Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

in UserForm1 Frame ausblenden

in UserForm1 Frame ausblenden
07.12.2004 22:24:07
Andreas
Hallo zusammen,
vorweg, ich beschäftige mich erst seit ca. 2 Wochen mit dem Visual Basic Editor. :-((( scheiß Programmiersprache...
Ich übe mich gerade im erstellen eines UserForm und bekomme es auch schon gebacken, dass ich aus dem XL-Sheet die Userform aufrufen kann.
Ich habe in der UserForm mehrere Optionsfelder, Labels und TextBox´n.
Nun mein Problem.
Beim Aufrufen der UserForm sollen einige Optionsfelder, Labels, TextBox´n noch nicht zusehen sein, sondern erst nachdem die erste Auswahl aus den Optionsfeldern (4 Stk.) gemacht worden sind.
...vermutlich ganz einfach (muß die "visible=false" setzen), aber das bekomme ich erst in abhängigkeit mit der Auswahl in den ersten optionsfeldern hin.
Vielen Dank für Eure Hilfe...
Gruß Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: in UserForm1 Frame ausblenden
07.12.2004 22:47:05
Christoph
Hi Andreas,
Das geht in der Prozedur: "Private Sub UserForm_Initialize()"
Bsp:

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.Label1.Visible = False
Me.Label2.Visible = False
'etc
End Sub
Private Sub OptionButton1_Click()
Me.Label1.Visible = True
'etc
End Sub

Gruß
Christoph
AW: in UserForm1 Frame ausblenden
07.12.2004 23:53:46
Andreas
Vielen Dank,
leider bin ich zu blöd, oder es funktioniert nicht ;-(((
Wenn ich aus dem XL-Sheet über den Optionsbutton UserForm starte, erscheint sofort die komplette UserForm....
... es soll aber nur der erste Frame erscheinen mit den 4 Optionsbuttons.
Erst wenn ich eine Auswahl treffe, soll je nach Auswahl...
1) der 2. Frame eingeblendet werden, der eine TextBox enthält.
2) der 3. Frame eingeblendet werden, der eine Label enthält.
3) der 4. Frame eingeblendet werden, der eine Optionsbutton enthält.
4) der 5. Frame eingeblendet werden, der eine Optionsbutton enthält.
was mach ich falsch? %&/&=(/=(%=
grrrrrrrrr....
Grüße Andreas
Anzeige
AW: in UserForm1 Frame ausblenden
Holger
Du mußt das machen was Christoph geschrieben hat. Im Initialisierungsbereich der Userform alle Label, Textboxen usw. auf False setzen die noch nicht zu sehen sein sollen.
Dan in der Ereignisprozedur z.B. der Textbox1 die nächste Textbox einblenden.
Holger
AW: in UserForm1 Frame ausblenden
08.12.2004 08:18:05
Andreas
Danke,
mein Fehler war, dass ich UserForm1 initialisiert habe...
aber es funktioniert immer noch nicht .....
hier mal das, was ich programmiert habe...

Private Sub UserForm1_Initialize()
Me.Frame2.Visible = False
Me.Frame3.Visible = False
Me.Frame4.Visible = False
Me.Frame5.Visible = False
Me.Label1.Visible = False
Me.Label2.Visible = False
Me.Label3.Visible = False
Me.Label4.Visible = False
Me.Label5.Visible = False
Me.Label6.Visible = False
Me.Label7.Visible = False
Me.Label8.Visible = False
Me.Label9.Visible = False
Me.Label10.Visible = False
Me.Label11.Visible = False
Me.Label12.Visible = False
Me.Label13.Visible = False
Me.TextBox1.Visible = False
Me.TextBox2.Visible = False
Me.TextBox3.Visible = False
Me.TextBox4.Visible = False
Me.OptionButton7.Visible = False
Me.OptionButton8.Visible = False
End Sub


Private Sub OptionButton1_Click()
Me.Frame2.Visible = True
Me.Frame2.BorderStyle = fmBorderStyleSingle
Me.Frame3.Visible = False
Me.Label7.Visible = True
Me.TextBox3 = True
Me.Label1.Visible = True
Me.Label2.Visible = True
Me.Label3.Visible = True
Me.Label4.Visible = True
Me.Label5.Visible = False
Me.TextBox1.Visible = False
Me.Label6.Visible = True
Me.ListBox1.Visible = False
Me.Label8.Visible = False
Me.TextBox2.Visible = False
Me.Label10.Visible = False
Me.Label11.Visible = False
Me.Label12.Visible = True
Me.Label13.Visible = False
Me.OptionButton7.Visible = True
Me.OptionButton7 = True
Me.Label9.Visible = False
Me.TextBox4.Visible = False
End Sub


Private Sub OptionButton2_Click()
Me.Frame2.Visible = True
Me.Frame2.BorderStyle = fmBorderStyleSingle
Me.Frame3.Visible = False
Me.Label7.Visible = True
Me.TextBox3 = True
Me.Label1.Visible = True
Me.Label2.Visible = True
Me.Label3.Visible = True
Me.Label4.Visible = False
Me.Label5.Visible = True
Me.TextBox1.Visible = True
Me.Label6.Visible = True
Me.ListBox1.Visible = False
Me.Label8.Visible = False
Me.TextBox2.Visible = False
Me.Label10.Visible = False
Me.Label11.Visible = False
Me.Label12.Visible = True
Me.Label13.Visible = False
Me.OptionButton7.Visible = True
Me.OptionButton7 = True
Me.Label9.Visible = False
Me.TextBox4.Visible = False
End Sub

wenn ich jetzt aus dem xl-sheet starte, werden alle labels, optionsbutton etc. eingeblendet.
wenn ich aus "UserForm1_Initialize()" -> "UserForm_Initialize()" mache, sehe ich wirklich nur meine optionsbuttons, kann die auch auswählen, die anderen optionsbutton, labels etc. werden aber dennoch nicht eingeblendet.
...sorry, aber wahrscheinlich bin ich doch zu doof ;-)))
gruß andreas
Anzeige
AW: in UserForm1 Frame ausblenden
Holger
Ja das ist Richtig mit UserForm_Initialize().
Bei der Userform kommt keine 1 dahinter ( und bei einer zweiten keine 2 )
Macht sich manchmal besser der Userform einen eindeutigen Namen zu geben und diesen dann zu Initialisieren. Ist die Userform umbenannt erscheint Sie auch in der Code-Auswahl.
OptionsButton_Click
ich nehme lieber eine CheckBox hier mal ein Beispiel.

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.Visible = False
End Sub


Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then
TextBox1.Visible = True
Else
TextBox1.Visible = False
End If
End Sub

Probier mal Klick-Häckchen-TextBox eingeblendet , Klick-Häckchen-TextBox ausgeblendet, Klick....
usw. usw.
Probier mal. Wenn nicht gefällt noch mal melden.
Gruß Holger
Anzeige
AW: in UserForm1 Frame ausblenden
08.12.2004 14:37:33
Andreas
Danke, danke, danke....
jetzt hab ich´s .....
sorry, aber ich bin einfach nur doof / Brett vorm kopf etc...
Hab einen Frame vergessen auf visable = true zu setzen, aber in diesem frame waren die anderen Objekte und somit wurden die auch nicht angezeigt....
* Peinlich * rotwerd...
Trotzdem danke für Eure Ausdauer...
Grüße
bis zum nächsten Problem ;:-))))
Andreas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige