
Range(Cells(1, 7), Cells(65536, 7)).Locked = True
Range(Cells(lastRow, 7), Cells(3000, 7)).Locked = False
.Unprotect Password:="xxx"
.EnableAutoFilter = True
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub

Gruss Rainer
AW: Format/Schutz/Gesperrt automatisch setzen
06.12.2004 22:39:06
Korl
Hallo Rainer,
danke für die schnelle Reaktion und das noch am Abend. ;-)

Private Sub Workbook_Open()
Dim lastRow As Long
With Sheets("Kreis")
lastRow = .Cells(65536, 7).End(xlUp).Row + 1
Range(Cells(1, 7), Cells(65536, 7)).Locked = True
Range(Cells(lastRow, 7), Cells(3000, 7)).Locked = False
.Unprotect Password:="xxx"
.EnableAutoFilter = True
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub

Hier bleibt er hängen.
Range(Cells(1, 7), Cells(65536, 7)).Locked = True
Gruß Korl
Anzeige
AW: Format/Schutz/Gesperrt automatisch setzen
Ramses
Hallo
Sorry, mach einen Punkt davor :-)
Du führst das Makro wahrscheinlich von einer anderen aktiven Tabelle aus, bei mir funktioniert es.
.Range(Cells(lastRow, 7), Cells(3000, 7)).Locked = False
Gruss Rainer
AW: Format/Schutz/Gesperrt automatisch setzen
06.12.2004 22:57:03
Korl
Hallo Rainer,
trotz Punkt, bleibt er an der gleichen Stelle stehen.
Zitat: Du führst das Makro wahrscheinlich von einer anderen aktiven Tabelle aus, bei mir funktioniert es.
Deinen Code habe ich in "DieseArbeitsmappe" platziert.
Gruß Korl
AW: Format/Schutz/Gesperrt automatisch setzen
06.12.2004 23:08:18
Korl
Hallo Rainer,
es funktioniert wenn vor dem abspeichern die Spalte "G" im Format nichtgesperrt steht.
Rufe ich die Datei dann auf funktionierts. Speichere ich diese Datei dann wieder in dem vorgefundenen Zustand und rufe sie dann wieder auf, bleibst sie an selber Stelle im Code hängen.
Gruß Korl
Anzeige
Lapsus....
Ramses
Hallo
die Tabelle ist ja schon gesperrt,... muss also zuerst mal entsperrt werden ;-)

Private Sub Workbook_Open()
Dim lastRow As Long
With Sheets("Kreis")
lastRow = .Cells(65536, 7).End(xlUp).Row + 1
.Unprotect Password:="xxx"
.Range(Cells(1, 7), Cells(65536, 7)).Locked = True
.Range(Cells(lastRow, 7), Cells(3000, 7)).Locked = False
.EnableAutoFilter = True
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub

Gruss Rainer
Aber jetzt... funktionierts! Danke Rainer
06.12.2004 23:13:13
Korl
Hallo Rainer,
jetzt funktioniert es tadellos.
Hab recht herzlichen Dank für Deine Unterstützung!
Gruß und gute Nacht Korl
Anzeige
doch noch ein hängen im Code!
07.12.2004 07:38:55
Korl
Hallo Rainer,
ich habe noch mal in meiner Arbeitsmappe, die aus drei Tabellenblättern besteht, gearbeitet und bin auf folgenden Hänger gestoßen.
Befinde ich mich vor dem speichern und schließen der Arbeitsmappe NICHT im Tabellenblatt „Kreis“, bleibt der o.g. Code an bekannter Stelle hängen.
Ich bräuchte also eine Funktion, die stets nach Öffnen bzw. Schließen, ins Tabellenblatt „Kreis „ springt.
Gruß Korl
AW: doch noch ein hängen im Code!
Ramses
Hallo
der Code arbeitet unabhängig vom gerade aktiven Blatt.
Ich weiss nicht was du für einen Code zum speichern verwendest, ... der Code ist auf jeden Fall nicht davon betroffen.
Was hältst du vom Makrorekorder ?
Worksheets("Kreis").Select
Gruss Rainer
Anzeige
Makrorecoder? Ja, Du hast Recht! Danke
07.12.2004 09:56:32
Korl
Hallo Rainer,
nochmal Danke für Deine Hilfestellung!
Alles was ich mir bis jetzt so zusammen geschustert habe, habe ich den Makrorecoder
zuverdanken. ;-)
Ereignisprozeduren und Private Sub sind mir im Moment noch ein graus. ;-)
Vielleicht schaffe ich es in meinem Alter noch.
Gruß Korl

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige